Талибы ставят шах НАТО. Фог Расмуссен спускает флаги... - 20 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Талибы ставят шах НАТО. Фог Расмуссен спускает флаги...
09:56
Талибы ставят шах НАТО. Фог Расмуссен спускает флаги...
Талибы ставят шах
Североатлантический альянс приостанавливает проведение целого ряда совместных с Афганистаном операций.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен своевременно пояснил, что заморозка отношений является необходимым, но временным шагом в ответ на серию внутренних атак в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Однако западные СМИ отмечают: "Оказалась повергнутой в хаос вся стратегия НАТО по передаче афганским правительственным силам контроля за общенациональной безопасностью".

Сотрудничество с афганскими национальными силами безопасности и их обучение являются одними из центральных элементов плана НАТО по передаче всех функций по обеспечению безопасности афганской стороне и выводу войск в 2014 году. "Цель не изменилась, стратегия не изменилась, сроки также не изменились", - заверил Расмуссен в связи с этим. Однако на данный момент, по информации телеканала "Скай Ньюс", уже отменены совместное патрулирование и подготовка новобранцев специалистами альянса. Правда, как заявил командующий союзными войсками в Афганистане генерал Джон Аллен, ограничения будут частичными. Приостанавливаются в первую очередь те операции, в которых военнослужащие НАТО участвуют вместе с сотрудниками местных сил безопасности.

По официальным данным ISAF, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года более 330 человек убитыми, а от рук местных военных и полицейских погибли уже более 50 иностранных солдат и офицеров. Это на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Отмечается, что решение о приостановлении совместных операций в Афганистане принадлежит США. Вашингтону кажется, что многочисленные предупреждения о недопущении нападений афганских военнослужащих на силы союзников просто "не доходят до Кабула".

Очевидно, что талибы не намерены давать натовцам передышки. Утром в воскресенье в пригороде Кабула смертник взорвал мини-вэн с десятью иностранными специалистами-инженерами. Во вторник вечером стало известно, что террористы атаковали военнослужащих НАТО и афганской национальной армии на востоке и юге Афганистана. По данным пресс-секретаря губернатора восточной провинции Кунар Вазифуллы Вазефи, террорист с "жилетом смертника" на теле взорвался среди натовцев, которые занимались восстановлением взорванного ранее моста в уезде Ватапур. В результате нападения трое военнослужащих НАТО получили ранения, погиб один афганский специалист. Продолжение последовало в уезде Геришк южной провинции Гильменд. Там, по данным афганского телеканала "Толо", смертник атаковал военную базу афганской армии, где погибли один военнослужащий и один гражданский служащий базы, пятеро афганских военнослужащих получили ранения.

Тем временем арестован один из лидеров движения "Талибан", предположительно причастный к нападению на военную базу "Кэмп Бастион" в афганской провинции Гильменд, где на тот момент проходил службу британский принц Гарри. Боевики тогда объявили, что атака была местью за снятый на американской территории антиисламский фильм "Невинность мусульман", часть которого оказалась в Интернете. Лента спровоцировала волну протестов на Ближнем Востоке. В ходе одной из таких акций был убит посол США в Ливии Крис Стивенс.
Теперь волна гражданских выступлений докатилась и до Афганистана. В провинции Кундуз на севере страны произошли столкновения между полицией и студентами, которые сожгли фотографии президента США Барака Обамы. Похоже, что шеф Пентагона Леон Панетта недооценил размах недовольства в стране, когда назвал нападения афганских полицейских и солдат на военнослужащих сил ISAF "последними судорогами" талибов.

Елизавета ОРЛОВА, "Красная звезда". 19.09.2012

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 324 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930