Военный офицер потерял пять литров крови и выжил - 5 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Военный офицер потерял пять литров крови и выжил
15:05
Военный офицер потерял пять литров крови и выжил
Военный офицер потерял пять литров крови и выжил

Три года назад военный офицер Тимур Жухабаев получил страшные травмы при взрыве гранаты на учениях. Тогда он потерял 5 литров крови, в тело попало 87 осколков. Врачи не верили, однако он выжил и сегодня работает в горвоенкомате.

Уроженец Аральска Кызылординской области с раннего детства хотел пойти по стопам отца – кадрового военного, прошедшего войну в Афганистане. Тимур Жухабаев поступил в выс­шее общевойсковое командное училище в Алматы. После окончания училища его направили в мотострелковый полк прикрытия государственной границы с Китаем в Жаркент. После этого Тимур Жухабаев попал в воинскую часть города Арысь. Там и случилось происшествие, которое едва не лишило жизни боевого офицера.

– Это было летом 2009 года, – вспоминает Тимур Жухабаев. – В воинской части на полигоне проводились учения с использованием боевых гранат. Я тогда был старшим руководителем занятий. Все военнослужащие прошли подготовку. Помню, оставалось всего несколько человек. Безусловно, сразу необученного человека не заставят метать боевую гранату: сначала учились, как кидать, как стоять, какое кольцо срывать и какое положение занимать. Один из солдат спустился в окоп. Рядом с окопом находилась специальная насыпь, или бруствер. Перед метанием гранаты я всегда стараюсь поддержать солдата, ведь мы остаемся с ним вдвоем в окопе, рядом больше никого нет. Он держался уверенно, в глазах страха не было. Но в момент метания или граната у него выскользнула из рук, или просто руки дрожали, но боевой снаряд упал нам под ноги. На решение было 3-4 секунды, именно столько оставалось до взрыва. Хорошо помню глаза солдата. Он растерялся, был в шоковом состоянии. Долго раздумывать времени не было, именно поэтому я его обхватил и выбросил из окопа. Сам понимаю, что выпрыгнуть не успею. Решение пришло сразу, необходимо было накрыть гранату, что я и сделал. Даже после взрыва старался контролировать себя, хотя травмы были страшные. Мне оторвало ногу, взрывной волной сломало руку, оторвало челюсть. Потом уже врачи вытащили из моего тела 87 осколков. Позвал фельдшера, меня отвезли в больницу. Потом уже очнулся в госпитале в Алматы, где пролежал полтора года. Ногу ампутировали, челюсть и руку починили. Потом мне уже сообщили, что я потерял 5 литров крови. Гражданские врачи даже говорили, что я не выживу. Но в итоге все обошлось. Уже после операций и реабилитации я по­просился служить в Актобе, сюда переехала моя семья, родители. В прошлом году дали квартиру.

Сейчас Тимур Жухабаев работает начальником отдела управления по делам обороны Актобе в звании майора. За подвиг офицера наградили орденом «Айбын» II степени. А совсем недавно Тимуру Жухабаеву и еще 10 военным из гор­военкомата вручили памятную медаль в честь 20-летия Вооруженных сил РК. Сейчас герой воспитывает двоих детей: сына Асхата и дочку Жасмин. А в скором будущем в семье 35-летнего офицера ожидается пополнение.

– Сегодня служить в армии престижно, – дает совет молодым людям призывного возраста Тимур Жухабаев. – С получением военного билета открывается много перспектив. Не отслужив в армии, практически нереально найти работу, поступить на госслужбу. Но сейчас у молодежи в голове только компьютеры, они физически практически не развиваются. А наша цель – показать молодым людям, что армия сегодня нужна, нужно защищать свою страну.

http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-face/45109-voennyy-oficer-poteryal-pyat-litrov-krovi-i-vyzhil.html
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 538 | Добавил: grad-1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930