Главная » 2012 » Январь » 26 » В Тибете снова вспыхнули антикитайские беспорядки, есть погибшие и раненые
13:00
В Тибете снова вспыхнули антикитайские беспорядки, есть погибшие и раненые
В результате беспорядков, вспыхнувших во вторник во время столкновений местного населения с полицией в уезде Сэда Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань на юго-западе Китая погиб один человек, 15 получили ранения, сообщает агентство Russian.News.

По словам одного из полицейских, агрессивная толпа, вооруженная ножами, атаковала здание их участка во второй половине дня - погромщики закидали его бутылками с бензином и камнями. Ранения получили 14 стражей правопорядка. Ответным огнем был убит один из нападавших, другой был ранен.

Как сообщают местные власти, в настоящий момент в уезде восстановлен порядок, а все пострадавшие находятся в больнице.

Днем ранее столкновения с полицией произошли в уезде Лухо Ганьцзы-Тибетского автономного округа, где десятки людей, в том числе монахи, устроили беспорядки: они разбивали витрины магазинов и разгромили полицейский участок. Тогда один из нападавших погиб, пятеро полицейских получили ранения.

Комментируя этот инцидент, официальный представитель МИД КНР заявил, что порядок в уезде восстановлен и местные власти проводят расследование. Он добавил, что "иностранные силы, выступающие за "независимость Тибета", постоянно фабрикуют слухи и искажают истину, чтобы дискредитировать правительство Китая в вопросе Тибета".

Иностранными сепаратистскими силами Пекин считает группировку духовного лидера буддистов Далай Ламу, который сбежал в Индию в середине 50-х годов прошлого столетия после провала антикитайского и антикоммунистического восстания в Тибете.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время против властей начали бунтовать и в других регионах. Так, в октябре прошлого года массовые беспорядки вспыхнули в городе Хучжоу на востоке Китая. На улицы вышли тысячи недовольных граждан - сотрудников небольших ткацких фабрик и предпринимателей.

Столкновения начались после того как сотрудники налоговых органов избили местного бизнесмена, отказавшегося платить деньги. Незадолго до этого ткацкую отрасль обложили дополнительными налогами. Люди громили и поджигали автомобили, закидали камнями здание администрации, блокировали шоссе и вступили в единоборство с сотрудниками полиции.

В сентябре того же года в городе Луфэн (провинция Гуандун) тысячи людей атаковали несколько правительственных зданий, в том числе штаб-квартиру местного отделения китайской Компартии и полицейский участок. Местные жители выражали недовольство конфискацией общественных земельных участков в пользу компании-застройщика.

Но то, что произошло в деревне Укань провинции Гуандун, даже на фоне этих беспорядков иначе как нонсенсом назвать нельзя. Там местные жители в прямом смысле этого слова свергли местные власти и продержались в осаде на протяжении трех месяцев.

Как пишет в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" журналист Василий Головнин, местные жители устали терпеть бесчинства местных бюрократов, проводивших махинации с землей и выводивших миллионы долларов в Гонконг.

В сентябре терпение сельчан окончательно лопнуло, и тогда они выгнали все начальство, включая партийного секретаря и создали собственный комитет самоуправления, ликвидировав власть китайской коммунистической партии. Комитет разместился в местном храме, мятежники пригласили к себе иностранных журналистов, создав для них пресс-центр. Молодежь начала сообщать о бунте через интернет.

Подавить восстание Пекин решился только в декабре - были арестованы пятеро руководителей комитета самоуправления, причем один из них, 42-летний мужчина, скончался, якобы, от сердечного приступа. При этом родственникам отказались выдавать тело, а они, в свою очередь, уверяют, что погибшего перед смертью пытали.

После этого инцидента восстание перешло в новую фазу - мятежники блокировали баррикадами все дороги, а Укань окружила вооруженная полиция. Но, в конце концов, власти пошли на попятную.

В мятежную деревню командировали заместителя секретаря партийной организации провинции Гуандун, который временно признал власть комитета самоуправления, пообещал разобраться в махинациях с землей и причинах гибели человека в полицейском участке.

На 1 марта назначены, как утверждается, первые свободные выборы в деревенский совет, новым секретарем местного парткома на прошлой неделе назначен один из умеренных руководителей восстания.

По мнению экспертов, уступка мятежникам, скорее всего, связана со стремлением Пекина всеми силами сохранить ситуацию "полной стабильности" в стране, где осенью на съезде Компартии Китая произойдет передача высшей власти новому поколению руководителей.

В свою очередь, пессимисты предупреждают, что победа восстания, скорее всего, будет временной - власти обязательно постараются взять реванш. В Гуандуне и соседних провинциях усилен надзор за потенциальными главарями бунтарей, чтобы не допустить распространения "модели Уканя" с его опасными и слишком понятными лозунгами, отмечает Головнин.
Источник - newsru.com
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 487 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031