А.Кадырбаев: Как и почему казахи на верность России поклялись - В составе Российской империи - От Казахского ханства до Октябрьской революции - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » В составе Российской империи

А.Кадырбаев: Как и почему казахи на верность России поклялись
А.Кадырбаев: Как и почему казахи на верность России поклялись
10:09 19.05.2012

Как и почему казахи на верность России поклялись
"Восточная коллекция"

С начала XVIII в. после реформ Петра Великого и преобразования государства в Российскую империю усилилась тенденция ее сближения с Казахским ханством и народами, населявшими Дешт-и-Кипчак, через который с древности проходили кратчайшие пути из Европы на Восток. В России росло понимание того, что вхождение Казахстана в состав России могло бы закрепить ее позиции в Центральной Азии.

Этой первоочередной задаче российской политики на Востоке была посвящена деятельность видного государственного деятеля России середины XVIII в., первого генерал-губернатора Оренбургского края Ивана Ивановича Неплюева (15 ноября 1693 - 22 ноября 1773). Неплюева с полным основанием можно причислить к "птенцам гнезда Петрова". Боевой офицер, прошедший под началом царя Петра победоносную для России Северную войну со Швецией, к 1742 г., ко времени описываемых событий был опытным администратором и дипломатом, в недавнем прошлом главным командиром Петербургской судоверфи, резидентом Российской державы в Стамбуле – столице Османской империи, затем генерал-губернатором в Малороссии (Украине). Его карьера не была ровной. По доносу придворных интриганов его сняли с поста генерал-губернатора, лишили имущества и всех наград, пожалованных ему Петром Великим, а затем заключили в тюрьму, откуда он был освобожден императрицей Елизаветой. После освобождения Неплюев был награжден орденом Святого Александра Невского и назначен командиром Оренбургской экспедиции. Именно И.И. Неплюева можно считать основателем города Оренбурга. На основе его предложений 15 марта 1744 г. Оренбург стал губернским городом, генерал-губернатором которого и одноименной губернии И.И. Неплюев был с 1742 по 1758 гг. Неплюева отличала преданность государственным интересам России, любовь к просвещению, хозяйская мудрость, стремление к исследованию вверенного ему края (1). Он автор ряда работ по истории Оренбургского края ("Забытые дневники оренбургского губернатора И.И. Неплюева (1742-1749 гг.)" с предисловием и примечаниями П.Л. Юдина; "Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г."; "Записки Ивана Ивановича Неплюева (1693-1773 гг.)" с примечаниями, изданные А.С.Сувориным, СПб 1893 г.).

Жизнь и деятельность И.И.Неплюева не осталась без внимания, как его современников, так и благодарных потомков. Ему посвящена монография В.Н.Витевского "Неплюев и Оренбургский край", изданная в 1891 г. в Казани. Благодаря этим источникам удалось пролить свет на важные события в истории российско-казахских отношений, связанные с вхождением Казахстана в состав России.

Вхождение Казахской степи (2) в орбиту российского влияния началось с 1731 г. Инициатором этого процесса с казахской стороны был Абулхаир - хан Младшего жуза или Малой киргиз-кайсацкой орды (по терминологии российских документов того времени), прославленный в степи воин, победитель калмыков и джунгаров (зенгоров или зюнгоров). Незаурядная, противоречивая и трагическая личность. Споры о его месте в казахской истории не стихают по сей день. Абулхаир был хан не только "кайсацкий", но и "каракалпацкий", пользовался он влиянием и среди башкиров; некоторое время был правителем Ташкента. Кстати, одна из его жен была башкирка. Возможно сына, рожденного ею родители планировали "в Башкирии ханом уличить" (3).

