Роль Комитета национальной безопасности в обеспечении региональной безопасности - Современная армия Казахстана - Современный Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

Роль Комитета национальной безопасности в обеспечении региональной безопасности
Ситуация в мире характеризуется усилением тенденций формирования многополярной системы международных отношений, активизацией взаимодействия на глобальном и региональном уровнях. В сфере обеспечения безопасности сохраняется ряд негативных моментов, связанных, в том числе, с рецидивами силового вмешательства в кризисные ситуации, попытками действовать в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов.
В современной международной ситуации особое значение имеет укрепление позитивной, объединяющей повестки для мирового сообщества, обеспечение верховенства прав и демократических начал в международных отношениях. Всеобъемлющие и долгосрочные решения существующих конфликтов могут быть найдены только мирным путем, через политический диалог.
Опорной конструкцией международных отношений и равноправного сотрудничества продолжает оставаться Организация Объединенных Наций. Опорой ООН в этом вопросе являются региональные организации по обеспечению безопасности.
С обретением независимости наша страна активно взаимодействует в обеспечении глобальной и региональной безопасности. Геополитическое и геостратегическое расположение страны позволяет играть роль транзитного государства между Европой и Азией. На сегодняшний день всем известно, что основу доктрины безопасности Казахстана составляет взаимодоверие, взаимопартнерство и взаимодействие.
Важность консолидации неоднократно отмечал Лидер нации – Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. В частности, в выступлении на V Астанинском экономическом форуме в мае нынешнего года он сказал, что такие направления, как создание безъядерного мира, укрепление глобальной безопасности, расширение диалога культур и цивилизаций, реализация концепций глобального энергетического развития могли бы стать составными частями глобальной стратегии будущего.
Глава государства в своем стратегическом послании "Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев до 2030 года" ис случайно долгосрочным приоритетом №1 отмечает национальную безопасность. Ради сохранения мира на земле молодым государством реализованы немало мероприятий. Подписаны многие договоры о нераспространении ядерного оружия. Астанинская декларация ОБСЕ, подписанная в Казахстане, является ярким примером миролюбивой политики Казахстана.
Независимое государство также является активным участником региональных организаций по обеспечению безопасности: Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Главным вектором этих организаций является обеспечение региональной безопасности. Становление и развитие вышеназванных организаций (кроме ОИС) прошли перед глазами общественности и стали неотделимой частью современной истории.
Задачей ОДКБ, членами которого стали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. В этом году в мае ОДКБ исполнилось 20 лет. Прошедшие годы доказали необходимость такой организации. Борьба против терроризма и экстремизма для всех стран стала актуальной проблемой современности. Направлено немало усилий на предотвращение данных угроз. В целях обеспечения безопасности и стабильности в регионе Комитетом национальной безопасности установлены тесные взаимоотношения со всеми спецслужбами стран ОДКБ.
Время доказало, что одиннадцать лет тому назад решение о создании Шанхайской организации сотрудничества было стратегически правильным. Участниками ІІІОС являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Задачами ІІІОС являются сохранение мира и стабильности в регионе, совместная борьба против вызовов современного мира. Это – терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, оружия, транснациональная преступность, незаконная миграция и др.
В 1995 году Казахстан стал членом Организации исламского сотрудничества. ОИС, объединяющая 57 мусульманских государств, продолжает последовательно поддерживать казахстанские инициативы на международной арене и вносит свой вклад в их успешную реализацию. В частности, инициативы по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Съезда лидеров мировых и традиционных религий находят свое отражение в ежегодных документах организации. ОИС признает важную координирующую роль Казахстана в области продвижения межцивилизованного и межрелигиозного диалога, где наша республика служит мостом общения. Ежегодно в решения СМИД включается положение о важности международного вовлечения в решение проблем Аральского моря и Семипалатинского ядерного полигона.
Комитет национальной безопасности Республики Казахстан активно участвует в деятельности вышеназванных международных организаций. В 2003 году по распоряжению Президента РК был образован Антитеррористический центр КНБ, который является национальным координатором в республике по борьбе с терроризмом. В своей работе АТЦ взаимодействует с Антитеррористическим центром СНГ, Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества, рабочими органами Организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" и Организации Договора о коллективной безопасности, а также другими международными структурами, занимающимися предупреждением и пресечением терроризма. Основными задачами АТЦ являются координация деятельности государственных органов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, а также заинтересованных министерств и ведомств в области противодействия террористическим и иным экстремистским проявлениям.
В целях своевременного информирования государственных органов между спецслужбами и правоохранительными органами создан банк данных "Антитеррор". Для повышения эффективности работы по борьбе с экстремистами организована группа экспертов. Антитеррористический центр КНБ на постоянной основе взаимодействует с государственными органами, местной исполнительной властью и общественными организациями. КНБ является координатором по разработке программ, законодательных актов, встреч, научных конференций, видеоконференций и семинаров. Другие уполномоченные органы республики также вносят свою лепту в обеспечение безопасности в регионе. Иа заседаниях межведомственной комиссии, которые проводятся раз в квартал, обсуждаются актуальные вопросы обеспечения безопасности, принимаются соответствующие решения. Осуществляется контроль над выполнением принимаемых решений.
В рамках деятельности международных организаций широко производится обмен опытом, обсуждение актуальных проблем. Например, в 2011 году в Алматы прошла научно-практическая конференция под названием: "10 лет по пути безопасности и сотрудничества: успешный опыт на пространстве ШОС против угроз в современном мире". На конференции, где участвовали ответственные лица государственных органов стран ШОС, также ученые и политологи, обсуждались перспективы развития региональной безопасности. Обсуждались предложения по повышению эффективности работы международных организаций. Осуществлен обмен опытом. Такие мероприятия проводятся и в рамках ОДКБ.
