Война войной, а обед – по расписанию... "Казспецэкспорта" - 3 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Война войной, а обед – по расписанию... "Казспецэкспорта"
13:55
Война войной, а обед – по расписанию... "Казспецэкспорта"
После тотальной проверки в войсках законности закупок вооружения, техники, капитального, текущего ремонта и модернизации к дисциплинарной ответственности опять привлекли руководителей соответствующих департаментов Министерства обороны, АО "Казахвзрывпром" и РГП "Казспецэкспорт"... Даже двум заместителям министра обороны было вынесено предупреждение. Пока устное. Вероятно, для того, чтобы впредь они были внимательнее и не закрывали глаза на топорную работу своих подчиненных.

В связи с этой проверкой очень много вопросов сейчас направлено в адрес акционерного общества "Әскери құрылыс". Непрозрачностью ее деятельности заинтересовались даже члены правительства. За последнее время более 20 договоров это АО заключило с Министерством обороны на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту военных объектов. Но весь объем работ "Әскери құрылыс" тут же передало многочисленным субподрядным организациям, потому что само не имеет абсолютно никакой материально-технической базы. Субподрядчиков большое начальство не очень большого АО тоже выбирало по собственному усмотрению. В итоге к освоению многомиллиардных бюджетных средств были допущены субъекты, о которых мало что вообще известно хорошего. Так – фирмы и фирмочки без громкого имени и надежной репутации.

Война войной, а обед – по расписанию. Эта солдатская пословица на неделе зацепила депутатов не на шутку. Оказывается, состав продовольственного пайка современного солдата XXI века уступает нормам питания даже следственно-арестованного и не подлежит никакому сравнению с пайком российского военнослужащего. В сторону министра обороны полетели вопросы, но Адильбек Джаксыбеков ловко увернулся, заявив, что его ведомством уже подготовлен проект постановления правительства (!), где предусмотрены совершенно новые нормы суточного общевойскового пайка. Эти нормы должны превзойти по качеству и ассортименту все зарубежные аналоги. Очень хорошо, но опять же возникает резонный вопрос: "Когда этот суперпаек попадет на солдатский стол?" Даниал Ахметов в бытность министром обороны тоже говорил о высококалорийной кураге, изюме и курте, которые должны были войти в солдатский паек, но так и не вошли. Вместо них я наблюдал в пластиковых коробках вместе с рыбными консервами, "милки уэй", печенье и банальный просроченный "сникерс". На жаре в той коробке – шоколадное месиво, очень что-то напоминающее.

Республиканская программа "2012 – Год победы над казарменным хулиганством", задуманная главным военным прокурором Ергали Мерзадиновым, буксует на ровном месте, чем очень раздражает генерального прокурора. Всем известно, в том числе и Асхату Кайзуллаевичу, что в рамках ее реализации повсеместно внедряется видеоконтроль, устанавливаются командирские ящики для обращений солдат, проводится анонимное анкетирование. В каждой казарме на самом видном месте – номера телефонов доверия: сотка командира части, всех его замов, прокурора! Звони солдат, жалуйся! Но не тут-то было. Нет у солдата телефона. Не положено его иметь в части! И ящик командирский как в телеге пятое колесо.

Военной прокуратурой Центрального региона совместно с военной полицией был проведен эксперимент: и в ящик командира части № 31775 было заложено условное обращение. Больше недели прошло с тех пор. И что?! Никто тот ящик не открывал и не интересовался, с какими жалобами военнослужащие обращаются к командиру. Формализм чистой воды.

В Актауской части № 25744 практически 90% офицеров и сержантов-контрактников, а также весь 100%-ный состав солдат срочной службы не имеют представления о руководителях правоохранительных органов, в том числе о военном прокуроре гарнизона.

В армии наблюдается сокращение общеуголовных и воинских преступлений, неуставных взаимоотношений, случаев превышения власти, халатности. Об этом все чаще звучат доклады на заседаниях коллегий, совещаниях, встречах за круглым столом. Дезертирство изжито полностью, нет преступлений в Республиканской гвардии и Министерстве по чрезвычайным ситуациям, значительно сокращена преступность во Внутренних войсках МВД РК. Как этому не радоваться?! Радуюсь. Принятые меры позволили сократить преступность в Вооруженных силах за последние три года на 37% (с 519 до 327). В текущем полугодии преступность в войсках снизилась почти на 3 процента (с 337 до 327). Гибель и травматизм военнослужащих – особая тема. И здесь, по генеральским докладам, "снижение по всем фронтам". Оно составило почти 12 % (с 228 до 201). И потери вследствие ДТП сокращены до 38% (с 24 до 15). Планка самоубийств упала на 31%. По утверждению прокуратуры, только в Погранслужбе наблюдается не снижение, а рост преступлений и правонарушений. В том числе неуставных взаимоотношений, должностных преступлений и хищений в особо крупных размерах. Потому тотальная проверка деятельности ПС КНБ РК накрыла всех, кто носит погоны: от заставы до центрального аппарата. Второго Челаха Верховный не простит никому.

Закончено расследование уголовного дела в отношении ОПГ "Танкеев" из бывших сотрудников специальных и правоохранительных органов (Танкеев, Алымджанов, Смагулов, Бекмурзинов, Каирбеков, Сыдыков, Акжигитов, Родыгин), совершавших разбойные нападения на граждан. Все виновные осуждены к различным срокам лишения свободы. Также закончены расследования уголовных дел о хищениях бюджетных средств посредством использования карт-счетов в Аягузском, Жамбылском и Петропавловском гарнизонах. Подобные дела сейчас расследуются в Акмолинском гарнизоне. На кону – миллионы тенге, которые ушлые военные финансисты "умело тырили" с карточек офицеров и контрактников, невзирая на то, что призваны стоять на страже всего и вся. Потому что погоны носят и входят в особую категорию. Категорию защитников Отечества!

И последнее на сегодня. В Минобороны наконец-то завершен пономерной, бухгалтерский и электронный учет всего стрелкового вооружения и гранат. Это позволит в случае какого-либо происшествия с высокой точностью установить их принадлежность к конкретной воинской части и выявить виновника утери или продажи.

Владимир СЕВЕРНЫЙ

03.09.2012

megapolis.kz

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 643 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930