Главная » Статьи » Советский Казахстан » Туркестанский легион, хиви, военнопленные

Адам Качиньский: Восточные легионы фашистов. "Они в основном выполняли вспомогательные функции и боролись с партизанами"
Восточные легионы или смерть

Благодаря успехам на Восточном фронте летом и осенью 1941 года Германия захватила в плен сотни тысяч советских солдат. Кроме русских среди них были представители многих других национальностей, сильно пострадавших при советской власти. Дальнейшее развитие немецкого наступления в направлении Кавказа и приволжских степей натолкнуло руководство Вермахта на идею использовать пленных из кавказских и азиатских народов.

15 ноября 1941 года в Запорожье при 444-й охранной дивизии началось формирование т.н. Туркестанского полка. В его состав вошли четыре роты пехоты под командованием немецких офицеров. Новые подразделения хорошо проявили себя в бою, и это дало толчок новым, более амбициозным планам. В результате в конце декабря 1941 года началось формирование Восточных легионов. Они должны были стать, во-первых, центрами подготовки для новобранцев определенных национальностей, а во-вторых, на их основе планировалось создать боевые подразделения, способные воевать на фронте.

База в Легионово

Местом дислокации тренировочных баз для новых подразделений была избрана оккупированная Польша. 13 февраля 1942 года в городе Легионово был сформирован Туркестанский легион, вскоре появились еще три: Мусульмано-кавказский в Едлине, Грузинский в Крушине и Армянский в Пулавах. Они находились под начальством Штаба командования восточными легионами, расположившегося вначале в Рембертове, а позже переведенного в Радом.

Легионово выбрали не случайно. Ключевое значение имел обширный казарменный фонд, а также близость железнодорожной ветки, которая облегчала прилив новых рекрутов, а также отправку уже сформированных батальонов эшелонами непосредственно от казарм на фронт. В состав Туркестанского легиона входили представители разных народов Средней Азии: туркмены, казахи, узбеки, киргизы и таджики. Служба в Восточном легионе была для многих пленных единственным шансом избежать голодной смерти. Захваченные НКВД после войны легионеры говорили, что в момент вербовки многие из них не знали, какого рода службу им придется нести.

В протоколе допроса уроженца Казахстана легионера Тулебаева оказался фрагмент речи немецкого поручика, произнесенной перед группой заключенных, направляемых во 2-ой (452 по немецкой нумерации) батальон Туркестанского легиона: "Раньше вы были пленными, вы голодали, болели и испытывали мучения. Теперь для вас будут созданы новые условия. Вы будете приравнены к немецким военным, и будете туркестанскими солдатами. Дисциплина здесь военная, а не как в вашем предыдущем лагере. Вы обязаны ее соблюдать. А кто не будет соблюдать строгих требований, вернется в лагерь для военнопленных".

Одна из главной задач лагеря в Легионово была подправить здоровье и физические силы бывших пленных. Для этого им выделили дополнительные продовольственные пайки. Обучение изначально заключалось в прививании дисциплины, строевой подготовке, физических упражнениях и обучению немецким командам и основным положениям уставов. Большинство занятий проводили немецкие ротные командиры, которые отдавали приказы через переводчика, а часть, менее сложных, - командиры отдельных взводов, прошедшие специальную подготовку в организованной в Легионово школе для командиров низшего звена.

Подготовка и на фронт

По завершению основного курса отдельные роты объединялись в батальоны и после краткого курса совместной подготовки отправлялись на фронт. По предусмотренным уставом нормам каждый новый батальон должен был состоять из трех рот пехоты, роты пулеметчиков и штабной роты. В составе каждой роты пехоты входили три взвода пехотинцев и один взвод пулеметчиков. Сильнее всего была вооружена штабная рота, в состав которой входили четыре взвода: противотанковый, саперный, минометный и связной. Общая численность батальона колебалась от 800 до 1000 человек, среди которых было 59 немцев – 4 офицера, 32 унтер-офицера и 23 рядовых. У каждого из немецких ротных командиров был свой "дублер" из Азии. Все низшие командующие должности занимали азиаты.

Важную роль в "воспитании" солдат Туркестанского легиона играли представители мусульманского духовенства. Часть происходила из турецких кругов, сотрудничавших с гитлеровской Германией, часть попала в Восточный легион в качестве пленных. Помимо чисто религиозных функций они также выполняли пропагандистские задачи. Важную роль в этом отношении играла специально печатавшаяся пресса. Главными изданиями были "Yeni Turkistan" и "Milli Turkistan". В основном в них писалось о необходимости освободить Туркестан из-под власти большевиков.

