Таалайбек Омуралиев, министр обороны: «Кыргызская армия находится между тройкой и четверкой» - 26 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 26 » Таалайбек Омуралиев, министр обороны: «Кыргызская армия находится между тройкой и четверкой»
00:06
Таалайбек Омуралиев, министр обороны: «Кыргызская армия находится между тройкой и четверкой»

Сможет ли кыргызская армия обеспечить безопасность Кыргызстана? Многие задаются этим вопросом. Итоги нашего опроса показали, что доверие кыргызстанцев к армии находится на очень низком уровне. В связи с этим мы задали этот и другие вопросы министру оборона КР, генералу Таалайбеку Омуралиеву.

- Какие реформы ведутся в министерстве обороны? Какие новшества были введены?

- Нельзя провести реформы за один или три месяца. Необходимо время, чтобы достичь каких-либо результатов. Конечно, с нашей стороны ведется работа по реформированию министерства обороны. К примеру, за двадцатилетнюю историю Кыргызстана мы впервые перешли к контрактной форме несения службы. Я верю, что это повысит профессиональный уровень кыргызской армии. Еще одна часть реформ касается вооружений. Сами знаете, из-за положения дел в бюджете у нас нет возможностей для завоза техники. Несмотря на это, мы восстановили всю советскую технику, отремонтировали. Кроме того, с помощью Китая начали строительство двух домов, в которых будет 108 квартир. Даст Бог, с середины июля начнем строительство общежития в 150 комнат, детского сада на 250 мест, детского сада на 150 мест в Токмаке. Кроме того, для повышения квалификации кыргызской армии провели множество тренировок со странами-партнерами.

- Ваше министерство недавно выступало против упразднения мобилизационного резерва (ПМР). Почему решение об упразднении ПМР было принято без учета мнения министерства?

- Не сказать, что мы против. Мы выступали против повышения пенсионного возраста для офицеров. Раньше офицеры уходили на пенсию в 50 лет, сейчас они станут пенсионерами в 53. С одной стороны, это правильно. Потому что отправлять человека, полного сил, на пенсию в 50 лет - смахивает на дискриминацию. С другой стороны, в 50 лет сложно стать командиром взвода или бригады. Мы против еще одного нововведения - призывной возраст подняли с 18 лет на 19. Если человека не призвать к 18 лет, чем он будет заниматься в течение года? Не прошедшие в ВУЗ захотят отслужить, чем попусту терять время. Они должны ждать, пока их призовут. После долгих препирательств оставили призывной возраст на отметке в 18 лет. Что касается ПМР, мы были против него. Потому что сложно за один месяц пройти военную подготовку на высоком уровне. Нереально даже научить правильно держать автомат. В данное время мы задумываемся над альтернативой ПМР. Ежегодно альтернативную службу проходят 25 тысяч человек. Даст Бог, в скором времени мы решим эту проблему.

- Министр обороны США заявил, что после вывоза военнослужащих США из Афганистана, их вооружение достанется странам Центральной Азии, в том числе Кыргызстану. Насколько Кыргызстан нуждается в вооружении? На каких условиях оно выдается?

- В данное время Кыргызстан сильно нуждается в вооружении. За 20 лет мы не приобрели ничего крупного. Мы нуждаемся в оружии из Афганистана, но необходимо хорошо подумать. Во-первых, оружие уже использованное. Во-вторых, стандарты у них другие. У нас советские стандарты, у них стандарты НАТО. Полезно будет приобрести спутниковое оборудование. Кроме того, можем приобрести радиостанции, бронежилеты, полевые кухни. Мы готовимся заключить соглашении о приобретении упомянутых вещей. При распределении вооружения необходимо соблюсти баланс среди стран Центральной Азии. Нельзя Узбекистану или Таджикистану распределить больше оружия. Все страны должны получить одинаковое количество вооружения.

- Скажите как министр, как вы оцените материально-техническую базу кыргызской армии по пятибалльной шкале?

- Между тройкой и четверкой. Мы не готовимся к войне, когда вооружаемся. Такое невозможно в условиях глобализации. Возможны конфликты с крупными террористическими группировками. Да убережет Бог, но если будет подобная война, мы вполне готовы к ней.

- Видеоролики в Интернете говорят о том, что в армии процветает дедовщина. Какие меры предпринимаются по устранению дедовщины?

 - Дедовщина является актуальной проблемой не только для Кыргызстана, но и для других стран, которые входили в состав бывшего Союза. Такая же проблема наблюдается среди американских военнослужащих. Дедовщина – социальная болезнь. Нельзя армию в этом обвинять. Мы не рекрутируем в армию марсиан. Все они наши ребята. В армии они ведут себя так, как их воспитали. Для эффективной борьбы с дедовщиной необходимо менять систему. Мы собираемся отречься от понятий молодой или дед. Точнее, ребята будут призваны единовременно и единовременно закончат службу. Мы избавимся от стереотипа «я дед, раньше сюда попал». Путем введения контрактной формы службы, единовременного призыва мы избавимся от дедовщины. На видео в Интернете засняты студенты первого и третьего курсов Бишкекского военного училища. Этому видео 4 года. Те, кто поднимал руку на военнослужащих, сейчас работают офицерами. На основе этого видео было возбуждено уголовное дело, которое находится на рассмотрении суда. Дело открыли мы сами, обратились в прокуратуру, хотим поставить точку. Сейчас нельзя обвинять кыргызскую армию в беспределе или в дедовщине. Нельзя сказать, что таких проблем нет. Все это когда-нибудь закончится.

