Главная » 2012 » Май » 8 » Ветеранский набор
15:18
Ветеранский набор
Константин Маскаев
Завтра мы отмечаем очередную годовщину со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы стали все более заметны наши скромные попытки сказать нашим ветеранам спасибо за ту победу, оказать им поддержку, проявить уважение

Всяк на свой лад вдруг решился на благотворительность. Некоторые посчитали, что, например, вполне уместно к 9 Мая вручение старикам каких-то продуктов питания. Это, к слову, по признанию самих ветеранов, оказалось, больно ранит: уж лучше простое поздравление, цветы или встреча ветеранов в парке, чем набор продуктов. Даже при вполне понятной материальной стесненности пенсионеров не нужно так примитивно "проявлять уважение”. Не за то, как говорится, воевали.
Майские встречи уже в разгаре. Мы сделали небольшой обзор того, что приготовили для ветеранов общественные организации и бизнес в этом году помимо привычных торжеств.
Например, автомобильный хобби-клуб обладателей внедорожников "Делика” из Алматы выпустил наклейки на борта автомобилей с символикой Дня Победы и выставил их среди членов клуба и просто сочувствующих по достаточно высокой стоимости. Участие анонимное. Собранные средства по предварительной договоренности передают ветеранским организациям. Как распорядятся деньгами там - это уже их дело. Но то, что средства используют достойно и с пользой для ветеранов, "автобродяги” не сомневаются. А 9 Мая проедут по некоторым адресам, поздравят ветеранов, кому-то из них помогут добраться до мест проведения торжеств и обратно.
С 7 мая один из крупнейших сотовых операторов мобильной связи предоставляет в течение месяца ветеранам войны и трудового фронта по всему Казахстану возможность бесплатно позвонить в любую точку мира. Акция "Звонок однополчанину” проходит как в офисах продаж и обслуживания компании, так и в местах проведения праздничных мероприятий 9 Мая.
По опыту прошлых лет наибольшее число звонков ветераны совершают в Россию и Германию, страны СНГ. В прошлом году они сделали звонки в том числе в Австралию и Бразилию.
Об акции "Звонок однополчанину” ветеранам рассказывают в советах ветеранов, информацию о ней запустили и в социальные сети, разместили на личных страницах ветеранов.
С интересной и довольно оригинальной идеей в эти дни также выступил национальный авиаперевозчик. Помимо круглогодичной 100-процентной скидки на авиабилеты для ветеранов Великой Отечественной войны, которой с 2008 года воспользовались 6700 ветеранов, авиакомпания объявила, что в память о легендарной летчице Хиуаз Доспановой присваивает ее имя первому собственному самолету - как только он прибудет в Казахстан. Имя Хиуаз Доспановой нанесут на фюзеляж авиалайнера Embraer 190.
Хиуаз Доспанова - первая казахстанская летчица, воевавшая в 588-м ночном бомбардировочном полку. 15 мая 2012 года исполняется 90 лет со дня ее рождения. Она выполняла боевые задания на Южном фронте, на Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. Отвага и храбрость Хиуаз Доспановой отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа”, "За освобождение Варшавы”, "За победу над Германией” и другими боевыми наградами. Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в преддверии 60-летия победы ей присвоили звание "Халық Қаһарманы”. Летчицы не стало 20 мая 2008 года, но память о ее боевых подвигах будет вечно жить в сердцах нынешних и будущих поколений казахстанцев.

http://www.np.kz/index.php?newsid=10930
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 422 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь