Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Asia Sentinel": "Большая Игра" в странах Центральной Азии
00:38
Asia Sentinel": "Большая Игра" в странах Центральной Азии
Пекин опережает ЕС по показателям объема в двусторонней торговле

Несмотря на то, что интенсивный и растущий интерес Китая к Центральной Азии уже ни для кого не является новостью, появился новый отчет о том, как Пекин за последние 10 лет опередил другие мировые державы.
Отчет под названием "Новая Большая Игра в Центральной Азии" был опубликован во вторник совместно с Европейским Советом по международным отношениям и Азиатским Центром. В отчете говорится, что Китай опередил Европейский Союз (ЕС), который уже давно является одним из важных торговых партнеров пяти центрально-азиатских стран. Объем двусторонней торговли между Китаем и странами ЦА в 2010 году составил 23 млрд. евро по сравнению с объемом торговли между ЕС и ЦА, составившим 21 млрд. евро. Китай, отмечается в отчете, "совершенно уверен, что он может переориентировать ЦА на Пекин".
Регион, который прежде составлял значительный географический сегмент развалившегося Советского Союза, является огромной житницей, где в основном выращивается хлопок и пшеница, а 60% населения проживает в сельских регионах, а сельское хозяйство составляет почти четверть ВВП региона. Более того этот регион является малонаселенным. С населением в 66 млн. человек и потребностью в инфраструктуре, говорится в отчете, "Центральная Азия также является рынком для европейских товаров. Шелковый путь все еще пролегает в обе стороны".
Тем не менее, самый большой интерес для мировых держав представляет центрально-азиатская нефть. Львиная доля торговли ЕС в регионе осуществляется с Казахстаном и 88% торговли состоит из импорта нефти в ЕС. Другие государства являются "крошечными" торговыми партнерами.
ЦА стала "почти лабораторией для внешней политики Китая". До последнего времени зависимость Китая от центрально-азиатской нефти была минимальной и была ограничена 5% потребности страны. Тем не менее, географическая близость ЦА как к Европе, так и к Китаю, делают центрально-азиатский регион ценным энергетическим источником, благодаря которому сокращается зависимость от морских маршрутов.
Толчком для участия и заинтересованности Китая в ЦА стала Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), которая была основана в Шанхае в 2001 году лидерами Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Первоначально ШОС была создана для решения проблем безопасности, в том числе терроризма, сепаратизма и экстремизма. Но похоже на то, что участие в социальном развитии в рамках ШОС быстро растет. Члены ШОС подписали ряд соглашений по коллективной безопасности для расширения сотрудничества по таким направлениям, как безопасность, преступность и контрабанда наркотиков.
Начиная с 2003 года в рамках ШОС был проведен ряд совместных военных учений. С того времени страны ЦА объединились с Россией и Китаем для проведения широкомасштабных военных учений. Китайские источники, с которыми беседовали авторы данного отчета, выразили надежду на то, что ШОС станет "квази-военным альянсом, который сможет в будущем налагать вето на резолюцию ООН по вмешательству в регионе, а также выполнять свои собственные военные действия по защите безопасности". Тем не менее, как отмечается в отчете, эти действия, скорее всего, будут сосредоточены скорее на решении внутренних проблем, нежели международных, учитывая присутствие большого количества людей в регионе, которые возмущены положением уйгуров в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе Китая.
Все это может отразиться на военной американской базе в Бишкеке, в Кыргызстане, которая играет ключевую роль для США в афганской войне. Китайцы "критично относятся к американской базе", - говорится в отчете. "Китай явно враждебно относится к присутствию США, тем более совсем рядом с Синьцзяном. Наши аналитики рассматривают и то, какая ситуация сложится после вывода американских войск из Афганистана в целях обеспечения безопасности региона и сдерживания распространения "трех сил зла". Они уверены, что инвестиции и гуманитарная помощь Китая – которая намного больше, чем объем торговли – являются ничем иным, как средством влияния на пять центрально-азиатских государств. Они хотят добиться дальнейшего развития ШОС и китайских финансовых центров для финансовой помощи и получения долевого участия в регионе".
Политика Китая – это смесь риторики по торговле, огромная помощь, пристальное внимание к силовой политике "и отказ выбирать между Россией и США – аналитики считают, что две последние державы объединили свои усилия для свержения кыргызского режима в апреле 2010 года". ШОС представляет собой гарантию от требований Запада и возможных резолюций ООН, что может означать, что организация становится "братским союзом", предлагающим защиту от угроз безопасности и международных требований, но все еще не являющаяся традиционным альянсом.
США и Россия имеют важные стратегические интересы в регионе. Они соперничают по нефтепроводам и военным базам. ЕС начал увеличивать инвестиции в регион, и таким образом, общий пакет помощи с 2007 по 2013 гг. составил 719 млн. долларов США. Индия также стремится усилить свое присутствие в регионе через строительство нефтепровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Помимо прочего закрепить свои позиции в ЦА хотят Япония и Южная Корея. Япония использует в качестве средства достижения этой цели программу "Central Asia Plus Japan Framework".
Таким образом, Китаю с каждым днем приходится с удвоенной силой отстаивать свои интересы в регионе, поскольку объем торговли растет, а Китай все больше и больше впадает в зависимость от энергоресурсов ЦА. За последние три года президент Китая Ху Цзиньтао трижды побывал в ЦА. Премьер-министр Вэн Цзябао также посетил этот регион. А пока Китай вложил в регион более 10 млрд. долларов США в виде инвестиций.
"Любая нестабильность в соседних странах представляет собой риск возникновения угрозы внутренней стабильности самого Китая", - говорится в отчете. "Самая большая проблема Китая в области безопасности – Синьцзян и борьба против "трех сил зла", а именно сепаратизма, религиозного экстремизма и терроризма. Китай хочет, чтобы страны ЦА более активно вступили в борьбу с уйгурскими сепаратистскими движениями. В ЦА проживает большое количество уйгуров", и предполагается, что многие сепаратистские группы находятся именно там.
Тем не менее, несмотря на существенное экономическое влияние Китая, руководству страны не удается применить тактику мягкой силы в регионе, как и в других частях мира – если оно действительно этого хочет. В отчете приводятся результаты опроса общественного мнения, проведенного в Кыргызстане, "где только 1.36% респондентов считают Китай дружественной страной, тогда как Россию считают дружественной 52.67% опрошенных. По результатам другого опроса, 69% казахов считают, что Китай представляет большую экономическую угрозу Казахстану".
Китай, говорят источники, "не в состоянии обойти Россию и стать лидером в регионе, по крайней мере, в ближайшем будущем". Страны ЦА нуждаются в России, поскольку она обеспечивает эти страны рабочими. Также Россия предоставляет ЦА жизненно важный транзитный маршрут для экспорта их товаров на рынки Европы, более того, Россия сама является важным рынком для экспорта сельскохозяйственных и промышленных товаров. Также Россия является важным источником иностранных инвестиций, и оказывает помощь в высоко затратном развитии комплекса вооружений и технологий, используемых для добычи энергоресурсов.

"Asia Sentinel",
7 сентября 2011 года,
Перевод – "InoZpress.kg"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1325 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930