Главная » 2012 » Апрель » 11 » В Главной военной прокуратуре Казахстана образована рабочая группа на случай военного положения
19:00
В Главной военной прокуратуре Казахстана образована рабочая группа на случай военного положения

В Главной военной прокуратуре Казахстана образована рабочая группа на случай военного положения

Прокуратура города Астана
© Максим МАСЛОВ

АСТАНА, 11 апр – ИА Новости-Казахстан. В Главной военной прокуратуре Казахстана образована рабочая группа по вопросам организации прокурорского надзора на период возможного введения военного положения в стране, сообщила пресс-служба ведомства.

«Учитывая важность правовой регламентации прокурорского надзора в период военного положения, распоряжением Главного военного прокурора создана специальная рабочая группа, которой определены цели, задачи, порядок ее деятельности и взаимодействия с заинтересованными государственными органами», - говорится в сообщении, размещенном на сайте надзорного органа.

Отмечается, что в настоящее время рабочей группой изучен международный опыт надзорных органов, сформулирован перечень основных направлений в деятельности органов военной прокуратуры и обсуждены вопросы их реализации.

Как отметил секретарь рабочей группы полковник юстиции Алмас Таукебаев, завершить разработку проекта инструкции, регулирующей работу военных прокуроров в период военного положения, мы предполагаем в мае. Наряду с этим рабочей группой рассматривается вопрос по совершенствованию законодательства в этой сфере.

«В соответствии с законодательством, в условиях военного положения существенным образом расширяются полномочия военного командования, к которому переходят все функции органов государственной власти и управления в области обороны и обеспечения общественного порядка, вводятся ограничения для населения, предприятий и организаций. В условиях режима военного положения и защиты интересов государства от внешней агрессии особый приоритет приобретают вопросы соблюдения законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина», - подчеркивается в сообщении.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 625 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Казахстан разрабатывает инструкции на случай военного положения

13 апреля, 2012

Главная военная прокуратура Казахстана заявила, что разработка инструкции о мерах на случай введения в стране военного положения не вызвана какими-либо угрозами, и поводов для беспокойства нет.
В среду пресс-служба Главной военной прокуратуры Казахстана сообщила, что образована рабочая группа по вопросам организации прокурорского надзора на период возможного введения военного положения в стране.

"Учитывая важность правовой регламентации прокурорского надзора в период военного положения, распоряжением Главного военного прокурора создана специальная рабочая группа, которой определены цели, задачи, порядок ее деятельности и взаимодействия с заинтересованными государственными органами", - говорится в сообщении, размещенном на сайте надзорного органа.

"Учитывая интерес средств массовой информации к работе Главной военной прокуратуры над проектом инструкции, регулирующей порядок деятельности военных прокуроров в случае введения военного положения, сообщаем следующее: поводов для беспокойства общественности быть не должно. Внешних угроз безопасности государства не имеется", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Военная прокуратура пояснила, что согласно Закону, военное положение - это особый правовой режим, предусматривающий комплекс мер, направленных на создание условий для предотвращения или отражения Вооруженными Силами агрессии против Республики Казахстан. С введением военного положения законодательством вводятся ограничения для граждан, предприятий и организаций, расширяются полномочия органов военного управления, к которым переходят все функции органов государственной власти и управления в области обороны и обеспечения общественного порядка. В этих условиях приобретают актуальность вопросы соблюдения законности и правопорядка в Вооруженных Силах, прав и свобод человека и гражданина.

"Принимая во внимание, что обеспечить прокурорский надзор в зоне боевых действий достаточно сложно, и это связано с реальным риском для жизни военных прокуроров, Главной военной прокуратурой инициирован вопрос о правовой регламентации надзорной деятельности в период военного положения", - уточнили в ведомстве.

Рабочая группа сформулировала перечень основных направлений прокурорского надзора, изучила международный опыт надзорных органов, в том числе Главной военной прокуратуры России, оперативно развернувшей надзорную и следственную работу в зоне грузино-южноосетинского конфликта и в рамках миротворческих миссий за рубежом.

"Эта работа направлена на дальнейшее совершенствование прокурорского надзора в войсках и обеспечение соблюдения конституционных прав граждан в особый период", - подчеркнули в Военной прокуратуре.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30