Чингизид, верноподданный России - В составе Российской империи - От Казахского ханства до Октябрьской революции - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » В составе Российской империи

Чингизид, верноподданный России

Крымский след потомка Чингисхана
/СЕРГЕЙ ЧЕННЫК/

[1K] Среда обитания :: Крымский след 
потомка ЧингисханаЧингизид, верноподданный России

Одной из наиболее заметных фигур среди служивших России чингизидов был четвертый сын хана Джангера, генерал от кавалерии Султан Хаджи Губайдулла Джангер-оглы Чингисхан — первый казах, получивший генеральское звание не за административные заслуги, а за воинское отличие. Значительный период его жизни тесно связан с Крымом…

Правящая элита Российской империи была многонациональна. По мере вхождения в ее состав новых земель местная знать включалась в состав российской, приобретая права, которые декларировались специальными императорскими указами.
Так было и с представителями правящего рода казахов, а именно: ханов так называемой Букеевской, или Внутренней Киргиз-кайсацкой (казахской), орды, чьи корни восходили еще к Чингисхану. Основателем этой орды был султан Букей, возглавлявший до 1801 года ханский совет в Младшем жузе (или — на языке того времени — орде). Он кочевал в приуральских степях Западного Казахстана и в феврале 1801-го официально обратился к российским властям с просьбой о разрешении перемещаться в степях между реками Урал и Волга. Ответ на просьбу был положительным, и специальный указ об этом подписан Павлом I буквально накануне гибели, 11 марта 1801 года. К концу 1802-го на правую сторону реки Урал вместе с Букеем переселились около 5 тысяч казахских семей разных родов Малого жуза. В 1810 году, согласно указу Александра I, казахам этого кочевого объединения было дано право избрать своего хана, и 26 сентября 1811 года султан по обычаям тюркских народов был провозглашен ханом на белой кошме. Выборы были утверждены царем, и с этого момента Букей стал первым легитимным ханом Внутренней орды.
Будущий военный и государственный деятель России Губайдулла Чингисхан родился 6 мая 1840 г. в семье хана Внутренней Киргизской орды Джангера, генерал-майора императорской армии.
До 6 лет он воспитывался в семье, после чего был отдан родителями в Неплюевский кадетский корпус, расположенный в Оренбурге, который до этого успешно закончили его старшие братья. Судьба юноши была предопределена — он вступил на военную стезю.

От камер-пажа до адъютанта императора

В 1849 г. Губайдулла вместе со своим братом Ахмет-Гиреем, сопровождаемые адъютантом генерал-губернатора Оренбурга есаулом Житковым, прибыли в элитное учебное заведение Российской империи — Пажеский корпус. На время их обучения ханом Джангером в Петербург был отправлен воспитателем мулла Ахмедшах Апселямов, зачисленный в штат корпуса. Будущий генерал «…признан отличнейшим воспитанником и в этом качестве внесен под № 9 в особую книгу». А в 1856 г. камер-паж Губайдулла Чингисхан был выпущен корнетом в лейб-гвардии казачий полк.
Взлет его карьеры пришелся на эпоху Александра II. Замеченный императором на одном из военных смотров в Северо-Западном крае, молодой офицер стал впоследствии его флигель-адъютантом, а с 1878 г. вошел в состав свиты, явившись одним из тех, на искренность, преданность и образованность которых царь полагался во всех сферах своей деятельности.
Братья-чингизиды представляли Внутреннюю орду на коронационных торжествах в 1856 г., оказавшись во всем блеске императорского окружения. А в 1860 г. они на некоторое время вернулись в Оренбург. Здесь Губайдулла впервые проявляет себя серьезным администратором и как доверенное лицо императора дважды командируется в Башкирию для осмотра золотых приисков. Генерал-губернатор А.П. Безак свидетельствовал, что состоявшие при нем два сына хана Джангера — гвардии ротмистр князь Ибрагим-Чингис и штабс-ротмистр Губайдулла Чингисхан «…вполне преданы нашему правительству, отличались весьма хорошими способностями и употреблялись с большою пользою не только по делам, касающимся киргизов, но и по другим служебным надобностям».
Однако зависть, порожденная близостью к окружению императора, нежелание видеть возле себя офицера, способного в любое время проинформировать высочайшую особу о недостатках, в изобилии имевшихся в крае, приводят к тому, что 1866 г. Губайдулла отчисляется в армейскую кавалерию, правда, с присвоением звания подполковника в виде утешения.
Через четыре года он производится в полковники лейб-гвардии казачьего полка и возвращается к исполнению обязанностей флигель-адъютанта императора. В 1879 г. император лично жалует ему потомственное дворянство.
Перевод Губайдуллы, задуманный недоброжелателями для окончательного отделения его от Орды, пошел на пользу его военной карьере: блестящий полковник входит в состав комиссии для ревизии Войска Донского.
Дальнейшую карьеру полковника Чингисхана определили два фактора: его личные качества и поддержка со стороны начальства. Всякий раз, когда Александр II совершал поездки по Северо-Западному краю, его сопровождал Губайдулла. В одной из таких поездок он стал императорским адъютантом, с царем у него установились весьма доверительные отношения. В этой должности он впервые посещает Крым, прибыв в Ливадию с личным поручением императора. Полуостров просто потрясает молодого офицера, он постоянно говорит об этом в разговоре с друзьями. Тогда же с разрешения Александра II Губайдулла Чингисхан совершает паломничество в Мекку и Медину.
В феврале 1876 г. император поручает ему возглавить телеграфное ведомство. Руководя этим департаментом, Чингисхан оказывается в атмосфере приготовлений войны с Турцией. В его бытность и по его инициативе соединяются связью маяки и береговые батареи в Севастополе, Одессе и Очакове, начинается прокладка телеграфного кабеля из Черного в Каспийское море.

Связь на войне — дело тонкое

С началом Русско-турецкой войны в 1877 г. полковник Чингисхан отправляется на фронт — в распоряжение великого князя Николая Николаевича-старшего в должности заведующего отделом почт и телеграфов. Работоспособность, техническая грамотность и сообразительность Губайдуллы потрясает многих. Когда в разгар боев закончился запас шестов для телеграфных проводов, он приказал использовать вместо них древки казачьих пик. Прибывший в действующую армию император одним из первых наградил его золотым георгиевским оружием — за храбрость. Позднее Губайдулла вспоминал, что, когда он явился к Александру II с известием о взятии Гривицкого редута, царь сказал ему: «Чингис, ты один порадовал меня в мои именины… Я тебя послал в минуту трудного моего душевного настроения. Ты принес мне хорошую весть, благодарю тебя за это».
Из более чем сотни человек, ежедневно находившихся в окружении главнокомандующего в эти дни, сообщения очевидцев неизменно выделяют полковника Чингисхана. Он один из тех, кого с великими князьями связывают не только служебные, но и добрые, искренние личные отношения.
Один из очевидцев вспоминал, что в кругу императорской свиты Губайдуллу именовали в шутку не иначе как Мамаем. «За чаем Чингисхан разглагольствовал о продовольственных центрах; признаться сказать, я не очень-то понимал его, но суть заключалась в том, что государя по его доброте подводят. «Батька добряк, — говорил он, — и не может себе представить, как это человек, который у него сидит в кабинете, может его обманывать! И подводят…» У Чингисхана своя татарская логика, но он, как восточный человек, ужасно любит прибегать к цветистой, покрытой туманом речи».
Под его руководством прокладывается телеграфный кабель через Дунай, создается весьма густая для того времени сеть телефонной связи на театре военных действий. Но в 1879 г. он заболел тифом, и война для него окончилась.
Взошедший на престол император Александр III, несмотря на сокращение свиты, оставил в ее составе Чингисхана вплоть до его перевода в министерство внутренних дел, одновременно вручив ему генеральские эполеты. На церемонии венчания на царство Александра III и его супруги Марии Федоровны Губайдулла Чингисхан назначен «заведовать всеми азиатскими депутациями».