Звездный час в судьбе хана настал в страшные для казахов "годы Великого бедствия" в 20-х гг. XVIII в., вызванные джунгарским нашествием. На народном собрании - курултае он был избран главным полководцем казахского ополчения. Он был одним из немногих лидеров казахского общества, который во время "стонов и рыданий" сохранил присутствие духа. Волевой и смелый, обладавший военными и дипломатическими качествами, Абулхаир-хан и своим внешним обликом внушал доверие людям. Рослый, плотного телосложения, красивый и мужественный, он обладал огромной физической силой и был весьма искусен в физических упражнениях и джигитовке. Никто из батыров, например, не мог превзойти его в натягивании тетивы самого тугого лука, подобно герою Гомера Одиссею. Под стать героическому образу своего хозяина был и знаменитый скакун Абулхаир-хана, о выучке и резвости которого ходили легенды не только в Казахской степи. Велика была роль его батыров – представителей военного сословия казахского общества, сплотившихся вокруг Абулхаир-хана, чье мужество и самопожертвование позволило выстоять в этой жестокой борьбе. И летом и зимой, в жару, когда от солнечного удара гибли кони и люди, и в жестокую стужу, в степях, высохших от зноя или покрытых снегом и льдом, разыгрывались жестокие бои у хана Абулхаира с джунгарским хунтайджи. В отчаянных степных атаках, в рубке на всем скаку сходились джигиты казахского ополчения с джунгарскими воинами. А во главе конных лав, атакующих боевые порядки джунгар, на бешеном карьере, рубя клинками направо и налево, неслись батыры, ведомые своим ханом. В казахских народных преданиях сохранились воспоминания об Анракайской битве в 1729 или весной 1730 г. в 120 км к юго-востоку от озера Балхаш в местности Анракай ("Место стонов и рыданий джунгар"). Победа в Анракайском сражении была следствием объединения сил трех жузов.

Джунгары после поражений были вынуждены отойти на восток в пределы своего ханства (4). Но угроза нового их вторжения не была устранена. После Анракайской битвы произошел раскол между казахскими ханами. Абулхаир спешно отступил на запад, к российским границам, а хан Абулмамбет, представлявший Серединный ("средний") жуз, откочевал к ставке казахских ханов – городу Туркестану. Есть основания предполагать, что основной причиной раскола между ханами и султанами была борьба за верховную власть в степи. Главными претендентами на трон хана всеказахского ханства были: от Серединного жуза – Абулмамбет, от "Младшего" жуза – Абулхаир. Главным ханом избрали Абулмамбета. Абулхаир удалился в пределы своих владений, выйдя из коалиции антиджунгарского сопротивления. Он строит планы получить помощь России, не оставляет желания занять престол в Хивинском ханстве, однако и тут его ждет неудача. Правитель Персии Надир-шах присоедлиняет Хиву к своей империи и угрожает захватом землям казахов в бассейне Сыр-Дарьи. Пророссийская ориентация Абулхаир-хана, обуславливалась не только джунгарской и персидской угрозами, но и наличием под российским протекторатом Калмыцкого ханства, имевшего тогда широкую автономию в делах внутреннего самоуправления и свободу в установлении торговых связей с другими народами и государствами. Калмыцкое ханство для Абулхаир-хана служило как бы моделью будущих отношений Казахского ханства с русскими властями в составе России. Тем более, Абулхаир в юности несколько лет провел при дворе калмыцкого хана Аюки, знал калмыцкий язык и одной из его жен была калмычка Баяна.

Иллюстрацией к портрету Абулхаир-хана могут служить документы российской Коллегии иностранных дел, представленные правительственному Сенату, о том, что он "в киргиз-кайсацком народе силу имеет не по ханскому уряду, но по его хитрости и великой фамилии". Абулхаир-хан не был "рыцарем без страха и упрека", стремление перейти в подданство Российской империи было продиктовано его прагматизмом, диктовалось желанием укрепить свою ханскую власть во всей Казахской степи, воспользоваться мощью России против джунгар, терзавших казахов особенно с 1720 гг.

Царский двор вверил полномочия по этому вопросу оренбургским властям. Предшественник И.И. Неплюева – А.Тевкелев, до принятия им православия известный как Кутлу-Махмет, посол российской государыни Анны Иоанновны к Абулхаир-хану, в феврале 1731 г. принял первую присягу Абулхаир-хана "на верность" России. Вторая присяга Абулхаир-хана состоялась в 1738 г. в связи с назначением нового начальника Оренбургского края В.Н.Татищева, а третья - в 1742 г., по случаю восхождения на российский престол императрицы Елизаветы Петровны.

