Владимир Путин готов к пересмотру договора с Казахстаном об аренде космодрома - 11 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Владимир Путин готов к пересмотру договора с Казахстаном об аренде космодрома
17:53
Владимир Путин готов к пересмотру договора с Казахстаном об аренде космодрома
Гордость советской и русской космонавтики космодром Байконур в ближайшее время вместе с одноименным городом может перейти под юрисдикцию Казахстана. Глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил в понедельник, что между Россией и Казахстаном ведутся переговоры о "поэтапном отходе казахской стороны от условий договора аренды комплекса", заключенного в 1994 году, и создании проекта нового "всеобъемлющего договора".

С пламенной речью Мусабаев выступил в понедельник в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате парламента). "Обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана. Но мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда", - сказал глава Казкосмоса.

Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс "Байконур". Россия арендует его у Казахстана до 2050 года. Годовая арендная плата составляет $115 млн. Первым этапом прекращения аренды, по словам Мусабаева, может стать вывод из-под российской юрисдикции собственно города Байконура, а также части космодрома - пусковых площадок комплекса "Зенит". Пусковые площадки данного комплекса - правый фланг космодрома. Ракета-носитель "Зенит-2" является экологически чистой (использует в качестве топлива керосин и жидкий кислород) ракетой среднего класса. Использовать пусковые площадки "Зенита" казахстанские специалисты намерены для развития своего космического комплекса "Байтерек".

Назвать какие-то конкретные сроки, когда произойдет изменение статуса города и космодрома, глава Казкосмоса не смог. "Мы ставим, например, 2015 год, не удовлетворяет (Россию)", - рассказал Мусабаев.

В итоге решать судьбу Байконура будет специальная межправительственная комиссия, которую создадут в ближайшее время. С казахстанской стороны в нее войдет вице-премьер Кайрат Келимбетов, с российской - первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В свою очередь специалисты, работающие на космодроме, относятся к перспективе переподчинения Казахстану, мягко говоря, настороженно. Они полагают, что в случае вывода города из-под юрисдикции РФ, расформирования российских административных и силовых структур и создания соответствующих казахстанских органов начнется массовый отъезд россиян. В этом случае неизбежно обострится кадровая проблема, которая и сейчас является острой для космодрома - инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает.

По неофициальным данным, уже сейчас казахов в городе более 80%. Приток степных переселенцев случился в 90-е годы. Они грабили и захватывали брошенные дома. До сих пор в городе окна многих квартир на первых этажах заложены кирпичом во избежание грабежей. Уличная преступность в городе также стала обыденностью. Сейчас здесь действуют и казахстанские, и российские стражи порядка. Своих отпускают и те и другие. И можно предсказать, как изменится соотношение сил при воцарении чисто казахской власти.

Ситуацию для "МК" прокомментировал заслуженный испытатель ракетно-космической техники, старожил Байконура (живет здесь уже 50 лет) Валерий Ботнаренко: "Я все-таки сомневаюсь, что Байконур отдадут Казахстану. Это не так просто сделать, здесь ведь много секретных объектов. Думаю, кому-то просто хочется будоражить умы людей... Что будет, если Байконур все-таки передадут? В городе установятся казахские порядки. Российские специалисты будут работать вахтенным методом, жить будут не в городе, а непосредственно на пусковых площадках".

Игорь Кармазин
№ 26115 от 11 декабря 2012 г.,
Источник - Московский Комсомолец
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 411 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В Казахстане продолжают обсуждать вопрос о том, чтобы установить юрисдикцию над городом Байконур, который арендован российской стороной. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что Москва и Астана уже прорабатывают вопрос поэтапного перехода космодрома в руки республики. По его словам, точные даты, когда произойдет передача и отход от аренды, пока неизвестны.

"Сегодня глава государства поставил задачу нам и оговорил этот вопрос уже с Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу Байконур [...> То есть мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а вот частично, поэтапно", - заявил Талгат Мусабаев, отвечая на вопросы депутатов мажилиса на "правительственном часе" в парламенте, передает Tengrinews.kz.

Конкретные даты перехода космодрома под юрисдикцию Казахстана не названы. Пока сроки определить невозможно, отметил г-н Мусабаев. "Мы пытаемся сейчас записать кое-какие сроки. Это все в проработке с Российской Федерацией. Они же не согласны. Мы ставим, например, 2015 год - не удовлетворяет. Но это просто сейчас в стадии проработки", - отметил он.

Заниматься вопросами Байконура будет специально созданная для этого межправительственная комиссия. "Я настоял и сегодня принято решение правительств обоих государств, и правильное решение, создать межправительственную комиссию по комплексу Байконур, которую должен возглавить заместитель премьер-министра [...> С нашей стороны утвержден Келимбетов, с российской – Шувалов", - отметил г-н Мусабаев. Создание такой комиссии было предусмотрено ранее договором аренды, однако с 1997 года ее функции были переданы подкомиссии.

Город Байконур вместе с космодромом Байконур входит в единый комплекс. По условиям договора, он арендован Россией на период до 2050 года. Байконур имеет статус, аналогичный городу федерального значения, но не входит в состав России. Договор также предусматривает совместное создание ракетно-космического комплекса "Байтерек" с одновременным сокращением пусков ракет, имеющих токсичный компонент топлива гептил. Из федерального бюджета России в бюджет Байконура ежегодно поступает более 1 млрд руб.

В Москве уже заявляли о том, что после 2050 года Россия покинет Байконур и будет отправлять космические корабли с новой точки запуска в Амурской области. Ее строительство началось в этом году.
Источник - rbcdaily.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31