Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Казахстан на завершающем этапе войны (1941-1945 гг.)
Несмотря на поражение в летне-осенней компании 1943 года на Восточном фронте, германия все еще располагала значительными ресурсами для дальнейшего ведения войны. Германское командование держало на Восточном фронте около 2/3 всех своих дивизий, 70-75 % танков, орудий и минометов.

Но к 1944 году в результате самоотверженного труда советского народа было полностью ликвидировано превосходство противника в боевых средствах и технике. Красная Армия превосходила немецкую по численности в 1,3 раза, по оснащенности орудиями и минометами – в 1,7, танками и самоходными орудиями – в 1,4, по количеству самолетов – в 2,7 раза.

Ставка Верховного Главногокомандования поставила задачу окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли.

Первый удар был нанесен в январе 1944 года под Ленинградом и Новгородом. Врага отбросили к Нарве и Пскову, был освобожден Новгород. В составе войск Ленинградского фронта активно участвовали казахстанские 314-я стрелковая дивизия, 219-й стрелковый полк. Во взаимодействии с другими соединениями Волховского фронта 310-я стрелковая дивизия освобождала Новгород, за что стала называться «Новгородской». В составе 2-го Прибалитйского фронта в наступлении участвоали также части 391-й стрелковой, 8-й и 30-й гвардейских стрелковых дивизий и 756-й стрелковый полк.

Среди воинов, совершивших наиболее выдающиеся подвиги при освобождении северо- запада РСФСР и удостоенных звания Героя Советского Союза, стоит и имя отважного снайпера Алии Молдагуловой. В начале войны детский дом, в котором она воспитывалась был эвакуирован из Лениграда в Ярославскую область. Осенью 1942 года она добилась зачисления в школу снайперов и летом 1943 года прибыла на фронт. За короткое время она уничтожила около 80 гитлеровцев, 14 января 1944 года погибла во время штурма д.Казачиха, в районе Новосокольники.

Тысячи казахстанцев шли за освобождение Украины, Белоруссии, прибалтики и Модавии. Героизм и отвагу они проявили при фарсировании Днепра, Десны, Припяти, Двины, при освобождении Польши, Венгрии, Чехославакии, Вены.

Звания Героя Советского Союза удостоился Койгельды Аухадиев, который уничтожил в бою 5 фашистских танков, самоходную пушку «фердинавд», 3 автомашины с боеприпасами, одним из первых форсировал Днепр и переградил путь контратакующему противнику. В боях за Днепр самым юным Героем Советского Союза из казахов стал 18-летний Жанибек Елеусов.

В боях за Берлин одним из первых водрузил знамя Победы над рейхстагом Р.Кошкарбаев.

Тысячи казахстанцев были активными участниками партизанского движения и движения сопротивления. В партизанских соединениях и отрядах на Украине воевало более 1500 казахстанцев, в Ленинградской области – 220, на Смоленщине -270. Более 1500 казахстанцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов в Белоруссии. Широко известны имена героев-партизан Г.Ахмедьярова, С.Тулешова, В.Уразбаева и других.

Герои Советского Союза А.С. Егоров и З.У.Хусаинов прославили себя участием в движении сопротивления зарубежных стран. Боевые подвиги Советских партизан были отмечены высокими правительственными наградами, медалями «Партизану Отечетсвенной войны». В 1964 году в Чехославакии в память партизан-казахстанцев учрежден памятный нагрудный знак «Звезда Егорова».

Активное участие принимали посланники Казахстана в войне на Дальнем Востоке против Японии. В боях с японцами прославили традиции Советских Вооруженных Сил воины 292-й стрелковой дивизии, созданной на базе 74-й отдельной морской стрелковой бригады, сформированной в Актюбинске. Командир звена 12-й штурмовой авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота Михаил Янко из Кокчетава 10 августа 1945 года повторил подвиг Гастелло. В составе войны забайкальского, затем, 1-го Дальневосточного фронта сражался казахстанский 129-й минометный полк. Свыше 2 тыс. казахстанцев были удостоены орденов и медалей за разгром Квантунской армии, в том числе награждены медалями 14- «За освобождение Кореи», 234- «За победу над Японией».