Военная и политическая подготовка в легионерских казармах всегда завершалась присягой всего батальона и вручением национального знамени. После церемонии батальон отправляли на фронт. Упоминавшийся выше легионер Тулебаев описывал присягу в Легионово в своих показаниях НКВД так: "В первых числах августа 1942 года батальон в присутствии муллы и немецкого майора принимал присягу. Легионеры были выстроены во дворе в квадрат поротно. Лицом к батальону стояла группа около 20 немецких офицеров. Впереди стоял мулла, около которого было 8 ручных пулеметов. На правой стороне тоже стояло 8 пулеметов и другой мулла. Старший мулла находился возле пушки. Рядом стояло знамя. Легионерам зачитывался текст присяги, который заканчивался словами "Клянусь драться во имя Аллаха". В конце церемонии командир легиона обер-лейтенант Ернике вручил мулле знамя и длинный кинжал".

До конца 1942 года в Легионово было сформировано и отправлено на фронт шесть туркестанских батальонов: 450-й, 452-й, 781-й, 782-й, 783-й и 784-й. Благодаря постоянному наплыву новых рекрутов в начале 1943 года удалось сформировать еще пять (с 785-го по 789-й), а до конца года было обучено и отправлено на фронт еще три – 790-й, 791-1 и 792-й. Всего до момента ликвидации лагеря немцам удалось укомплектовать и обучить четырнадцать батальонов.

Подразделения, прошедшие подготовку в 1942 году, после отправки на фронт попали под командование 6 Армии Фридриха Паулюса, который руководил наступлением на Сталинград. Часть из них воевала на астраханском и кавказском направлениях. Легионеры снискали у немцев хорошую оценку. После поражения под Сталинградом туркестанские батальоны воевали на южном участке фронта. Они в основном выполняли вспомогательные функции и боролись с партизанами, что чаще всего означало применение изощренного террора в отношении мирного населения.

Угасание пыла

Череда поражений немецких войск привела к тому, что боевой пыл легионеров из Туркестана начал угасать. Вскоре единственной силой, которая удерживал в подчинении отправленных на фронт солдат, был страх неминуемой смерти, которая ждала их в случае поимки советской армией. Несмотря на это осенью 1943 года во время боев в украинском Поднепровье в одном из батальонов вспыхнул бунт. Для того чтобы избежать повторения таких ситуаций, немецкое руководство решило перебросить все туркестанские подразделения в оккупированную Францию, где они были задействованы в охране укреплений Атлантического вала. После вторжения в Нормандию отдельные туркестанские подразделения были разбиты.

Когда война закончилась, союзники передали большую часть солдат Восточных легионов СССР. Те, кто не был казнен сразу, попали в лагеря, где их ждала медленная смерть.

Оригинал публикации: Ostlegionen albo śmierć

24/01/2012
("Polska Zbrojna", Польша)
Адам Качиньский (Adam Kaczyński)
Источник - inosmi.ru
Категория: Туркестанский легион, хиви, военнопленные | Добавил: Marat (30.01.2012)
Просмотров: 806 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/38
Всего комментариев: 2
1  
Pan Marek Rozny
MARAT

Panie Marku, piszę po polsku, bo za słabo znam rosyjski i nie jestem pewny czy Pan mnie rozumie.
W Legionowie w Polsce ( Легионово-Польша) bardzo nas zainteresowała sprawa Legionu Turkiestańskiego, który powstał w naszym mieście. Sprawa jest niewątpliwie i z wielu powodów wstrząsająca, ale dla prawdy historycznej powinno się o niej jak najwięcej wiedzieć. Z przeglądu artykułów w Waszym portalu widać, że macie dużą wiedzę o tej historii, z którą chętnie byśmy zapoznali się. Jeżeli mógłby Pan jakoś nam pomóc w poruszaniu się w tej wiedzy, to będziemy wdzięczni. W Legionowie jest muzeum historyczne i przypuszczam, że też może być zainteresowane powiększeniem swojej wiedzy.
Uprzejmie proszę o kontakt, przez dokonanie wpisu pod artykułem w komentarzach w gazecie w Legionowie- tak będzie najlepiej, bo będzie nas czytało więcej mieszkańców Legionowa. Edytor komentarzy ma pojemność do 1000 znaków i nie przepuszcza cyrylicy- przy większym tekście trzeba go pisać oczywiście w kawałkach.
Z wyrazami szacunku i najlepszymi życzeniami.
Link do artykułu w gazecie w Legionowie:

http://toiowo.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=2703:legionowski-lad-centkiewiczow&catid=648:nr-04

2  
База в Легионово

http://toiowo.eu/images/artykuly/2012/05/tio_01.jpg

http://toiowo.eu/images/artykuly/2012/05/tio_02.jpg

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0