В дневнике И.И. Неплюева за 1742 г. приводятся описания последнего события, самих переговоров и церемониала, сопутствующего им, когда Абулхаир-хан со свитой, другие казахские владетели прибыли на коронацию Елизаветы Петровны.

Кроме казахов, на церемонию принятия казахскими владетелями присяги прибыли послы Джунгарского ханства и каракалпаков. Этому акту предшествовала, как явствует из дневника И.И. Неплюева, напряженная и длительная работа. К Абулхаир-хану были посланы русские офицеры, готовившие его визит к оренбургскому генерал-губернатору, прапорщик Муравин, поручик Гладышев и секунд-майор Миллер. Их задачей было обеспечить не только приезд казахских владетелей, но и джунгарских послов для демонстрации принятия казахов в подданство России и снятия тем самым претензий джунгар к Абулхар-хану.

Церемонии по поводу принесения Абулхаир-ханом присяги на верность российскому престолу были торжественно обставлены. И.И. Неплюев лично приветствовал Абулхаир-хана, препроводив в отведенную ему резиденцию, где и состоялась церемония присяги. Завершилась церемония шумным пиршеством, организованной российской стороной.

Церемониям сопутствовали переговоры И.И. Неплюева с Абулхаир-ханом и его окружением, в частности с Джанбек-тарханом. Сложных проблем в российско-казахских отношениях было достаточно. Здесь и взаимоотношения казахов с российскими подданными - поволжскими калмыками, башкирами, Яицким казачьим войском, вопросы пограничной торговли и прочие вопросы. Оренбургский губернатор поставил перед казахами условие о прекращении нападений на русские и среднеазиатские купеческие караваны, набегов на владения российских подданных, в связи с жалобами башкиров на угон казахами лошадей. Яицкие казаки и волжские калмыки требовали освобождения из казахского плена своих людей. Надо сказать, что и казахи выставляли им такие же претензии. И здесь оренбургский генерал-губернатор небезуспешно выступил в роли арбитра.

Следует заметить, что башкиры, часто восстававшие против российских властей, обычно находили убежище в Казахской степи. Кстати, в этот момент в землях, подвластных Абулхаир-хану, скрывался мятежный башкирский предводитель Карасакал, разыскиваемый российскими властями, о чем сохранились упоминания в дневнике И.И. Неплюева.

В свою очередь, Абулхаир-хан надеялся на защиту со стороны российских властей казахских кочевий от своего главного противника - джунгар, посланцев которых он намеренно привез на церемонию принесения присяги, чтобы показать представителям джунгарского правителя, хунтайджи Галдан-Цэрэна, под покровительством и защитой какой могущественной страны он находится. Надежды Абулхаир-хана, с помощью русских получить поддержку всех казахов и таким образом противостоять претензиям джунгар, оправдались - И.И. Неплюев предостерег джунгарского посла от военных решений в отношении казахов.

В дневнике И.И. Неплюева описывается неоднозначная реакция джунгарских послов на присягу верности Абулхаир-хана российскому трону. Во время пиршества после принятия присяги, как очевидно из приведенного текста дневника, Абулхаир-хан, видимо, под влиянием эмоций и потребления крепких напитков, отбросил дипломатические условности, открыто называл джунгар, в присутствии их послов, своими врагами. Хотя, скорее всего, Абулхаир-хан был не так прост, а его поведение могло быть игрой, с целью выявить позицию российской стороны. Но выдержка и хладнокровие Неплюева, предложившего Абулхаир-хану посмотреть солдатские упражнения, позволили отвести скандал.

