Сравнение автомата Калашникова АК-12 и ковровского автомата АЕК-971 - 9 Декабря 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Сравнение автомата Калашникова АК-12 и ковровского автомата АЕК-971
20:35
Сравнение автомата Калашникова АК-12 и ковровского автомата АЕК-971

Автомат АЕК-971 Ковровского завода имени ДегтереваАвтомат АЕК-971 Ковровского завода имени Дегтярева

На российском рынке стрелкового оружия идет нешуточная борьба между Ижмашем и Ковровским заводом имени Дегтярева. Новый автомат Калашникова АК-12 против ковровского А-545.

Пока эту схватку выигрывают оружейники из Коврова. Их автомат А-545 военные допустили до государственных испытаний. Этот автомат по мнению представителей Минобороны лучше интегрируется с боевой экипировкой "Ратник". На прошлой неделе представители ВДВ рассказали, что десантники уже получили новые ковровские автоматы для войсковых испытаний.

В то же время детище Ижмаша - новый автомат Калашникова АК-12, был раскритикован военными, которые сочли его не отвечающим требованиям, которые они предъявляют к современному стрелковому оружию.

А что известно об автоматах А-545 и АК-12? Информация, которая гуляет в прессе и на просторах Сети не позволяет достаточно полно оценить даже основные характеристики новых автоматов. Набившие оскомину планки Пикатини есть и там и там, и почти ничего не говорят о характеристике новых образцов стрелкового оружия.

О ковровском автомате А-545 известно очень мало. Главный конструктор завода имени Дегтярева В. Громов рассказывал, что А-545 является дальнейшим развитием автомата АЕК-971. Дальше говоря об АЕК-971 мы будем подразумевать А-545.

Автомат АЕК-971 имеет отличные показатели по кучности стрельбы короткими и длинными очередями в сравнении с АК-74М и даже с АН-94 "Абакан". В новом автомате А-545 качество сбалансированной автоматики, уменьшающей отдачу и задирание ствола, как минимум то же и в этом ковровский автомат существенно превосходит новый АК-12.

Автомат Калашникова АК-12Автомат Калашникова АК-12

Конструкторы АК-12 также поработали над повышением кучности и уменьшением отдачи и задирания ствола. Ствол АК-12 расположен ниже чем у АК-74М, теперь ось ствола находится ближе к пистолетной рукояти, что существенно уменьшает отдачу. Кроме того на прикладе появился резиновый затыльник. Это незначительное дополнение сделало стрельбу более удобной для стрелка, что также сказывается на кучности в лучшую сторону.

Кучность одиночных выстрелов у автоматов АЕК-971 и АК-12 практически такая же как и кучность АК-74М - около 5МОА. Так что в этом два новых автомата примерно равны, хотя АЕК-971 стреляет чуть быстрее и кучнее.

Обратимся к эргономике. Автомат АК-12 теперь сделан и для правшей и для левшей, затворную группу можно переставить под себя. АК-12 имеет жесткую крышку ствольной коробки, которая по типу АКС-74У связана со ствольной коробкой.

Отдельный переводчик режима стрельбы и предохранитель находятся близко к пистолетной рукоятки как в АК-12, так и у АЕК-971. Автоматами можно управлять не отрывая рук, также присутствует затворная задержка. Но у Ак-12 органы управления двусторонние для левшей и правшей и в этом его безусловный плюс.

И тот и другой автоматы будут оснащаться как телескопическим, так и складным прикладом. Кроме того, в отличие от предшественников, у АК-12 рукоятка затворной рамы теперь не будет двигаться при стрельбе, и перенесена ближе к цевью. Решена проблема открытой щели между ствольной коробкой и ее крышкой.

Сложная сбалансированная автоматика АЕК-971 повышает кучность, но существенно снижает надежность. Связь поршня и балансира осуществляется через шестеренку, сам балансир крепится штифтом, который может просто вылететь. И пока штифт не вставишь обратно автомат стрелять не будет. В свою очередь АК-12 не имеет больших конструктивных сложностей и, соответственно, обладает большей надежностью.

АК-12: принципиальные отличия от старого автоматаАК-12: принципиальные отличия от старого автомата

Стоимость производства автомата А-545 дороже чем АК-12. Кроме того мощности Ковровского завода имени Дегтерева на сегодня просто недостаточны, чтобы справиться с объемами производства новых автоматов в количестве, необходимом да перевооружения войск. У Ижмаша естественно таких проблем нет. Ковровский завод уже поднял вопрос о помощи со стороны государства для расширения и перевооружения производства.

Производство АК-12 на Ижмаше смогут наладить достаточно быстро и в требуемых объемах. Правда многие указывают, что АК-12 это всего лишь слегка измененный АК-74М.

Автомат АК-12 сейчас проходит испытания за счет средств разработчика (при государственных испытаниях все расходы берет на себя военное ведомство). На Ижмаше уверены, что они успешно реализуют в АК-12 все требования военных и именно их автомат будет принят на вооружение в качестве основного.


warsonline.info


Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1216 | Добавил: Marat | Теги: АК-12, АЕК-971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Военная кафедра КарГТУ http://www.kstu.kz/category/kafedry/voennaya-kafedra/

2  
Ильгизар, ссылка не открывается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031