Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Солдаты Бундесвера "крышуют" наркобизнес в Афганистане
10:39
Солдаты Бундесвера "крышуют" наркобизнес в Афганистане
Иначе не скажешь, глядя, как под самым носом немецких солдат и офицеров в афганской провинции Кундуз делается наркобизнес. Практически никто из здешних наркодельцов даже не пытается скрывать то, чем он и сотни его "коллег" по опиумному цеху занимаются. А немецким солдатам все ни почем.

"Они не занимаются контролем даже на важнейших узловых пунктах", - возмущался еще шесть лет назад сотрудник немецкой полиции, отслеживавший "героиновый путь" в Кундузе. "Борьба с наркотиками не предусмотрена нашим мандатом", - оправдывается Бундесвер. Неужели неведомо немецким генералам, что торговля наркотиками, является одним из источников финансовой подпитки террористов, окопавшихся на просторах Афганистана.

Кундуз, являющийся, по сути главной перевалочной базой наркотиков, граничит с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. Через этот горный край и пролегает один из маршрутов интернационального наркотрафика, по которому героин доставляется в Россию и Европу.

И сегодня можно смело констатировать, что Таджикистан стал одним из главных звеньев на этом большом героиновом пути. В этой связи, немецкая Frankfurter Rundschau указывает, что наркотики в Таджикистан переправляются из афганского Кундуза, находящегося в зоне ответственности частей Бундесвера.

И не горными ослиными тропами пользуются наркокурьеры, а самым современным автотранспортом. Большая часть наркотического зелья перевозится на грузовиках через новый, отстроенный на деньги США мост, который соединяет афганский Кундуз с Таджикистаном. А на обратном пути те же афганские грузовики часто доставляют грузы для войск НАТО, дислоцированных в Афганистане. Словом все поставлено и организовано с известным немецким расчетом.

Таким образом, контингент натовских войск косвенно, а где-то, возможно и прямо, своим бездействием и попустительством потворствуют афганским и таджикским наркобаронам в их грязном бизнесе, за что последние должны быть премного благодарны своим молчаливым благодетелям.

Не исключено, что кое-кто имеет свои интересы в этом преступном бизнесе. Ведь речь идет о миллионах. По оценкам ООН, ежегодно из Афганистана в Таджикистан доставляется 80 тонн героина и 20 тонн опиума, которые впоследствии поступают в Россию и Европу. Недаром на востоке говорят: быть радом с казаном и не попробовать из него невозможно!

Александр Рогов
Источник - ЦентрАзия

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 440 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930