Главная » 2012 » Май » 23 » "Washington Post": Обама договорился с лидерами НАТО о судьбе Афганистана
10:05
"Washington Post": Обама договорился с лидерами НАТО о судьбе Афганистана

Лидеры НАТО договорились по вопросу завершения афганской миссии

Чикаго. В понедельник лидеры НАТО еще раз подтвердили план свертывания международной военной миссии в Афганистане, предоставив президенту Обаме конкретную стратегию вывода войск из непопулярной афганской войны.
Стратегия, в основе которой лежит вывод американских и других войск из Афганистана к 2014 году, имеет риски для Обамы и может поставить под угрозу достижения американских военных, которых они добились за десять лет войны.
Также стратегия осложняется ввиду нерешенного спора с Пакистаном, который отказывался открыть наземные маршруты для быстрого вывода международных войск. Обама признал, что с правительством Пакистана имеются "реальные проблемы".
Тем не менее, план означает явный поворот для международных сил к заключительному этапу войны, начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года. Афганистан – вторая из двух войн, которые Обама унаследовал от предыдущих президентов, и его способность завершить их положительно отразится на предвыборной кампании и увеличит шансы на переизбрание. "Мы уезжаем из Чикаго с очевидным планом", - сказал он на пресс-конференции после двух дней работы саммита. "Этот альянс считает своим долгом закончить войну в Афганистане".
Обама выступил спустя несколько часов после того, как лидеры НАТО договорились о плане постепенного вывода войск, после которого все обязанности по защите мирного населения возьмут на себя афганские силы безопасности. Международные войска будут оказывать поддержку до окончательного вывода войск в 2014 году.
Каждая страна определит свой план и темп вывода войск, которые будут скоординированы с планировщиками НАТО. На сегодняшний день в Афганистане находятся 132 тыс. солдат, две трети из которых являются американскими солдатами.
После 2014 года вместо военных операций международные войска будут задействованы в миссиях по обучению и поддержке. Однако продолжительное присутствие, которое повлечет за собой финансовую поддержку для афганских войск, будет стоить миллиарды долларов в год после вывода войск.
Двухдневный саммит состоялся в ответственный момент для Афганистана и Обамы. Обама покидает саммит, имея стратегию выхода и дату завершения военной миссии. Теперь он может активно использовать этот политический актив. Кандидат в президенты от республиканцев Мит Ромни подверг критике Обаму за то, что он разработал план вывода войск из Афганистана согласно своей кампании.
"Я не думаю, что оптимально говорить: "Все сделано, все отлично, именно этого мы и хотели, и теперь мы можем забрать все свое оборудование и уйти домой"", - сказал Обама. "Это – процесс, и иногда это запутанный и неприятный процесс, как это было в Ираке".
На протяжении всего саммита американские чиновники говорили о предстоящих проблемах, предостерегая, что только один календарь вывода не означает, что война, в которой погибло почти 2 тыс. американских солдат, закончена.
Одним из нерешенных вопросов остается вопрос открытия наземных маршрутов НАТО через Пакистан. Президент Пакистана Асиф Али Зардари присутствовал на саммите НАТО, но Обама не провел с ним официальную встречу. Вместо этого Обама провел "короткий разговор в стороне" с президентом Пакистана и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.
В своем выступлении на открытии саммита Обама поблагодарил за предоставленную помощь членов Северной сети поставок – это страны Центральной Азии, которые предоставили свою территорию для осуществления поставок НАТО в Афганистан и обратно.
По протяженности и стоимости северный маршрут намного больше, чем пакистанский вариант. В данный момент Исламабад проводит переговоры с американскими переговорщиками по размеру выплаты. Ожидается, что размер выплаты возрастет ввиду того, что НАТО начинает вывозить из Афганистана оборудование.
"Очевидно, что мы хотели бы как можно скорее открыть маршруты для транзита", - сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Само собой разумеется, что уменьшить численность войск в ближайшие месяцы и годы будет довольно сложно".
На пресс-конференции Обама сказал, что "не стремится сгладить реальные проблемы" с пакистанским правительством, но отметил значимость страны в войне, стратегии по выводу войск и стабильности в Афганистане. "Пакистан должен являться частью решения в Афганистане", - сказал он. "Мы должны преодолеть напряженность в отношениях, которые появились за 10 лет нашего военного присутствия в регионе".
Администрация США обсуждает с правительством Карзая вопрос о размере американского контингента, который останется в стране после 2014 года для обучения афганских солдат и оказания помощи в проведении контртеррористических операций. Другие члены альянса обсуждают собственные соглашения.
По словам Обамы, стратегия позволяет коалиции "добиться стабильного Афганистана, который не будет безупречным". "Мы можем остановить свои войска", - сказал он. "Мы можем начать восстанавливать Америку и делать масштабные инвестиции".
Обама поблагодарил жителей Чикаго (своего родного города), а также мэра города Рама Эмануэля. "Я не мог быть более гордым", - сказал президент. Он извинился перед жителями за пробки, вызванные приездом мировых лидеров, и сказал, что ночевал в отеле, а не в своем собственном доме, находящемся в 15 минутах езды от места проведения саммита, чтобы не создавать дополнительные пробки на дорогах. На вопрос о демонстрантах, протестующих возле здания, где проводился саммит, Обама сказал: "Это и есть часть того, что защищает НАТО".

Скотт Уилсон, Карен Деянг
"Washington Post", 21 мая 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - InoZpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 408 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь