Главная » Статьи » Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) » Военная история XIII-XV веков

Военное дело кочевников
Недавно вышла в свет книга новосибирских исследователей Л. Боброва и Ю. Худякова "Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени (XV- первая половина XVIII вв.)".

Зто первое в российской историографии комплексное монографическое исследование, посвященное военному делу кочевников Монголии, Южной Сибири и Тибета. Оно охватывает исторический период от падения династии Юань и изгнания монголов из Китая (1368 г.) до крушения Джунгарского ханства в середине XVIII в.

Объемная монография содержит 228 таблиц, цветные иллюстрации и фотографии и состоит из двух больших разделов. Первый посвящен вооружению народов центральноазиатского региона. Авторы последовательно рассматривают различные виды оружия дистанционного и ближнего боя, эволюцию комплекса защитного вооружения номадов. Отдельные главы посвящены использованию войсками кочевников принципиально нового для них вида вооружения артиллерии и ручного огнестрельного оружия.

Вторая часть книги посвящена эволюции тактики ведения боя различных народов Центральной Азии и Южной Сибири: монголов ХУ-ХVI вв., халхасцев и чахар-монголов накануне и после их вхождения в состав Цинской империи, ойратов XVII первой половины XVIII вв., монгольских кочевников Тибета, енисейских кыргызов, номадов Алтая, бурят и тувинцев.

Вооружение монголов стало объектом исследования после развертывания археологических работ в Забайкалье и Монголии во второй половине XX в. Отдельные работы были посвящены анализу монгольского вооружения с территории Восточной Европы.

Сведения о структуре военной организации и событиях военной истории халха-монголов и джунгар содержатся в трудах И. Златкина, В. Моисеева, Е. Кычанова. Наибольшее внимание ученых привлекало защитное вооружение. Отдельные находки и сведения о позднесредневековых монгольских доспехах, шлемах и других видах защитного оружия рассматривались в работах В. Бехайма, П. Винклера, М. Горелика, Х. Робинсона. X. Пэрлээ, А. Дамдинсурэна, С. Б. Базарсурэна.

В ходе постоянных войн джунгары выработали гибкую тактику боя и стратегию ведения военных действий. В войнах, которые вели на западных границах своих владений, они предпочитали совершать стремительные рейды отрядами своей панцирной кавалерии. В ходе войн с противниками на восточных границах, где им противостояли более многочисленные и лучше вооруженные войска восьмизнаменной маньчжурской армии империи Цин, джунгарские полководцы предпочитали вести оборонительные бои и добивались успехов контратакующими действиями.

Книга новосибирских ученых Л. Боброва и Ю. Худякова будет интересна многим.

Один из авторов этой книги приезжает на Международную научную конференцию "Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее". Желающие приобрести это издание могут обратиться в научную библиотеку КИГИ РАН.

Александра БАЯНОВА,
заведующая научной библиотекой КИГИ РАН
Категория: Военная история XIII-XV веков | Добавил: Marat (06.10.2011)
Просмотров: 3023 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0