В самом центре Астаны обнаружена братская могила гвардейцев хана Кенесары - В составе Российской империи - От Казахского ханства до Октябрьской революции - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » В составе Российской империи

В самом центре Астаны обнаружена братская могила гвардейцев хана Кенесары
В самом центре Астаны обнаружена братская могила гвардейцев хана Кенесары
В самом центре Астаны обнаружена братская могила гвардейцев хана Кенесары (на фото). По мнению специалистов, это уникальный объект, имеющий огромное значение для истории и культуры Казахстана.

Старое мусульманское кладбище, расположенное рядом с микрорайоном "Молодежный", уже не в первый раз привлекает исследователей. Есть основания полагать, что это самый старый из акмолинских некрополей, сохранившихся до нашего времени. Теперь тому найдено еще одно подтверждение – и оно само по себе является сенсацией.

Как рассказывает Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, директор Института современных исследований при Евразийском национальном университете им. Гумилева, группа исследователей, изучая старое кладбище в поисках следов захоронений воинов Кенесары, обнаружила надгробную плиту с надписью, выполненной арабской вязью.– За два века часть надгробной плиты ушла в землю, и поэтому прочитать надпись целиком пока нельзя, – говорит Сыдыкназаров. – Насколько мне известно, больше надгробных плит, посвященных воинству Кенесары, в Казахстане нет.

Сделанный им вольный перевод гласит, что плита была установлена в 1838 году, в месяц раджаб, в дни священного трехдневного поста. Сделал это некий Сармырза на средства Кайыроллы Саржан улы. Далее сообщается, что в могиле покоятся 50 жасаулов и 200 знатных военачальников, которые еще совсем молодыми приняли смерть на войне.

Смысл надписи вполне соответствует историческим фактам. Именно в середине 1838 года войско Кенесары находилось в районе Акмолинского приказа. Вполне резонно предположить, что в обнаруженном захоронении находятся останки воинов, которые погибли в тот период. Однако в сентябре (а именно на этот месяц в 1838 году пришелся раджаб) восставшие ушли из этой местности.
По мнению Сыдыкназарова, это священное место наверняка станет одним из исторически важных памятников независимого Казахстана.

Александр СКРЕЛИНГ, Фото Валерия КАЛИЕВА, Астана
Экспресс-К
Категория: В составе Российской империи | Добавил: Marat (27.11.2013)
Просмотров: 442 | Теги: Кенесары, памятники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0