Главная » 2012 » Июль » 24 » Шутка с запахом марихуаны
08:44
Шутка с запахом марихуаны

Весной прошлого года в полиции Северо-Казахстанской области разгорелся жуткий скандал, связанный с недостачей на складе вещдоков более 100 кг марихуаны. Оказалось, что в опечатанных мешках находилась... кирпичная крошка, смешанная с обычным табаком и присыпанная сверху тонким слоем наркотической пыли.

Обнаружил это 31 марта 2011 года дежурный прокурор, не захотевший закрыть глаза на подлог при уничтожении наркотиков. 19 апреля тогдашний старший помощник прокурора Северо-Казах­станской области Гульназ ШАРИПОВА (на правом снимке) рассказала газете "Время”, что прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело сразу по двум статьям УК - "хищение нар­котических средств в особо крупном размере” и "злоупотреб­ление должностными полномочиями”. А вот тогдашний начальник УВД города Петропавловска Сергей ПУРТОВ (на левом снимке) горой встал за подчиненных: клялся, что они не имеют никакого отношения к истории с пропажей 100 кило­граммов нар­коты.
- Я удивлен как работой пресс-службы ДВД области, которая не смогла предоставить журналистам какой-либо внятной информации по этому делу, так и скудостью сообщения прокуратуры. В результате у жителей города сложилось впечатление, что к исчезновению наркотиков причастны сотрудники УВД Петропавловска, и мне с возмущениями уже позвонило по этому поводу множество людей! Я хочу сказать, что эта партия нар­котиков изымалась из тайника не нами, а полицейскими из управления по борьбе с наркобизнесом областного ДВД. В комнату хранения вещдоков УВД города нар­котики поступили в опечатанном виде после экспертизы. И в таком же виде были увезены на уничтожение, - неистовствовал тогда полицейский начальник (см. "Или план, или пропал” и "Начальник очень удивлен”, "Время” от 20.4 и 23.4.2011 г.).

В действительности же все оказалось куда смешнее и трагичнее. Если верить приговору Петропавловского суда от 15 мая 2012 года, в этом деле будто бы не было ни самого наркотика, ни виновных в его исчезновении! Ну было там, правда, килограмма 4-5 марихуаны, но это же мелочи... Просто начальник управления по борьбе с наркобизнесом областного ДВД Айдар ХАБИБУЛЛИН, оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД Серик АЛЬЖАНОВ, младший опер­уполномоченный УБН ДВД Сабит ЖУСУПОВ и главный эксперт Североказахстанской научно-производственной лаборатории судебных экспертиз Минюста Кульсум БАЙМАГАНОВА решили немножко пошутить. И заодно чуть-чуть поправить статистику раскрываемости преступлений.

Из материалов дела:
"С целью улучшения показателей работы УБН ДВД области по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, из ложных служебных побуждений и для создания мнимого благополучия в деле борьбы с преступностью в марте 2011 года в не установленном предварительным следствием месте с целью имитации совершения преступления другими лицами и незаконного возбуждения уголовного дела по ст. 259 УК РК - "незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере” по указанию Хабибуллина А. Е. Альжанов С. Д. и Жусупов С. С. незаконно приобрели у неизвестных лиц около 7000 граммов наркотического средства "марихуана высушенная”, а затем незаконно хранили в неустановленном месте. Согласно сводной таблице, вес незаконно приобретенного и хранившегося наркотического вещества "марихуана высушенная” относится к особо крупному размеру”.
Как утверждает следствие, они смешали анашу с табаком и кирпичами для увеличения веса. Правда, получить ордена им не удалось: прокурор помешал.

Зато их всех не только оправдал судья Михаил ГУСЕВ, но еще и дал им "право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс”. Несколько кило неизвестно где взятой анаши, кирпичи и мешок вернули в ДВД.
А вот фрагмент оправдательного приговора, который говорит сам за себя:
"Суд, вынося оправдательный приговор в отношении полицейских, отметил, что в основу органами предварительного следствия положены показания свидетелей, которые не опровергают стабильные последовательные показания подсудимых, категорически отрицающих свою вину, а лишь отражают хронологическую последовательность действий, связанных с обнаружением 7 мешков с наркотическим средством, их перемещением, хранением и проведением экспертизы. Иных обстоятельств, указывающих на причастность подсудимых к предъявленному им обвинению, показания допрошенных по делу свидетелей не содержат”.
Финал-апофеоз: "Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Североказахстанского областного суда при рассмотрении данного уголовного дела оправдательный приговор оставлен без изменения”.
Любого из нас, простых смерт­ных, у которого "случайно” при обыске нашли бы подобное, посадили бы всерьез и надолго. Но эти, видимо, не "из любых”...

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, mukomol@mail.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, фото автора, Петропавловск
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28437

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 656 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031