Земельный вопрос: борьба с теневиками

23 февраля 1885 г. по высочайшему повелению, объявленному министром внутренних дел, Губайдулла Чингисхан был назначен председателем Особой комиссии о вакуфных землях в Крыму, действовавшей в Симферополе на правах губернского учреждения. Это было сложнейшее поручение. За редким исключением документы ни на частные, ни на духовные вакуфы предоставить было невозможно, попытки упорядочить их учет лишь запутывали дело.
Приступив к обязанностям председателя Особой комиссии, Чингисхан изучил архивы и дела магометанского духовного управления, выявил исторический аспект возникновения вакуфов в Крыму, обнаружив истоки вакуфного права еще в учении пророка Мохаммеда. После детального анализа ситуации на полуострове он пришел к выводу, что сложившаяся система управления, призванная служить возвышению магометанских учреждений, укреплению их благосостояния, на деле привела к обнищанию мечетей, школ и низшего духовенства, фактически обладавших обширной недвижимостью.
Вакуфы не приносили доходов, многие из них утратили владельцев в результате эмиграции духовных лиц в 1860 г. Недвижимость раздавалась без документального оформления и служила источником извлечения личных выгод и обогащения коррумпированных чиновников. Земли сдавались в аренду по невероятно низкой цене, исчислявшейся в копейках, договоры заключались без соблюдения юридических норм в форме домашних и словесных сделок.
Члены учрежденной в 1876 г. при министерстве внутренних дел «комиссии для изыскания способов удержать татарское население в Крыму» констатировали, что «полностью духовенство привлечь на свою сторону невозможно». В качестве задачи-максимум провозглашалась цель «поставить наиболее влиятельных членов духовенства в такие условия, когда их интересы совпали бы с интересами правительства».
Отсутствие учета поступающих доходов, несоблюдение элементарных основ делопроизводства создали почву для хаотичного ведения вакуфных дел, накопления значительных недоимок. Обо всем этом Губай-
дулла Чингисхан доносил из Симферополя в департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД, предлагая свой принцип управления вакуфами. «Приведенные обстоятельства и опыт прошедшего времени показывают необходимость безотлагательных мер к изъятию недвижимых вакуфов из заведывания духовного правления для прекращения дальнейших злоупотреблений со стороны оного. По удостоверению генерал-лейтенанта Чингисхана, татарское население Крыма, сознавая необходимость таковой меры, примет ее с полным сочувствием».
В ведение возглавляемой Чингисханом комиссии было временно передано управление вакуфным недвижимым имуществом Таврической губернии на тех же основаниях, которые были установлены для Таврического магометанского управления. К работе в комиссии генерал привлек самых лучших специалистов вакуфного права, переводчиков, землемеров, составителей карт. Заботясь об их содержании, Чингисхан направляет в Петербург несколько рапортов о солидном премировании подчиненных и получает одобрение. Качество юристов комиссии было таковым, что затеянная симферопольским земельным дельцом Декаролисом судебная тяжба была с успехом выиграна в Сенате.
Однако росло и число недовольных, не желающих вмешательства генерала в свои темные дела. Изменение принципов управления вакуфами, поступление доходов от их аренды в казну, а не чиновничий карман порождало нескрываемое недовольство деятельностью комиссии, лишившей многих темных личностей неучитываемых доходов. Из Симферополя в Петербург полетели жалобы...
30 августа 1888 г. Губайдулла Чингисхан был произведен в генерал-лейтенанты с зачислением в запас по армейской кавалерии. А 7 декабря 1889 г. последовало увольнение с должности председателя Особой комиссии о вакуфах в Крыму. Вернувшись из Симферополя в Петербург, Чингисхан был вновь зачислен в МВД. В 1894 г. он подает прошение об отставке. Оставив службу, целиком посвящает себя общественной деятельности, становится завзятым театралом и завсегдатаем Английского клуба. Входит в состав комитета по строительству Соборной мечети в Петербурге.
Однако Крым тянет его. В начале 1908 г. он по совету врачей уезжает в Ялту, где селится в доме своего старшего брата отставного полковника Ахмет-Гирея. Но сказалось подорванное здоровье… Губайдулла Чингисхан скончался в Ялте 28 февраля 1909 г. Он был похоронен на магометанском кладбище в д. Дерикой, не сохранившемся до наших дней.
По воспоминаниям друзей, в частной жизни это был редкий по своим качествам человек: честный, правдивый, отзывчивый на все доброе и горячий патриот. Он любил Россию, болел душой за все ее неудачи и был действительно верным подданным государя. «Преданность его монарху была безгранична…»

http://1k.com.ua/80/details/9/1

Категория: В составе Российской империи | Добавил: Marat (17.07.2012)
Просмотров: 990 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
У князя Чингиза остался сын от морганатического брака с дочерью одного из известнейших в Крыму татарских муфтиев по имени Улджомир. В 1904 году у них был бурный роман и тайное венчание в мечети, так как девушка была очень религиозна. Узнав про эту связь и несмотря на то, что Губайдулла имел титул Ходжи, посетив Мекку, разгневанный отец отправил дочь в изгнание в Туркестан под покровительство Бухарского хана Сеийд-хана.
До самой смерти в 1909 году Губайдулла искал свою молодую жену, которая в 1905 году благополучно разрешилась от бремени здоровым мальчиком мужского полу по имени Хаким Гирей. При родах мать ребенка умерла и дальнейшие следы этой ветви утеряны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0