Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Как и где погибла 102-я Чимкентская стрелковая дивизия (неизвестные страницы войны)
09:40
Как и где погибла 102-я Чимкентская стрелковая дивизия (неизвестные страницы войны)
В Украине нашлась еще одна пропавшая казахстанская дивизия

Поисковые работы в районе печально известного Харьковского котла практически ежедневно приносят новые результаты.

На этот раз украинские поисковики поделились информацией об обнаруженных сведениях о 102-й Чимкентской стрелковой дивизии, в рядах которой сражалось более 11 тысяч наших земляков. Работы по установлению истины по данному воинскому соединению только начались, однако уже сейчас можно прояснить многие факты трагической судьбы наших воинов.
Без всякого преувеличения можно сказать, что наши украинские друзья, профессиональные поисковики, энтузиасты и активисты казахского землячества, работают не покладая рук. "Литер" уже неоднократно публиковал сведения о бойцах 106-й кавалерийской дивизии, также сгинувшей в пекле Харьковского котла и считавшейся пропавшей без вести почти 70 лет. На сегодня уже известны имена многих бойцов, чьи останки были найдены на месте кровопролитных боев. Родственники воинов смогли посетить могилы и отдать дань памяти своим предкам. И поток гостей из Казахстана на харьковскую землю не ослабевает. Теперь найдены сведения о бойцах другого пропавшего подразделения.
– Как всегда, поиск начинается с поступившей информации или просьбы, – рассказала "Литеру" глава казахского землячества в Харькове Макка Каражанова. – Поиски по 102-й стрелковой дивизии второго формирования начались с просьбы. Два месяца назад я получила письмо от историка Омира Шыныбекулы из города Шымкента. В письме Омир рассказал об этой дивизии и о собственных поисках.
Макка Каражанова представила отрывки из его письма. "В процессе поиска следов 88-й стр. дивизии нам стало известно, что на месте 39-й средней школы им. М. Жумабаева находились учебные блиндажи 346-го арт. полка, входившего в состав 102-й дивизии, пропавшей летом 1942 года в сражениях за реку Северский Донец в окрестностях города Лисичанск. Долгое время об этой дивизии ничего не было известно. Благодаря кропотливому труду журналиста газеты "Южный Казахстан", впоследствии ставшего писателем, ныне покойного Ю. Кунгурцева стало известно о судьбе 102-й стр. дивизии. Эта дивизия состояла из 410-го, 467-го, 519-го полков и 346-го арт. полка. Также туда входил ОИПД (отдел истреб.-противотанкового дивизиона) и др. подразделения обеспечения и обслуживания. Личный состав – 11373 человека, выходцы из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В селе Тасарык Толебийского района живет семья моего школьного учителя, бойца 467-го полка 102-й дивизии Сайрамбаева Кылышбая – его вдова Урзада-апай, сын Косманат и внуки. Сам Кылышбай-ата тяжелораненым попал в немецкий плен, в лагерь "Сталаг-318 (VIII F)" г. Ламсдорф (ныне – Ламбиновице (Lambinowice), Польша), после войны был осужден, ведь по Сталину "советский солдат в плен не сдается". Освободился лишь после хрущевской "оттепели". Долгое время работал учителем в родном ауле, но дальше не продвигали, несмотря ни на какие способности и квалификацию. А по рассказам местных жителей, был очень образованным и интеллигентным".
Согласно данным Омира Шыныбекулы, 102-я дивизия приняла свой последний бой в окрестностях станции Лозовая. Об этом ему рассказывал его школьный учитель Кылышбай Сайрамбаев.
– Скажу честно, для меня эта новость прозвучала как гром среди ясного неба: снова дивизия, снова пропавшая, как и 106-я Казахская национальная кавалерийская дивизия в Харьковском котле, – поделилась Макка. – О судьбе 106-й дивизии наша поисковая группа, Леонид Карцев, Татьяна Крупа и я, готовы написать книгу! Два года поисков – и на сегодня есть колоссальные результаты, найдены живые свидетели, редчайшие архивные документы, впервые за 70 лет мы можем не словесно, а опираясь на офицальные документы, рассказать весь боевой путь.
История о 102-й стрелковой дивизии второго формирования анологична. В Википедии информации нет, в Интернете также, хотя о первом и третьем формировании дивизии есть полная информация – боевой путь, награды, командиры, а вот о Чимкентской отсутствует…
Кстати, даже из трудов Юрия Кунгурцева, о котором писал Омир Шыныбекулы, в Интернете нет ничего. Лишь единственная посмертная статья, посвященная ему самому.
– К сожалению, уже привычные халатность и безразличие к памяти земляков, погибших в Великую Отечественную войну, – негодует Макка Каражанова. – Что ж, мы сами, собственными силами будем продолжать поиски.
Итак, на сегодня известно, что в ноябре 1941 года в городе Чимкенте была сформирована 462-я стрелковая дивизия (САВО) согласно постановлению ГКО № 935 от 22.11.1941 г. Уже в феврале 1942 года подразделение было переименовано в 102-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, по национальному составу была преимущественно казахской дивизией. Первоначально, в апреле 1942 года, дивизия была направлена из Джамбула в Рязань. Однако уже в пути место назначения поменялось, и казахстанские бойцы отправились в город Славяносербск. Согласно документам командование дивизией было возложено на генерал-майора Ловягина Петра Ермолаевича, военным комиссаром и старшим батальонным комиссаром назначили Мусатова Алексея Тимофеевича, а дивизионный штаб возглавил подполковник Вырыпаев Иван Илларионович. Общий численный состав соединения насчитывал 11373 человека… И вновь те самые обычные люди из сел и аулов, "соль" казахстанской земли…
Дивизия состояла из 410-го, 467-го и 519-го стрелковых полков, 346-го артиллерийского полка, 240-го отдельного противотанкового дивизиона, 162-го отдельного минометного дивизиона, 412-й отдельной зенитной артбатареи, 154-й отдельной мотострелковой разведывательной роты, 15-й отдельной химической роты защиты, штабной батареи НАД, комендантской роты, дивизионной школы, 196-го отдельного саперного батальона, 211-го отдельного батальона связи, 163-го отдельного медико-санитарного батальона, 185-й отдельной автороты подвоза, 103-й полевой хлебопекарни, 926-го ветеринарного лазарета, полевой почтовой станции № 1707 и 1103-й полевой кассы Госбанка.
– Однако у нас осталось еще множество вопросов, – говорит Макка. – Например, в списке вооружения указаны противогазы в количестве 11489 штук, хотя официальная численность личного состава – 11373 человека. Противогазы выдавались с запасом? Также первый официальный документ по дивизии датирован 8 апреля 1942 года, а подписан лишь 8 мая того же 1942-го. Почему такой временной промежуток? Основным же вопросом остается место боев этой дивизии.
Пока с местом дислокации казахстанской дивизии предстоит серьезно разобраться. Стоит отметить, что соединение указано сразу на нескольких картах, но в различных местах.
– Пока вопросов значительно больше, чем ответов, – говорит Макка. – Непонятно, каким образом, по словам очевидца, дивизия оказалась в районе Лозовой, приняв свой последний бой.
Есть уверенность в том, что произошла путаница в названиях городов. Последний бой был под Лисичанском. В Лозовой находился концентрационный лагерь для советских военнопленных, куда и попал учитель. Также достоверно известно, что в начале августа 1942 года дивизия была расформирована, а остатки дивизии переданы в 275-ю стрелковую дивизию.
Пока готовился материал, Макка Каражанова сообщила, что получила долгожданную весточку от Омира Шыныбекулы, который переслал ей в электронном виде книгу Юрия Кунгурцева. Однако качество печати настолько плохое, что читать произведение просто невозможно.
– Я верю, что где-то в библиотеке она стоит на полках, – отметила Макка. – Обращаюсь ко всем в Казахстане: помогите с книгой, очень буду благодарна.
Вот один из немногих разборчивых отрывков из книги Юрия Кунгурцева: "Как-то знакомый мне литератор показал мне номер "Правды Южного Казахстана" за 1942 г., полностью посвященный отправке наших земляков на фронт. В ответ на мое удивление, что же он такое богатство держит при себе, а не пойдет по следам значительного для нашей области события, пожал плечами, мол, судя по всему, дивизия как воинская единица погибла, подвигов особых не успела совершить. Что же о ней писать? Увы, такая точка зрения и помешала, очевидно, в свое время вплотную заняться историей чимкентской дивизии. Но справедливо ли обойти вниманием тех, кто в пору военного лихолетья умирал в безызвестности под гусеницами гитлеровских танков на Барвенковском выступе или под бомбами на переправе через Северский Донец? Безусловно, нам дорог каждый миг истории целой дивизии – тысячи солдатских судеб".
В руки Макки Каражановой также попали воспоминания лейтенанта Николаева: "В марте погрузились в теплушки, и эшелон пошел на восток. В апреле прибыли в Лисичанск. Здесь получили оружие и… телефоны с кабелем. На фронт попали в начале мая". Бои шли у села Белая Калита. Автор приводит воспоминания Коли Лисоцкого: "До фронта добирались две недели. 1 мая выгрузились на станции недалеко от Ворошиловграда. Около Лисичанска полк разместился во втором эшелоне обороны. Обработка переднего края перед атакой была жуткая. Гитлеровцы были уверены, что перед ними пустые окопы. Первым увидел врага Абу Шалимбетов и ударил длинной очередью. Цепь как корова языком слизала. Но вслед за первой цепью выросла вторая, третья, а потом пошли танки…"
– В своих воспоминаниях разведчик Николай Лисоцкий рассказывает, как было принято решение капитаном Хайрутдиновым и комиссаром Молотковым выводить оставшихся в живых 200 бойцов из окружения, как переправлялись через реку, как шли ночами, пока не наткнулись на партизанский отряд, – отмечает Макка. – Как стало на один партизанский отряд больше на Украине, что возглавил его капитан Хайрутдинов. Только вдуматься: в 1942 году в тылу врага появился Чимкентский партизанский отряд!!!
Украинские поисковики, уже порядком уставшие от равнодушия официальных органов Казахстана к памяти своих земляков, все же не перестают надеяться на активность обычных граждан. По словам наших украинских друзей, история 102-й стрелковой дивизии второго формирования, история земляков-казахстанцев должна быть в широком доступе для всех.
– Требуется приложить максимум усилий и вытащить дивизию из забытья, – резюмирует Макка Каражанова. – Неважно, что и как считали бывшие партийные боссы, для нас они – герои. И нам есть чем гордиться!
Редакция "Литера", со своей стороны, призывает всех читателей поделиться собственными сведениями о 102-й дивизии. Если ваши предки воевали в рядах данного соединения, сообщите об этом в нашу редакцию: телефон (727) 3152457 (внутренний 214), e-mail: info@liter.kzЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script (с пометкой 102-я).

Альбина АХМЕТОВА, Макка КАРАЖАНОВА, Алматы – Харьков
20.09.2012, "Литер"
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1572 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930