Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

С минами на ...танк
Имя Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева навечно
занесено в летопись Великой Отечественной войны. Его подвиг бессмертен

В течение многих лет я изучал документы и материалы военного времени в Центральном архиве Министерства обороны СССР в г. Подольске Московской области. Мною собрано огромное количество данных, использованных в двух монографиях по истории Казахстана периода Великой Отечественной войны. В том числе документы о 61-ой кавалерийской дивизии, в которой служил великий воин Карсыбай Спатаев, а также подлинные свидетельства его подвига в Сталинградской битве.

К. Спатаев был призван в Красную Армию в марте 1942- го из колхоза «Коктобе» Чаяновского района (сейчас Байдибекский) ЮКО.

Во второй половине ноября 1942 года началось мощное контрнаступление советских войск под Сталинградом. Им противостояла крупная группировка немецких вооруженных сил, включая две румынские и одну итальянскую армии. Небывалое в истории крупнейшее сражение двух военных гигантов завершилось второго февраля окружением немецких частей и соединений под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса. Было уничтожено свыше 140 тысяч вражеских солдат, взято в плен 24 генерала и 2500 офицеров.

Значительный вклад в Победу на Волге внесла советская кавалерия. В составе 13 отдельного конно-артиллерийского дивизиона 61-ой кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса совершил свой бессмертный подвиг и южноказахстанец Карсыбай Спатаев. Этот корпус к началу Сталинградского окружения в спешном порядке по железной дороге был переброшен из Средне-Азиатского военного округа в район южнее Сталинграда и вошел в состав войск 51-ой армии. С 16 октября по 8-ое ноября 1942- го кавалерийское соединение (61-ая кавалерийская дивизия полковника А. Ставенкова и 81-ая кавалерийская дивизия полковника В. Баумштейна), состоявшее в основном из казахов, киргизов, туркмен, узбеков и таджиков, несмотря на бездорожье, снег и дождь, прошло 550 км и вступило в состав сражающихся войск.

61-ая, действуя в тылах 4-ой пехотной румынской дивизии, овладела населенными пунктами Соляной, Уманцево и выдержала ожесточенные бои с 45 танками противника у хутора Шарнутовский. Активные действия 61-ой кавалерийской способствовали успеху частей и подразделений на левом фланге 51-ой армии.Именно в эти дни геройский подвиг совершил славный сын южноказахстанской земли красноармеец К. Спатаев.

В наградном листе о подвиге Карсыбая написано: «Красноармеец Спатаев … в боях с немецкими оккупантами юго-западнее Сталинграда проявил отвагу и стойкость В районе колхоза «Красный герой» 23 ноября 1942 года, работая за наводчика, из своего миномета прямой наводкой уничтожил до взвода пехоты противника. Под селением Шарнутовский 26 ноября 1942 года на батарею шли с трех сторон 36 танков с автоматчиками. Товарищ Спатаев метко наводил миномет и своим огнем отсекал от танков пехоту. Когда немецкий танк приблизился к его миномету, тов. Спатаев, чтобы преградить ему путь, с минами в руках бросился под танк. Взорвал себя и вражескую машину. Так геройски погиб Спатаев Карсыбай». На наградном представлении командующий фронтом генерал-полковник Родион Яковлевич Малиновский (в 1957-1967 гг. министр обороны СССР) написал: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Карсыбаю Спатаеву этого звания был подписан 17 апреля 1943 года.

