Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Акмат уулу: База "Манас" - вывести нельзя оставить?..
00:44
А.Акмат уулу: База "Манас" - вывести нельзя оставить?..
База "Манас": вывести нельзя оставить?..

После атаки 11 сентября 2001 года США начали проводить антитеррористическую операцию в Афганистане.

Силы коалиционных войск были размещены в Кыргызстане, в начале они именовались авиабазой антитеррористической коалиции имени Ганси, сейчас - это Центр транзитных перевозок.

Как появилась авиабаза "Манас"

После масштабной террористической атаки 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, целью США стало найти или уничтожить главу Аль-Каиды Усаму Бен Ладена и провести антитеррористическую операцию в Афганистане.

Перед ее началом Соединенные Штаты образовали международный антитеррористический альянс, заручившись поддержкой со стороны стран СНГ. На основе этого было решено в декабре 2001 года разместить военнослужащих коалиционных войск на базе аэропорта "Манас". В Кыргызстан тогда прибыли военные 12-ти стран и их техника.

Как известно, еще до террористической атаки 2001 года, Кыргызстан пострадал от боевиков. В 1999-2000 годах вооруженная группировка Исламского движения Узбекистана вторглась в Баткенский район.

В связи с этими событиями и общемировой борьбой против терроризма, тогдашний президент Аскар Акаев и парламент сразу же дали согласие на размещение сил антитеррористической коалиции. В то время особо не поднимался вопрос об арендной плате.

В 2001 году заседали депутаты Жогорку Кенеша второго созыва. Один из них Ишенбай Кадырбеков вспоминает, что из 105-ти депутатов парламента все проголосовали в поддержку международной антитеррористической коалиции:

- Практически все мои коллеги были "за" и никто из депутатов не выступил против этой идеи.

Однако были мнения о внесении редакционных поправок в соглашение. Кадырбеков объясняет это так:

- Когда нам представили договор, были и противники. Мы понимали ситуацию, но в Кыргызстане, как в суверенной стране, налицо было явное нарушение законов, и поэтому противились такой редакции. А в целом были лишь согласны на временное их размещение. Также депутаты выступали, чтобы иностранные военные были ограничены в передвижении. Были и другие предложения, но их не поддержали.

Депутат тогдашнего парламента, ныне представитель от партии "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу говорит, что он тогда выступал против размещения базы в "Манасе":

- Я тогда выступал не только как политик, но и как ученый и гражданин своей страны. Говорил, что если войска США окажутся здесь, они никогда не покинут нашу землю – такова мировая практика. Там, где они открывают базы, они их уже больше оттуда не выводят. К тому же военнослужащим США и их союзникам предоставлялась дипломатическая неприкосновенность. Они могли делать все что им угодно и при этом не нести никакой ответственности. Поэтому я и еще пять коммунистов из 105-ти депутатов были против ратификации этого соглашения.

Таким образом, военнослужащие и техника антитеррористической коалиции во главе с США были размещены в аэропорту "Манас". Авиабаза обеспечивала солдат всем необходимым и доставкой военных в Афганистан и обратно. В первое время аренда была символичной и составляла около 2 млн. долларов.

Борьба за увеличение арендной платы

После смены власти в 2005 году новый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев предложил в 2006 году поднять цену до 200 млн.долларов. Тогдашний секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов, участвовавший на переговорах с американской стороной, вспоминает так:

- Мы подняли аренду до 20 млн. долларов. На переговорах поднимались и другие вопросы. Мы просили американцев открыть здесь банк, который мог бы выдавать кредиты на 3-5-10 лет. Строили большие планы в области образования, культуры и сотрудничества. Как раз в те дни в Бишкеке были задержаны американские дипломаты, которые были позже выпущены. После этого - переговоры сошли на нет.

По словам Ниязова, тогда обсуждались вопросы по обеспечению базы горюче-смазочными материалами, но скандал с дипломатами перечеркнул все планы. В этом были заинтересованы бакиевцы.

В то время американская сторона должна была платить за размещение базы 17 млн. долларов, а в целом оказывать помощь в размере 60 млн. долларов в год.

Надежды Москвы не оправдались…

Новые противоречия вокруг базы "Манас" возникли в декабре 2006 года, когда американский военнослужащий стал подозреваемым в убийстве гражданина Кыргызстана Александра Иванова. Стали подниматься вопросы о выводе базы из страны, а также проводились митинги и акции. Политологи отмечали, что Россия заинтересована в том, чтобы база была выведена из Кыргызстана. Об этом информировал президент Бакиев в феврале 2009 года, когда находился в Москве.

Перед этим между Москвой и Бишкеком было подписано выгодное соглашение: Россия предоставляла для Кыргызстана льготный кредит – 300 млн. долларов и грант в размере 150 млн. долларов. Кроме этого, речь шла о кредите для строительства ГЭС "Камбар-Ата-1", на что планировалось выделить 1 млрд. 700 млн. долларов.

После возвращения из Москвы, Бакиев передумал выводить базу из страны. В итоге, в июне 2009 года был заключен новый договор, и база стала называться Центром транзитных перевозок (ЦТП). Арендную плату подняли до 60 млн. долларов и помощь со стороны США варьировалась в районе 200 млн. долларов.

В настоящее время ЦТП функционирует на основе того соглашения и продолжает находиться в аэропорту "Манас". Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев неоднократно подчеркивал, что срок действия договора истекает в 2014 году, вот тогда и решится судьба этой авиабазы.

Плюсы и минусы ЦТП…

Относительно нахождения иностранных военных в Кыргызстане есть разные мнения. Например, депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу входит в число тех сторонников, кто выступает "за" вывод базы из страны:

- С открытием этой базы, в стране не прекращаются перевороты, конфликты и кровопролития. Их деньги нам даром не нужны. Кыргызстан должет быть нейтральным и не входить в различные союзы.

А по поводу вывода базы - Мирослав Ниязов руководствуется интересами страны:

- Не может быть у каждой страны ни вечных друзей, ни вечных врагов. У каждого государства превалируют свои национальные интересы и на основе этого необходимо принимать решения. Вот Афганистан, опасен он для нас или нет? Если оттуда исходит угроза, тогда эти силы антитеррористической коалиции нужны, если нет – то тогда другое дело. Я думаю, что угроза со стороны Афганистана существует для всего мира, поэтому лучше, если военная база будет оставаться в Кыргызстане.

В настоящее время США платят аренду в размере 60 млн. долларов в год. Эти деньги перечисляются в Национальный банк. Некоторые депутаты отмечают, что эти средства не попадают в бюджет страны.

Вокруг базы когда-то разгорелся скандал, связанный с поставками ГСМ. Сейчас топливо доставляется государственными предприятиями и американской кампанией "Mina Corp", а значит, учитываются национальные интересы страны. Однако не только граждане, но и ряд депутатов предполагают, что там еще остались коррупционные схемы, связанные с поставками ГСМ.

12.09.2011
Айданбек Акмат уулу
Источник - rus.azattyk.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1306 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930