Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » "Washington Times": США по-прежнему дразнят Китай тайваньским вопросом
01:58
"Washington Times": США по-прежнему дразнят Китай тайваньским вопросом
Продажа оружия Тайваню может разорвать отношения с Китаем

Объявление о продаже, вероятно, прозвучит на этой неделе.
Пентагон готовится к сокращению некоторых военных и других усилий по сотрудничеству с Китаем из-за нового соглашения по продаже оружия Тайваню, о чем, как ожидается, будет объявлено официально на этой неделе.
Китай, в свою очередь, вероятно, не станет участвовать в нескольких военных учениях с Тихоокеанским командованием США, отменит некоторые визиты на высоком уровне и положит конец ограниченному сотрудничеству с Вашингтоном в вопросе распространения оружия, сказали американские чиновники, знакомые с щепетильным процессом продажи оружия.
Однако после объявления деталей чиновники заявили, что они не ожидают полного разрыва военных отношений с Пекином, как это было в 2008 году и в прошлом году. "Китай не желает кардинального разрыва в отношениях", сказал один чиновник, отметивший, что ключевой приоритет Пекина – это избежать размолвки с Соединенными Штатами, поскольку коммунистические лидеры готовятся к уходу с председательства КНР Ху Цзиньтао, вместо которого придет вице-президент Си Цзиньпин.
Однако китайские военные могут самостоятельно предпринять какие-либо репрессии, как в 2007 году, когда они помешали авианосцу США "Kitty Hawk" сделать запланированный заход в порт Гонконга по случаю празднования Дня благодарения.
Один китайский генерал в прошлом году призывал Китай наказать США путем отзыва части средств Китая, которые хранятся в казначействе США, сумма которых в настоящее время оценивается в 1,1 триллиона долларов США.
Ожидается, что правительство Обамы уже в среду объявит о продаже оборудования и оружия на сумму в 5,8 миллиардов долларов США для обновления воздушного флота Тайваня, состоящего из 145 самолетов F-16. Согласившись на модернизацию, президент Обама и представители Белого Дома отклонили предложение, которое было озвучено некоторыми людьми из администрации США, предлагавшими продать Тайваню 66 новых, более современных самолетов F-16 C/D.
В пятницу представители администрации проинформировали Конгресс США о сделке и выступили с защитой решения не продавать новые реактивные самолеты, заявив, что с модернизацией самолетов F-16 Тайвань практически будет на уровне потенциала класса C/D. Однако военный специалист Конгресса США сказал, что ожидаемый пакет оружия, который предназначен для продажи, будет недостаточным для укрепления военно-воздушных сил Тайваня.
Белый Дом отказался от продажи самолетов класса C/D из-за опасений того, что их продажа может сильнее повредить отношениям с Китаем, чем модернизация самолетов более старшего поколения, сообщили чиновники.
В дополнение к объявлению о военной модернизации Тайваня, на этой неделе Пентагон по поручению Конгресса планирует обнародовать результаты исследования по военно-воздушным силам Тайваня. В ходе исследования был сделан вывод о том, что вооруженным силам Тайваня нужно приобретать самолеты, которые рассчитаны на короткий взлет и имеют функцию вертикальной посадки, такие, как "AV-8B Harrier jump", или новую версию самолета F-35B с вертикальным взлетом. Этот вывод был основан на ожидании разрывных ракетных ударов Китая по тайваньским аэродромам, что станет препятствием для взлета самолета F-16 и других видов. Министерства обороны заявило, что этот вывод был сделан, чтобы поддержать решение администрации - не продавать новые F-16, в котором были выделены уязвимости взлетно-посадочной полосы.
По словам чиновников, правительство Китая также обращалось к высокопоставленным американским чиновникам, в том числе к вице-президенту Джозефу Байдену во время его недавней поездки в Пекин, выступая против продажи новых самолетов.
В Пекине представитель правительства раскритиковал "план модернизации" после сообщений "Washington Times" о том, что Обама одобрил продажу оружия острову, который Пекин считает своей мятежной провинцией.
В пятницу пресс-секретарь МИД Китая Цзян Юй заявила журналистам, что "Китай решительно выступает против продажи американского оружия Тайваню". Она призвала администрацию Обамы соблюдать совместное американо-китайское коммюнике № 1982 и "прекратить продажу оружия Тайваню".
По данным информационного агентства "Caixun", недавно в редакционной статье государственной газеты Китая "People’s Daily" было написано, что Китай должен использовать "финансовое оружие" против Соединенных Штатов, если Америка продаст новые самолеты F-16 Тайваню, даже если это изолирует Китай.
Решение о том, чтобы не продавать новые самолеты F-16, вызвало резкую реакцию сенатора Джон Корнина - республиканца из штата Техас, который настаивает на продаже новых реактивных самолетов Тайваню для укрепления безопасности этого острова и создания рабочих мест на родине. Самолеты F-16 собираются компанией "Lockheed Martin", которая имеет свой авиационный завод в Техасе.
Корнин назвал сообщения об отклонении решения о продаже самолетов F-16 класса C/D "капитуляцией администрации Обамы перед коммунистическим Китаем" и заявил, что это решение "ознаменовало печальный день в американской внешней политике и стало пощечиной сильному союзнику и давнему другу". "Эта было бы беспроигрышной продажей, она укрепила бы национальную безопасность обоих демократических государств и обеспечила бы рабочими местами американских рабочих, которые отчаянно нуждаются в ней", сказал Корнин.
Корнин с сенатором Робертом Менендесом - демократом из штата Нью-Джерси - недавно представили законопроект, который учитывает продажу новых самолетов класса C/D администрацией Обамы. Он содержит положение, которое гласит, что Соединенные Штаты "должны предоставить" Тайваню истребители нового поколения в соответствии с положениями Закона № 1979 об отношениях с Тайванем.
Сообщение, которое было опубликовано в понедельник в китайской государственной газете "Global Times", гласит, что, несмотря на свое несогласие с модернизацией самолетов F-16, не ожидается, что Китай прекратит все виды военного сотрудничества. Газета процитировала китайского редактора, который сказал, что обрыв всех военных связей усилит озабоченность по поводу увеличения военной мощи Китая.
Администрация Обамы стремится наладить более тесные военные связи с Китаем. В январе министр обороны США Роберт М. Гейтс предложил провести переговоры по таким темам, как ядерное оружие, ПРО, кибервойны и космос. Китайские генералы пообещали изучить это предложение.
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл отказался комментировать этот вопрос до продажи. Он заявил, что американская политика продажи оружия основана на трех совместных коммюнике с Китаем и регулируется Законом об отношениях с Тайванем.
Относительно военных связей, Литтл заявил: "С нашей точки зрения, в нашем диалоге мы добились прогресса, поскольку мы работаем в направлении здорового, стабильного и надежного и непрерывного сотрудничества вооруженных сил".

Билл Гертц
"Washington Times", 20 сентября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 512 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930