Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Быстров: Ливийский кризис и ситуация в странах Сахеля
02:22
А.Быстров: Ливийский кризис и ситуация в странах Сахеля
На развитие ситуации в странах Сахеля несомненное влияние оказывают события в Ливии. Без всякого преувеличения можно сказать, что ливийский кризис еще очень долго будет сказываться на обстановке не только в странах Магриба, но и на всей Центральной Африке.

Основная проблема здесь лежит не только в сфере финансирования со стороны бывшего ливийского режима социальных проектов в зоне Сахеля. Хотя, надо отдать должное, М.Каддафи за время своего правления очень серьезно "поднял" регион в экономическом плане. И здесь не только гостиницы и дороги, но и больницы, школы и вообще социальная инфраструктура, что очень принципиально с точки зрения повышения уровня жизни населения.

Речь идет о серьезном тектоническом сдвиге системы баланса племенных групп и кланов, что является для этого региона основным моментом достижения стабильности. Туареги, которые сами по себе представляют очень неспокойную часть населения и имеют массу территориальных и имущественных проблем с центральными правительствами африканских стран, в настоящее время переживают пору смятения. Во-первых, они принимали и принимают участие в боях на стороне каддафистов, и нынешний приход к власти "чужаков" из восточных ливийских районов вызывают общую настороженность: никто не знает, что от них можно ожидать в дальнейшем. Во-вторых, этнически родственные туарегам Сахеля ливийские собратья также поддерживают Каддафи, и их настроения четко проецируются на настроения племен в всей этой зоны. В третьих, гражданская война в Ливии естественным образом резко усилила приток в регион оружия всевозможных модификаций, что само по себе резко осложняет криминогенную ситуацию. Как следствие, многие туарегские племена в результате событий в Ливии вынуждены покидать "насиженные" места в том же Мали и уходить в Мавританию.

При этом до достижения стабильности в Ливии очень далеко. Продолжаются бои в вотчине Каддафи городах Сирте и Бени- Вали. И здесь повстанцы и Переходного национального Совета (ПНС) и их союзники по НАТО столкнулись уже с сопротивлением совершенно иного порядка, нежели в восточных и центральных районах страны. Это очевидно по характеру боев: они стали ожесточенней и приобрели совершенно иную природу. Как мы и говорили, противостояние стало по мере продвижения повстанцев на запад отчетливо племенным, и роль туарегов в этом "раскладе" становится одним из основных факторов. На развитие ситуации накладывает отпечаток и общая морально-психологическая усталость руководства повстанцев, которые не хотят умирать в тот момент, когда власть в стране (и что очень важно, над основными месторождениями углеводородов) уже принадлежит им и пора искать "свое место под солнцем". Такая "расслабленность" явно не входит в планы НАТО, которое вознамерились "добить" полковника любой ценой. И это логично, так как говорить о стабильности и полной и безоговорочной победе в условиях мятежных западных районов страны не приходится. Но вся проблема заключается в том, что даже при установлении полного контроля над Сиртом миновать "иракского сценария" уже вряд ли возможно. Такие мысли уже в полной мере высказывают аналитики Пентагона и ЦРУ США, которым в данном случае можно верить. Их утверждения о том, что в ливийском случае отсутствует пресловутое суннитско-шиитское противостояние, несостоятельны. Племенные "разборки" могут стать катализатором общей гражданской войны не хуже конфессиональных. Пример - тот же Йемен, где столкновения по большому счету происходят в рядах одной племенной группы. В данном случае каддафисты будут иметь свои тыловые базы в тех же Мали, Нигере или Алжире, пользуясь при этом негласной поддержкой правительств этих стран, которые в большинстве своем сохраняют к ПНС Ливии очень настороженное отношение.

И наконец, нельзя не сказать о росте радикального исламизма в регионе, что в условиях прозрачности границ с той же Ливией и наличием большого количества "доступных стволов", очень серьезно беспокоит руководство Мали, Нигера и Мавритании. Лагеря "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" фактически беспрепятственно функционируют в Сахаре, и зачастую геологи, которые работают в этом регионе, наталкиваются на стоянки боевиков. Приобрело массовый характер похищение иностранцев, что необходимо рассматривать прежде всего как средство накопления финансовых ресурсов радикалов. В частности, только за освобождение итальянских специалистов около месяца назад было выплачено 50 млн долларов США. Даже с учетом доли посредников, сумма для Сахеля, где большинство населения живет на одно евро в день, огромная. И это не единственный эпизод. Похоже, что Сахель вместе с Сомали становится одним из основных источников финансирования радикалов. При этом такое накопление капиталов обязательно перерастет в реальные действия по захвату власти в самом недалеком будущем. Попытки совершения терактов с задействованием смертников уже предотвращали в той же Мавритании и Нигере. Местными спецслужбами фиксируются попытки переброски в города крупных партий оружия, и т.п.

Этот момент очень тревожит руководство африканских стран, особенно с учетом сильной исламистской составляющей в рядах ливийских повстанцев. Сам регион очень слабо контролируется, и инфильтрация боевиков на территорию сопредельных государств большого труда не составляет. Отсюда фактически общая позиция стран Сахеля, которые в рамках Афросоюза безуспешно пытаются "достучаться" до Запада, который этот региональный союз пока игнорируют, что несомненно является одной из стратегических ошибок и обязательно "аукнется" в будущем.

А.Быстров

21.09.2011
Источник - Институт Ближнего Востока
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1402 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930