Полгода в пекле - Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) - Современный Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Современный Казахстан » Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года)

Полгода в пекле

Полгода в пекле

Галина Наумова

В минувший вторник (2004 год, - прим. редактора КВС) в городе Капчагае чествовали казахстанских миротворцев, вернувшихся из Ирака. Торжественная церемония встречи инженерно-саперного отряда миротворческого батальона "Казбат”, который выполнял задачу в составе коалиционных сил в Ираке, проходила на базе бригады аэромобильных войск. Празднество отмечалось по-военному широко и весело

Шесть месяцев вторая группа наших солдат работала в провинции Уасит, что юго-западнее Багдада (сейчас в Ираке работает третья группа). Основными задачами отряда были поиск, сбор и уничтожение боеприпасов. С января по июль казахстанскими миротворцами было уничтожено около 600 тысяч различных снарядов. Всего же, по данным штаба коалиционных сил, инженерно-саперным отрядом было уничтожено 2 миллиона 700 тысяч боеприпасов и взрывоопасных предметов.

Для 27 казахстанских солдат-миротворцев был организован концерт с участием звезд местной военной эстрады. Импровизированную сцену окружали несколько БТРов, на которых, подобно птицам, разместились военнослужащие. Официальную часть с вручением грамот отличившимся миротворцам быстро, как это принято в армии, провел замминистра обороны Казахстана генерал-майор Болат Сембинов. Он отметил, что наш отряд в составе коалиционных войск выглядел достойно.
- Участие нашего отряда в миротворческой операции стало серьезным фактором укрепления международного авторитета Казахстана, - сказал г-н Сембинов. - В военном и техническом плане мы приобрели опыт работы с оборудованием западного производства, столкнулись с теми видами боеприпасов, с которыми раньше казахстанские военные не сталкивались.
Больше всего нашим солдатам запомнилась иракская жара в 65-67 градусов на солнце.
- Работать приходилось по 10-20 минут, потом отдыхали, - вспоминает начальник отряда майор Даулет Картеков. - Со стороны иракцев провокаций в нашу сторону не было. Когда они узнавали, что мы представители мусульманской страны, их доверие увеличивалось. Местные жители оказывали активную помощь в поиске боеприпасов.
После апрельского бунта у коалиционных сил возникли проблемы с мирным населением. Тогда большое количество вооруженного народа выступило против того, что власть находится у американцев. После ряда террористических актов против миротворческих контингентов, когда пострадали словацкий и болгарский контингент (на территории лагеря взорвалась машина, начиненная взрывчаткой), был предпринят ряд мероприятий по укреплению инженерных сооружений вокруг баз, где находятся войска.
Казбатовцы без страха говорят о обезвреженных боеприпасах, каждый из которых мог взорваться у них прямо в руках, о бунтах местных жителей, терактах. Хотя в приватном разговоре один из бойцов признался, что было жутковато.
Что касается питания, то проблем с ним у наших солдат не было, также как и с питьевой водой - ее в бутылках поставляла американская сторона. Несколько необычной и непривычной была еда - морепродукты: кальмары, устрицы, раки. Все привозилось фирмой, которая занимается тыловым обеспечением американских войск.
- Первое горячее блюдо у американцев отсутствует, - вспоминают солдаты, - они готовили какое-то подобие бульона, но он далек от нашего. Потом их кухня (колбаса докторская целая на первое, колбаса докторская порезанная на второе) наскучила.
Не все родные и близкие казахстанских солдат были в курсе, куда уезжают их сыновья. Например, мать сержанта Алексея Любичева узнала о том, что он в Ираке, лишь через неделю.
- Я позвонил ей оттуда, - говорит Алексей, - тем более что проблем со связью не было, сказал маме, что у меня все нормально и переживать не нужно. Одной из причин, почему хотел попасть в Ирак, было желание повидать мир. Там находится Вавилон - одно из семи чудес света, и я был там. Еще видел, как живут люди после войны - очень бедно. Американцы сейчас дают им работу, соответственно, заработок, считаю, что они начали жить лучше, чем при Саддаме Хусейне.
- Случались ли у вас казусы?
- Нет, но были ситуации, когда мы поднимали снаряд, а он начинал гореть. Все разбегались. На самом же деле он оказывался безопасным. О существовании многих снарядов мы знали лишь теоретически, в Ираке же увидели их, что называется, вживую.
На вопрос, отмечали ли солдаты казахстанские праздники, Алексей ответил:
- Практически все. На их празднование обязательно покупали барана.
- Они отличаются чем-то от наших?
- Их бараны худее.

http://www.np.kz/old/2004/29/rsob2.html
Категория: Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) | Добавил: Zhan (29.04.2012)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0