- Отслужившие жалуются на плохое питание. Сколько денег ежедневно выделяется на военнослужащего? Этих денег хватает на то, чтобы воспитать профессионального солдата?

- У солдат есть определенная норма. Она не убавляется. Если эти условия считаются плохими, есть такое понятие как общественный контроль. Необходимо проводить собрания военнослужащих. Журналисты время от времени бывают в казармах. Я не могу уверенно сказать, что каждый грамм выделенного продовольствия доходит до солдат. Сами солдаты тоже должны заняться контролем. Сейчас они трижды в день едят горячую пищу. Даже у них дома такого нет. Такое редко встречается.

- Вы хорошо знаете, что военные кафедры в ВУЗах были упразднены, даже если остались, принимают ограниченное количество студентов. Каким образом студент может заполучить военный билет?

- У нас были планы организовать ПМР в ВУЗах. Собирались в течение 9 месяцев обучать, в конце вручит военный билет. Мы должны создать условия для выполнения гражданами Конституционного долга. Мы отправляем заказ военным кафедрам в соответствии с необходимым количеством солдат для мобилизационного ресурса вооруженных сил запаса. Офицеров обучают по тем специальностям, в которых мы нуждаемся. Если по окончанию ВУЗа они будут призваны к годовому несению военной службы, в конце будут участвовать в месячном сборе. Если они хорошо учатся, по рекомендации командиров готовим их к лейтенантскому званию.

- Против строительства многоэтажных домов при поддержке Китая выступает ряд депутатов, среди которых Исмаил Исаков. Почему это происходит?

- Депутаты не из плохих побуждений выступают против. Наверное не с целью оставить нас без домов. Дом строится на территории национального военного лицея. На протяжении 20 лет там ничего не было. Мы выделили там землю и начали строительство дома для офицеров. Думаю, построенный дом не отразится плохо на работе военного лицея. Депутаты опасаются, что дом будет мешать лицею. Китайские и наши специалисты тщательно подбирали участок и приняли решение. Китайская сторона обещает, что дом будет построен в соответствии с современными технологиями. Обещают за 5-6 лет построить 7 домов, в каждом из которых будет 350 квартир. В данное время ведутся переговоры.

- Что получат китайцы в обмен на строящиеся дома?

- Дома строятся на основе безвозмездных грантов. Возможно, посредством строительства этих квартир китайцы хотят попасть к нам на рынок. По-моему, это рекламный проект для них. Даст Бог, в ближайшие полтора года 108 семей военнослужащих получат жилье.

- Кажется, в последние годы военные чины раздают направо и налево. Некоторые аналитики говорят, что брошенный в воздух камень обязательно упадет на голову полковника. В чем причина увеличения количества полковников?

- Военные чины присваиваются в зависимости от деятельности военнослужащих, их опыта работы. 10 тысяч человек работают на министерство обороны, среди них только два генерала - я и мой заместитель. Нет никаких оснований говорить о бесчисленности полковников и генералов. Конечно, мы не можем отвечать за присвоенные до нас генеральские чины. Мы не станем считать число генералов, начиная с Манаса.

- Какие меры были предприняты в связи с самоубийством военнослужащего, для дальнейшего предотвращения таких явлений?

- Что касается министерства обороны, один курсант повесился. Нельзя сказать, много это или мало. Смерть одного курсанта – трагедия для нас. Самоубийство – сложное явление. Нужно учитывать семейные обстоятельства, особенности самого человека и окружающей среды. Мы можем оказать поддержку его близким только в рамках закона. В каждой военной части есть центры, где окажут психологическую помощь.

 

Источник: газета «Жаны Агым» №26 от 06.07.12 / стр. 8

перевод: gezitter
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 809 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Армия Кыргызстана на 70% состоит из контрактников и только на 30% из солдат срочной службы. Об этом корреспонденту КирТАГ сообщил полковник Эрнис Элеманов.

«На сегодняшний день мы имеем немногочисленную, но мобильную, эффективную и профессиональную армию, которая на 70% состоит из контрактников» - сообщил Э. Элеманов.

По словам офицера, есть части и бригады, которые полностью состоят и контрактников-профессионалов. «На данный момент Армия укомплектована на 100%, есть части, в которых служат солдаты-срочники, но они нужны для пополнения профессиональных рядов» - добавил Э. Элеманов.

По словам полковника, 29 мая в государственной филармонии состоится праздничное мероприятие, посвященное 20-летию Вооруженных сил Кыргызстана. Ожидается, что в нем примет участие главнокомандующий Вооруженных сил КР, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

«В программе намечается присвоение досрочных званий, несколько военнослужащих будут награждены медалям, отличившихся президент наградит ценными подарками» - сообщил Э. Элеманов.

Напомним 29 мая 1992 года с приобретением независимости, было сформировано Министерство обороны Кыргызстана.

Источник: КирТАГ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031