Равнение на знамя! В Астану вернулось боевое знамя советской дивизии, сформированной в 1941 году - Казахстан во время второй мировой войны - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Равнение на знамя! В Астану вернулось боевое знамя советской дивизии, сформированной в 1941 году
Из города-героя Волгоград в Астану прибыло Боевое знамя 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована осенью 1941 года в Акмолинске Казахской ССР. За проявленные мужество и героизм личного состава в битве под Сталинградом, дивизии было присвоено звание Гвардейская – тогда это была 29-я стрелковая дивизия Наркомата обороны СССР. Позднее соединение переименовали в 72-ю гвардейскую дивизию.


Боевое знамя 72-й Гвардейской стрелковой дивизии было найдено российской группой «Поиск». В Астану передана копия знамени, оригинал находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил России.

Основным инициатором патриотической акции выступил начальник Департамента по делам обороны Астаны полковник Мухамеджан Таласов. Его идею, основанную на преемственности поколений, героико-воспитательном моменте и укреплении дружественных связей Казахстана и России, активно поддержали Астанинский городской филиал Народной демократической партии «Нур Отан», Пограничная служба КНБ РК, Союз ветеранов войны в Афганистане.

В качестве представителя казахстанской стороны, принимающей Знамя, Мухамеджан Таласов подписал акт передачи Знамени. Подобная акция состоялась впервые за годы суверенитета Республики Казахстан.

Церемония передачи Боевого знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии казахстанской делегации состоялась в Волгограде в зале торжеств Музея-панорамы «Сталинградская битва» при участии ветеранов Великой Отечественной войны – защитников Сталинграда, руководства города, а также представителей казахской диаспоры Волгоградской области и ряда общественных молодежных организаций.

Из рук почетного караула Боевое знамя принял ветеран Вооруженных Сил Республики Казахстан полковник в отставке Жумажан Ергалимов, отец которого принимал непосредственное участие в героической обороне Сталинграда. Адъютантами казахстанского офицера на момент передачи Знамени стали воспитанники Республиканской школы «Жас Улан» имени генерала Нурмагамбетова.

По пути следования на Родину Боевое знамя 72-й гвардейской стрелковой дивизии было торжественно представлено личному составу Регионального командования «Запад».

Андрей ШАЦКИХ




Ольга Шишанова
Вчера в столицу Казахстана из города-героя Волгограда доставлено боевое знамя 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, найденное почти год назад членами российской группы "Поиск”

alt
Спецрейс боевого самолета, которым в Астану была доставлена реликвия, встретил почетный караул, мимо которого под звуки духового оркестра было торжественно пронесено расчехленное боевое знамя.
Как оказалось, доставка боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии в Астану - это первый факт в истории Казахстана, когда на Родину возвращается боевое знамя соединения, в котором воевали казахстанцы в годы Великой Отечественной войны.
К слову, в июне текущего года стартовала военно-патриотическая акция "Астана - Волгоград - Астана”, приуроченная к 70-летию Сталинградской битвы, когда казахстанская делегация приняла участие в торжественном захоронении останков неизвестных советских воинов-казахстанцев, найденных на месте ожесточенных боев российскими поисковиками.
Члены казахстанской делегации тогда доставили капсулу с землей города Астаны в Волгоград и передали ее в дар музею-мемориалу "Мамаев курган” от благодарных потомков. В ответ российская сторона передала капсулу священной земли Сталинграда, обагренной кровью казахстанских воинов, в дар столичному этномемориальному комплексу "Карта Казахстана "Атамекен”.
"Благодаря народной памяти о грозных годах Великой Отечественной войны, благодаря дружбе и сотрудничеству народов двух стран - России и Казахстана, энтузиазму российских поисковиков, огромному желанию восстановить историческую справедливость во имя сохранения памяти о подвигах наших дедов и отцов стало возможным прибытие боевого знамени на ту землю, где оно впервые было развернуто”, - рассказал первый заместитель председателя Астанинского городского филиала НДП "Нур Отан” Кайрат Джанабергенов.
alt
Как известно, 72-я Гвардейская дивизия формировалась в городе Акмолинске Казахской ССР осенью 1941 года. Но тогда у нее было другое название - 29-я стрелковая дивизия Наркомата обороны СССР.
alt
Когда 20 ноября 1942 года дивизия пошла в наступление, участвуя в окружении немецкой группировки под Сталинградом, за мужество и героизм, проявленные в Сталинградском сражении личным составом дивизии, ей было присвоено звание "Гвардейская”. Позже она была переименована в 72-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
alt
Сама дивизия была прозвана солдатами "Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой” из-за того, что никогда на сколько-нибудь длительное время не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.
alt
"Историческая веха, не меркнущая с течением времени, значима для нас. И память о солдатах, сложивших свои головы на поле битвы ради Отчизны, ради будущего своей страны, ради жизни потомков, должна жить в наших сердцах. Благодарная память должна также передаваться из поколения в поколение, и подвиг советских солдат должны чтить наши внуки и правнуки так же, как это делаем сегодня мы”, - считает председатель Совета ветеранов Астаны Бекен Алимжанов.
alt
После официальной церемонии под звуки духового оркестра почетный караул с расчехленным боевым знаменем направился в столичный Музей боевой славы.
alt
Впрочем, по словам Кайрата Джанабергенова, переданное музею Астаны знамя - это точная копия боевого стяга 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая была изготовлена в преддверии 70-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом специально по заказу музея-панорамы "Сталинградская битва”. А вот оригинал боевого знамени 29-й дивизии находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил России.

alt
Фоторепортаж Радмира Фахрутдинова
alt

http://www.np.kz/index.php?newsid=12144
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Zhan (29.11.2012)
Просмотров: 959 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0