Безусловно, для полноценной работы требуется база соответствующих законов, нормативных правовых актов. В целом до сегодняшнего дня решены вопросы организационно-правового характера, регулирующие деятельность международных организаций. По инициативе КНБ разработаны и ратифицированы несколько десятков законов и международных соглашений. Среди них: о проведении совместных учений, обмен информацией, оперативный розыск, о пресечении незаконного оборота оружия и боеприпасов, Конвенция против терроризма, Список террористических, экстремистских и сепаратистских организаций на территории стран ІІІОС и другие.
На основе таких законодательных актов наша страна включилась к международным соглашениям по борьбе с терроризмом. Нормы международных соглашений ярко отражены в законодательных и правовых актах страны. На основе законодательных актов проводится постоянная работа по предотвращению угроз экстремизма и терроризма. Например, решением Верховного суда запрещена деятельность свыше десяти экстремистских и террористических организаций на территории страны. Такую работу ведут и другие члены международных организаций.
КНБ уделяется большое внимание международным взаимопартнерским отношениям. Практическое взаимодействие осуществляется по разным направлениям обеспечения безопасности (Саммиты ОБСЕ и ШОС, Пекинская олимпиада, Азиатские игры в Казахстане, международная выставка "Шанхай-ЭКСПО" и др.).
Всем известна сложившаяся сложная политическая ситуация в регионе, когда впервые в свет появились "Шанхайская пятерка" и ОДКБ. Это гражданская война в Афганистане и Таджикистане, террористические акты, угрозы распространения терроризма и наркопреступности в Центральноазиатском регионе. С тех пор прошли десятки лет, но Афганский фактор в этом регионе до сих пор остается актуальным. Нестабильность в стране, террористические акты, наркотрафик беспокоят соседние государства. В этом году обсуждение ситуации с наркоугрозой, исходящей из Афганистана, стало главной темой заседаний в Астане Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков стран-членов ОДКБ. Юбилейный Саммит ШОС, прошедший в прошлом году в Алматы, также был посвящен проблемам обеспечения безопасности в Центральноазиатском регионе.
Афганскую проблему не решить силовым путем. Мировое сообщество, в том числе наша страна, в рамках международного сотрудничества оказывает Афганистану гуманитарную помощь. Под эгидой ООН Афганское правительство тоже может взаимодействовать в решении актуальных проблем. Правоохранительные органы проявляют интерес к взаимодействию. Уделяется внимание подготовке профессиональных специалистов.
Прогнозы на будущее в Центральноазиатском регионе не утешительные. По недавнему заявлению генерального секретаря ОДКБ Н[.Бордюжы, главными дестабилизирующими факторами, представляющими реальную угрозу коллективной безопасности, являются заметная активизация в последнее время экстремистских и террористических сил, а также попытки переноса действий бандформирований из Афганистана на территорию приграничных районов ряда центральноазиатских государств. Кроме того, рост числа сторонников радикального исламизма, обострение межнациональных противоречий являются настораживающими факторами.
Проведение плановых международных учений в регионе стало традицией. На совместных учениях, которые проводятся поочередно на территории членов международных организаций, отрабатываются разные тактико-методические приемы противостояния современным угрозам. Испытываются технические параметры военной техники. За прошедший период ирошли свыше десяти совместных международных учений. На всех учениях: "Восток-Антитеррор", "Иссык-куль-Антитеррор", "Норак-Антитеррор", "Саратов-Антитеррор", "Тянь-Шань-Антитеррор №1", "Мирная миссия", "Алдаспан-2012" и другие – казахстанские спецподразделения оказали достаточно высокие результаты. Тем самым уполномоченные органы проявили способность в любое время в любом месте дать отпор террористам.
Связь между терроризмом и наркобизнесом доказательств давно не требует. Не секрет, что для осуществления террористических актов требуются немалые финансовые средства. Спецслужбы всего мира активно взаимодействуют в этом направлении. Такая работа ведется и в КНБ. На постоянной основе проводится совместные спецоперации с зарубежными коллегами по борьбе с наркобизнесом. В результате таких мероприятий из незаконного оборота изымается значительное количество наркотиков и психотропных средств, ликвидируются каналы поставки наркосредств. Меняется канал поставки наркосредств. Раньше в Европейские страны наркотики доставлялись из Юго-Восточной Азии, а в последнее время из самой Европы доставляются синтетические наркотики. На заседаниях международных организаций такие актуальные вопросы обсуждаются на постоянной основе. На прошлом году на юбилейном саммите ШОС в Алматы рассмотрена "Стратегия ШОС по борьбе с наркотиками иа 2011-2016 гг".
"Кадры решают все" – актуально и сегодня. Участниками международных организаций большое внимание уделяется вопросам подготовки высококвалифицированных кадров для антитеррористических подразделений. В этом направлении Казахстаном подписано Соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств-членов ШОС. В высших учебных заведениях Казахстана, в том числе в ведомственных вузах КНБ, на специальных факультетах готовятся соответствующие специалисты...
Таким образом, неотъемлемой чертой нынешнего этапа развития международных отношений является рост влияния региональных организаций. В том плане взаимодействия Казахстана с международными организациями такими, как ОДКБ, ШОС, ОИС является залогом стабильности и процветания в регионе.

Пресс-служба КНБ РК, 2 октября
Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Zhan (29.11.2012)
Просмотров: 1176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0