В ходе переговоров И.И. Неплюев поднял перед Абулхаир-ханом вопрос о переходе в российское подданство и каракалпаков, поскольку последний являлся и "ханом каракалпацким", а послы каракалпаков присутствовали на церемонии присяги Абулхаир-хана на верность "Ее Императорскаго величества". Как отмечает И.И. Неплюев в своем дневнике: "Потом говорено о каракалпаках по содержанию того, как накануне с ханом разговор был…" И.И. Неплюев "вышел для принятия каракалпацких посланцев, которые пред тем стояли между кайсацкими старшинами…".

Абулхаир-хан был не только "хан каракалпацкий и башкирский". Какое-то время он правил и в Хивинском ханстве, после чего власть перешла к его сыну Нуралы. Однако склонить в российское подданство и Хиву И.И. Неплюеву не удалось. К этому времени в события в Хиве стал активно вмешиваться Надир-шах. Казахский хан просил русских о посредничестве в сношениях с Надир-шахом, на что получил согласие, предотвратив этим распространение персидского влияния на Хиву.

Перед И.И. Неплюевым был поставлен вопрос о торговых отношениях, в частности, как быть "с торгами" казахов в Оренбургской крепости. "На оное (хан) говорил, что то изрядно, и утверждал, что они (русские.-Авт.) с киргиз-кайсаками в согласии пребывали…" Особо Неплюев отметил на переговорах уважение российских властей к Абулхаир-хану: "… почитали Абулхаир хана… По учинении той присяги, (хан) объявил им, что Ее И.В. приемлет их в числе прямых своих подданных, и обнадежены Ее И.В. милостию и защищанием…"

Таким образом, Абулхаир-хан, как и И.И. Неплюев, немало способствовал вовлечению Казахстана в орбиту влияния России, которая постепенно овладевала "ключами и вратами Азии", как в свое время назвал Казахскую степь Петр Великий. Церемония принятия присяги "на верность" российскому трону в 1742 г. казахского хана и глав казахских родов и племен особенно значима тем, что происходила в присутствии посольств государств, правители которых имели претензии на казахские земли, и народов, намеревавшихся последовать казахскому примеру. Это наглядно символизировало могущество Государства, способствовало нейтрализации угроз со стороны Джунгарского ханства и Персидской державы в отношении не только казахских жузов, но и Хивинского ханства.

Примечания

(1) В 1742 году И.И. Неплюев стал наместником Оренбургского края (нынешние губернии: Самарская, Оренбургская, Уфимская, часть Пермской, административно-территориальные единицы нынешнего Западного Казахстана). В течение 16-летнего управления краем Неплюев основал Оренбург, с целью обороны от башкир, калмыков, казахов и др., устроил до 70 крепостей, при нем открыто вновь 28 заводов медеплавильных и 13 железоделательных.

(2) Казахское ханство - государство казахов на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств, образованное в результате распада Золотой Орды в 1465 году.В 1718 году после смерти общеказахского хана Тауке Казахское ханствораспалось. От него осталось три жуза - Старший, Средний и Младший. К 60 годам XIX века все казахские жузы окончательно вошли в состав Российской Империи.

(3) Абулхаир хан, Абулхайыр, Абулхайыр Мухаммед Казы бахадур хан (1693-1748) - хан Младшего жуза (1718-1748). От него берет начало княжеская фамилия Чингисов.Абулхайыр - хан Младшего жуза с 1718 г.В 1730 году хан запросил защиты от джунгар у императрицы Анны Иоанновны, предложив ей военный союз против них. Россия согласилась только на протекторат (миссия Тевкелева, 1731).

(4) Джунгарское ханство (в старорусских источниках также Зюнгарское ханство) "Государство Четырех Ойратов") - ойратское государство, существовало в XVII-XVIII веках на участке территории между озером Балхаш, горами Тянь-Шань и верховьями Иртыша (Джунгария).В 1722 году Джунгария заключает мир с Российской Империей и активизирует нападения на казахские степи.

Александр Кадырбаев
д.и.н., в.н.с. ИВ РАН

Источник - central-eurasia.com
Категория: В составе Российской империи | Добавил: Marat (25.05.2012)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0