Главная » 2012 » Май » 10 » Таджикистан предлагает выкупать опий у афганских крестьян
16:41
Таджикистан предлагает выкупать опий у афганских крестьян
Newsru.com

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазан Рахимов предложил заинтересованным в борьбе с наркотрафиком государствам выкупать у афганских крестьян выращиваемый ими опий-сырец – основное сырье для производства героина.

Приобретенные наркотики министр предлагает использовать в фармацевтической промышленности или уничтожать. Цена вопроса может составить миллиард долларов, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.
"Необходимо подумать над возможностью организации закупки у афганских дехкан выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников, по более низким ценам", – заявил глава МВД Таджикистана британским журналистам, добавив, что наркобизнес является главным источником финансирования террористов.
Скинуться на покупку афганского опиума глава МВД предлагает всем странам, страдающим от деятельности наркомафии, так как это "общая проблема всего мирового сообщества".
"По оценкам экспертов, криминальный мир ежегодно извлекает от продажи афганских наркотиков 65 млрд долларов. Но афганские фермеры получают от силы 1 млрд долларов от этой суммы, так как остальные деньги уходят за границу", – отметил глава МВД Таджикистана.
Попытки стимулировать афганских фермеров выращивать другие сельскохозяйственные культуры предпринимались и ранее, но из этого ничего не вышло.
Пока же главным экспортным достижением Афганистана является тот факт, что именно здесь производится 90% мирового объема опиума. В этой стране, по данным ООН, действуют до 400 нарколабораторий, которые перерабатывают опий-сырец в героин. В Таджикистане, который занимает четвертое место в мире по объемам изъятия наркотиков, к их перевозке причастны как большие преступные группы, так и простые крестьяне. В Ферганской долине так называемые бригадиры скупают героин оптом, формируют составы с грузом, которые потом идут в Россию. По официальным данным, за последние 11 лет в стране было изъято более 73 тонн наркотиков, из них 31 тонна – героин. По данным таджикского агентства по контролю за наркотиками, оптовая цена 1 кг героина в Афганистане составляет от 800 до 2 000 долларов, в Таджикистане стоимость возрастает до 4–5 тысяч, в России – до 8–10 тысяч долларов.

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 512 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Календарь