В Казахстане создан "первый отряд разработчиков космической техники" - 1 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 1 » В Казахстане создан "первый отряд разработчиков космической техники"
12:46
В Казахстане создан "первый отряд разработчиков космической техники"
В Казахстане создан первый отряд разработчиков космической техники - такое заявление сделал председатель Национального космического агентства (НКА) РК Талгат Мусабаев после встреч во Франции и Великобритании с казахстанскими специалистами, обучающимися на предприятиях французской компании EADS Astrium.

Как отметил глава Казкосмоса, подготовка кадров и трансферт космических технологий является одним из обязательных условий сотрудничества Казахстана и Франции в космической сфере.

По проекту создания космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК на предприятиях французской компании EADS Astrium в данное время обучаются две группы. Первая группа специалистов из 24 человек в июле текущего года завершит двухлетнюю программу обучения и проходит заключительный этап стажировки на предприятии SSTL в Гилфорде (Великобритания). Вторая группа из 16 специалистов прибыла в Тулузу (Франция) в марте 2012 года.

Во время встреч с казахстанскими специалистами председатель НКА РК Талгат Мусабаев и президент АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары"(ҚҒС) Габдуллатиф Мурзакулов обсудили с ребятами все вопросы организации обучения, стажировки, бытовых условий.

В соответствии с программой подготовки кадров, академический теоретический курс по космическим технологиям казахстанские специалисты проходят в Тулузе, закрепление теории и основные практические занятия организованы в Гилфорде, на предприятии SSTL, которое является партнером EADS Astrium.

"Вы представляете собой первый отряд казахстанских разработчиков и конструкторов космической техники, и это означает не только большое доверие государства, которое обеспечивает такую форму обучения. Именно вы станете основой кадрового фундамента национальной космической отрасли страны",- сказал Т. Мусабаев, обращаясь к специалистам.

Президент АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Г. Мурзакулов сообщил, что постановлением Правительства РК в мае 2012 года компания "ҚҒС" определена национальным оператором создаваемой в Казахстане космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), что подтверждает системный подход в подготовке кадров для космической отрасли.

Во время встреч с делегацией Казкосмоса, которые проходили не только в офисах и аудиториях EADS Astrium и SSTL, но и на рабочих местах, в чистовых залах сборочных цехов комических аппаратов, казахстанские специалисты выразили удовлетворенность ходом обучения и поблагодарили Казкосмос за возможность получить практические знания в самых лучших космических компаниях мира.

Первая группа казахстанских разработчиков и конструкторов космической техники возвратится на родину и приступит к работе в Астане уже в августе этого года.

Источник - inform.kz

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 361 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031