Высокий статус элитных войск - 9 Августа 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Август » 9 » Высокий статус элитных войск
19:20
Высокий статус элитных войск
Следуя курсом, предложенным своим лидером, Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, в долгосрочной Стратегии развития до 2030 года, Казахстан продолжает свое интенсивное развитие, в том числе и в оборонной политике. Глава государства в своих ежегодных Посланиях народу Казахстана уделяет особое внимание развитию Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, определяет необходимые меры по созданию профессиональной армии, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств, соответствующей самым высоким международным стандартам.

«Вооруженные силы Казахстана должны быть обеспечены современными военно-техническими средствами, они оправданно рассчитывают на высокие оборонные технологии, соответствующие угрозам, специфическим для Казахстана и новой международной ситуации», – сказал Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» (2 марта 2006 г.).

Республиканская гвардия как специальный государственный орган, относящийся к силам обеспечения национальной безопасности Казахстана, занимает особое место в оборонной сфере государства. В РГ проводятся мероприятия по повышению боевой готовности, которая в условиях ведения современной войны определяется комплексом мероприятий технического обеспечения. Данный комплекс мер включает укомплектование подразделений современным вооружением и военной техникой, обеспечение их боеприпасами и военно-техническим имуществом, поддержание вооружения и военной техники в постоянной готовности к использованию и обеспечение их надежной работы в различных условиях.

Как известно, в системе боевой готовности техническое состояние вооружения и военной техники является одним из главных ее составляющих. В первые годы независимости Казахстана РГ, так же как и другие виды войск, переживала трудный период, в том числе и в вопросах военно-технического обеспечения. Поставка запасных частей и принадлежностей к стрелковому оружию и боевой технике практически прекратилась, ремонтные предприятия или закрылись, или не имели соответствующих возможностей. Решение данного вопроса стало возможным в результате организации технически грамотной эксплуатации и повышения качества подготовки личного состава подразделений технического обеспечения.

На современном этапе, благодаря сбалансированной последовательной политике Главы государства, продолжается реализация единой государственной военно-технической политики. В ее основу заложены гармоничное сочетание мер по развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса, международной военно-технической интеграции, а также поставка современной техники с учетом совместимости с уже имеющимися вооружением и военной техникой.

На сегодня в воинских частях Республиканской гвардии обустроены парки с основными элементами, планировка и оборудование которых обеспечивают удобство размещения и хранения машин, их техническое обслуживание и ремонт в соответствии с технологическим процессом, а также сохранность машин и технического имущества, быстрый выход машин из парка, надежную охрану и пожарную безопасность. Пункты технического обслуживания и ремонта оборудованы современным парко-гаражным оборудованием.

Следуя задачам военно-технической модернизации, с 2004 года Республиканская гвардия первой в республике стала принимать на вооружение бронетранспортеры БТР-80А с 30-миллиметровой автоматической пушкой, снайперские винтовки ОСВ-96, пистолеты-пулеметы «Бизон-2». С 2006 года приобретаются бронированные автомобили «Выстрел», с 2010-го – многоцелевые бронированные автомобили повышенной проходимости «Тигр». Одним словом, техническое обеспечение Республиканской гвардии на сегодня позволяет готовить специалистов, осваивать современную технику и виды вооружения.

Подтверждением этому может послужить тот факт, что во время совместных со Службой охраны Президента тактических учений «Қамал» (сентябрь 2007 г.), за ходом которых наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил страны, военнослужащие Республиканской гвардии смогли показать высокий уровень военного мастерства, полноценное использование военной техники и видов вооружения.

Известно, что Президент Нурсултан Назарбаев требует существенно увеличить казахстанское содержание при приобретении военной техники и вооружения. Командование Республиканской гвардии поддерживает эту идею Главы государства, и ориентируясь на отечественного производителя, ждет от него достойных и доступных видов вооружения и военной техники.

Нужно отметить, что в РГ прилагается максимум усилий для того, чтобы соответствовать высокому статусу элитного формирования, находящегося в прямом подчинении Главе государства. Наряду с состоянием боевой готовности, командирской и боевой подготовки, воспитательной и социально-правовой работы, воинской дисциплины, законности и правопорядка, придается особое значение и состоянию вооружения, техники и тыла. Основными тенденциями развития в этом направлении определены принятие на вооружение современных образцов вооружения и военной техники; развитие устойчивой и эффективно действующей системы военно-технического обеспечения; повышение оперативности действий и мобильности подразделений; соответствие аналогичным структурам других стран по основным направлениям вооружения и военной техники.


Абай САУТБЕКОВ, начальник управления военно-технического обеспечения Республиканской гвардии, полковник

"Казахстанская правда"
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 512 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031