За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казастанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Дважды такое звание получили летчики- штурмовики Т.М.Бегельдинов, Л.И.Беда, И.Ф.Павлов и летчик-истребитель С.Д.Луганский. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены и девушки-казашки М.Маметова и А.Молдагулова. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Примерно 410 тыс.1) сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны.

Итоги и цена победы.

Разгром военной машины Германии, Японии, Италии означал также поражение диктаторских режимов, укрепление сил, боровшихся за мир и демократию в разных странах. Победа советского народа в Великой Отечественной войне по своим результатам и последствии не имеет себе равных во всех войнах прошлого. Она оказала глубокое влияние на дальнейший ход исторического развития во всем мире. В результате этой победы неизмеримо повысился международный авторитет Советского Союза. Советская армия окончила войну самой мощной в мире. Руководство СССР воспринимало итоги войны как «победу социализма», его экономического и политического строя и стремилось экспортировать сталинскую модель в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, государства Азии. Советский Союз превратился в великую мировую державу.

Великая Отечествеенгая война Советского Союза была составной частью второй мировой войны, ее главным решающим фактом. И этим в значительной степени определяется воздействие результатов минувшей мировой войны на все социальные процессы современной международной жизни. Теперь уже самые мощные державы не могут не считаться с результатами второй мировой войны и ее главным уроком – победой Советского государства над германским фашизмом.

Победа в войне объективно способствовала укреплению сталинского политического режима. Объявленная «победой сталинского гения», она в реальной жизни имела совсем иную основу – беспримерное мужество и героизм советских людей, выступавших за свободу и независимость своей страны. Такой жестокой и кровопролитной войну, какую перенес Советский Союз, не знала мировая история. В ходе войны, продолжавшейся для нашего народа 1418 дней и ночей, на советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия в войне против СССР потеряла более 10 млн. человек (что составляло 80% военных потерь), 167 тыс. артиллерийских орудий, 48 тыс. танков, 77 тыс. самолетов (75% всей своей военной техники).

Победа была завоевана дорогой ценой. По приблизительным оценкам война унесла почти 27 млн. человеческих жизней (в том числе до 10 млн. военнослужащих). Во вражеском тылу погибло около 4 млн. партизан и подпольщиков. На территории СССР, подвергшейся оккупации, фашистские захватчики истребили и замучали более 6 млн. мирных жителей. Многие сотни тысяч советских людей были загублены фашистами в лагерях, смерти: Освенцим, Дахау, Майданек, Заксенхаузен, Бухенвальд и др. Многие из них, вернувшись после войны из гитлеровских концлагерей, оказывались в лагерях сталинских с клеймом предателей.

Огромен и материальный ущерб, причиненный войной нашей стране. Захватчики сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий и лишили крова около 25 млн. человек. Они разрушили 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных мостов и других сооружений, уничтожили и угнали 16 тыс. паравозов и 428 тыс. вагонов. Захватчики разгромили 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений и научно- исследовательских институтов, 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений.

Колосальный ущерб был нанесен сельскому хозяйству нашей страны. Фашисты разрушили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС, разграбили и вывезли в Германию большое количество хлеба, 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и коз, 110 млн. домашней птицы.

Всего Советский Союз в результате войны и вражеской оккупации части его территории потерял около 30% всех своих национальных богатств.

Но как ни тяжелы были потери и разрушения, Советский Союз вышел из войны победителем.

В народном сознании долгожданный День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, означавшим конец кровопролитнейшей и разрушительнейшей из войн.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это всемирно-историческое событие, спасшее человечество от распротранения фашизма.
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (23.10.2011)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0