Главная » Статьи » Современный Казахстан » Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года)

Казахстан решил наградить пострадавших в Ираке "миротворцев". Капитана Кудабаева - посмертно (2005 год)
10.01.2005

Министерство обороны Казахстана намерено представить пострадавших миротворцев к госнаградам

Астана. 10 января. КАЗИНФОРМ – Министерство обороны Республики Казахстан намерено представить к государственным наградам погибшего капитана Кайрата Кудабаева, а также четырех раненых казахстанских сапера. Об этом сообщили в понедельник Казинформу в пресс-службе Минобороны Казахстана.

В министерстве уточнили, что взрыв произошел после совместной с украинцами разгрузки боеприпасов 9 января в иракской провинции Васит. В 12.05 близ города Эс-Сувейра силами иракской полиции была проведена операция по выявлению места хранения и изъятию большого количества боеприпасов. По просьбе местных иракских властей для их обезвреживания и был вызван отдельный специальный саперный отряд ВС Республики Казахстан, который совместно с украинскими миротворцами из состава 72-го отдельного механизированного батальона начал проводить операцию по ликвидации боеприпасов.

Как отмечают в министерстве, благодаря экипированности казахстанских миротворцев высококачественными бронежилетами, среди отечественных саперов было минимум пострадавших.

Министерство обороны Казахстана выражает свое глубокое соболезнование семье и близким погибшего в Ираке казахстанского миротворца. В результате взрыва также погибли семь украинских военнослужащих. Еще семь военнослужащих Украины получили ранения разных степеней тяжести.

Как известно, в соответствии с постановлением Парламента РКУ от 30 мая 2003 года для участия в миротворческой деятельности в состав многонациональных Стабилизационных сил в Ирак было направлено инженерно-саперное подразделение РК. В настоящее время гуманитарную миссию выполняет третий по счету отряд, командиром которого является майор Нурлан Шаштыбаев. За время пребывания в Ираке казахстанскими военнослужащими обезврежено около 3 миллионов взрывчатых веществ.

Министерство обороны Казахстана сообщает, что всем пострадавшим и их семьям будет оказана государством соответствующая помощь и поддержка.

Источник - Казинформ

Категория: Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) | Добавил: Zhan (25.01.2012)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0