Об этом подвиге узнала вся страна. В Чаяновский район Южно-Казахстанской области поступило много писем. В мае 1943-го командир соединения Л. Малеев, военный комиссар В. Степаненко, начальник политотдела В. Чиковани в статье «Герой Советского Союза Карсыбай Спатаев» (опубликована и на казахском языке) особо отметили, что южноказахстанец отдал жизнь за Родину, проявив лучшие боевые качества и боевой дух казахского народа. Он стал символом отваги и мужества. Областная газета вышла под заголовком «Отважный сын казахского народа Герой Советского Союза Карсыбай Спатаев». Было опубликовано письмо колхозников из родного аула Карсыбая его однополчанам-фронтовикам. Вот его текст:

«Приветствуем вас от всего сердца, дорогие товарищи!
С великой гордостью узнали мы из вашего письма, что наш земляк, честный труженик, воспитанник большевистской партии Карсыбай Спатаев удостоен звания Героя Советского Союза. Он погиб на боевом посту, преградив путь 28 фашистским танкам. Карсыбай поступил так, как диктовало ему чувство советского патриота, как наказывали ему мы — жители колхоза «Кок тюбе». Он не посрамил чести своих дедов — батыров, своей седой матери. Как ни велика наша скорбь, что Карсыбая больше нет среди нас, - наша гордость за верного сына и брата выше гряды Каратауских гор с вершиной Тура, видной отовсюду в Чаяновской степи. Плачет Жекепар — мать Героя, плачет его жена Бибасия. Но это не только слезы печали — это слезы гордости. «Мой Карсыбай, - говорит Жекепар, - не нарушил завета народа. Недаром я вырастила степного сокола. А мои другие сыновья-фронтовики отольют в свинец материнское горе и отомстят за Карсыбая». Мы просим вас, дорогие командиры, передать всем бойцам-казахам, всем нашим землякам, сражающимся под знаменем вашей части, простое колхозное слово: «Будьте такими, как минометчик Спатаев, скромными и храбрыми, презирающими смерть аскерами. Тогда вы завоюете победу, мир и счастье для казахстанского народа, для всех братских народов советской страны.
По поручению колхозников: председатель колхоза им. К. Спатаева Агибаев, парторг Ахметов, счетовод и секретарь Есназарова, колхозники: Бибасая Спатаева, жена Героя, Сапар Спатаев и Джумабек Спатаев, братья Героя, Кульхан Уметаева, Бейсен Еркебалаева и другие».

Уважая военное время и боевой дух колхозников, их святое ожидание Победы над врагом, в письме сохранены слова и стиль, тем самым - правда жизни тяжелого времени.

Для читателей привожу еще один документ, написанный Карсыбаем лично в 1941 году.

«Я, Спатаев Карсыбай, родился в 1918 году в колхозе «Кок тюбе» Чаяновского района Южно-Казахстанской области. Родители мои — крестьяне-бедняки, родственники не судились и не лишались права голоса.
С 1931 по 1934 год учился в национальной школе колхоза «Кок тюбе». С сентября 1934 по осень 1935 года учился в Чаяновской неполной средней школе. Осенью этого же года начал работать табельщиком в колхозе. С 1936 года по нынешний день (10 мая 1941 года) — счетовод колхоза. С 1940 года член КП (б) К. Партийных взысканий не имел. Во время выборов в Верховный Совет СССР, Верховный Совет Казахской ССР и местные советы депутатов трудящихся работал секретарем участковой комиссии. С 1938 года по 1940 год был секретарем первичной комсомольской организации колхоза. Все время работаю агитатором, помогаю колхозникам усваивать решения партии и правительства. 
Жена моя, Алишерова Бибасия, - дочь колхозников и сама колхозница. Вот моя краткая автобиография.
К. Спатаев
10 мая 1941 год».

Из воспоминаний землячки героя Таукуль Есназаровой:
«Карсыбай ушел в Красную армию добровольцем, повестки из военкомата ему не было. Аульчане говорили ему: «Останься, Карсыбай, поработай в колхозе». А он ответил: «Оставаться дома в степи нельзя. Я должен стать кызыласкером. Либо вернусь с победой, либо умру как герой». И сдержал обещание.

А. Исмаилов, 

профессор ЮКГУ 
им. М. Ауезова, академик 
Российской Академии военных наук
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (26.10.2011)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0