Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Н.Замараева: Этно-война на улицах Карачи. Урдуговорящие мухаджиры против пуштунов
00:19
Н.Замараева: Этно-война на улицах Карачи. Урдуговорящие мухаджиры против пуштунов
Пакистан: волнения в Карачи

Н.А. Замараева

Несколько человек погибших и раненых - таков итог ежедневных полицейских сводок в Карачи, экономическом и торговом центре Пакистана, расположенном на берегу Аравийского моря. Шестнадцатимиллионный город-порт охвачен массовыми волнениями уже второй месяц. Местные силы стражей порядка бессильны противостоять бесчинствующим вооруженным бандам.

Столкновения между двумя этническими группами - урдуговорящими мухаджирами и пуштунами - начались еще в конце июня. Но запоздалые и локальные меры властей лишь способствовали разрастанию конфликта. В пестроэтническом Карачи, шумном, пыльном, одновременно вкусном и жарком, место найдется каждому прибывшему в город. Пуштуны, переселившиеся в сюда из северо-западных районов страны за последние десять лет, сегодня насчитывают в Карачи уже около 1 млн человек. В основном они пополняют ряды местных люмпенов с низкой квалификацией и низким уровнем образования. Традиционный рынок труда, который они начали захватывать, - транспортные перевозки, одновременно для Международных сил содействия безопасности в Афганистане и для местных жителей. Для нас, европейцев, необычно видеть на улицах города расписные автобусы в восточном колорите, украшенные различными цепочками, яркими подвесками, а над кабиной водителя обязательно установлена "корона" из листового металла. Но самое удивительное - видеть, сколько пассажиров впихиваются в этот автобус. Причем до пяти-шести человек могут висеть на подножке автобуса, плюс несколько на крыше и еще три-четыре за что-то держатся на заднем стекле. И все это движется в городе, где вы не найдете светофоров.

По заявлению местных властей, ситуация "усугубляется присутствием огромного количества иностранцев - палестинцев, бирманцев, бенгальцев, непальцев, выходцев из Шри-Ланки, Бангладеш и т.д. Их общее количество достигает 2,5 млн, но только 100 тыс. из них зарегистрированы. Практически все они имеют на руках оружие, что дополнительно способствует "разжиганию насилия в сердце Пакистана".

Законы выживания в Карачи, как в любом другом мегаполисе мира, жесткие. Только за одну неделю полиция арестовала 862 человека по обвинениям в похищении людей, вымогательствах, бандитских нападениях и других преступлениях.

Столкновения на межэтнической и межконфессиональной почве в Карачи происходят нередко и их крайне трудно погасить. Как только появляются первые жертвы, включаются законы кровной мести. Любые столкновения - питательная почва для преступных группировок. Местные власти пытаются вмешаться, предпринимают протекционистские меры. В свою очередь, жители города обвиняют силы правопорядка в продвижении ими своих узкопартийных интересов и т.д. Правящей в Карачи партией является Объединенное национальное движение/ Муттахида Кауми Мувмент/МКМ, основу которой составляют урдуговорящие жители.

Партия МКМ была партнером правящей Пакистанской народной партии как в общенациональном масштабе, так и в провинции Синд, столицей которой и является Карачи. Выход из коалиционного федерального правительства правящей в городе партии дал дополнительный толчок столкновениям на этнической почве в многонациональном городе; последовали превентивные действия полиции, и подобно принципу домино, волнения охватили весь город-порт, юг провинции и т.д.

Встал вопрос о возможном вмешательстве армии в обуздание карачинского насилия. И провинциальное, и федеральное правительства "неохотно рассматривали вопрос об участии армии, когда усилия гражданских правоохранительных органов оказались тщетными в попытках установления правопорядка в городе".

Исламабад с самого начала, не вмешиваясь, следил за развитием ситуации в Карачи. По мере развития событий правящая ПНП создала Комитет по чрезвычайно ситуации в Карачи и рассмотрела план, подготовленный властями провинции Синд, направленный на урегулирование ситуации в городе. Первоначально комитет подтвердил ранее принятое решение о том, что армия не должна участвовать в установлении порядка в городе. Правительство провинции Синд предоставило полиции дополнительные полномочия: проводить "местные операции против всех лиц, причастных к нарушению правопорядка в Карачи с целью защиты жизни и имущества простых людей". В частности, полицейской проверке подвергаются автобусы, курсирующие по маршрутам область – город, которые, по сообщениям полиции, могут быть задействованы в незаконных поставках оружия, боеприпасов, наркотиков и т.д.

В свою очередь, власти города призвали все политические силы предпринять усилия для разрешения конфликта и обратились к улемам провести специальные молитвы за мир и стабильность в Карачи. МКМ призвала к проведению забастовки в знак протеста против гибели более 100 человек в течение одной недели; были закрыты государственные учреждения, рынки, торговые центры, поликлиники, колледжи, бизнес-школы, а также большинство промышленных предприятий и офисов. Призыв к забастовке последовал после того как были обнаружены тела еще десяти человек, погибших в столкновениях. На улицах города были развернуты дополнительные полицейские силы, чтобы противостоять любым проявлениям насилия. Мобильные силы полиции усилили патрулирование в различных районах города. Местные предприниматели требовали от правительства передать Карачи под контроль армии с целью поддержания законности и правопорядка в городе, заявляя, что "беззаконие и действия мафии достигли таких масштабов, что сил полиции недостаточно для восстановления в городе мира".

24 августа, приземлившись в аэропорту, генерал А.П. Кияни заявил, что "армия может предоставить услуги правительству в восстановлении мира в портовом городе". Одним из инициаторов приглашения генерала в город было бизнес-сообщество, чьи торговые центры были разграблены и разрушены во время беспорядков. Еще в начале июля армейское командование выразило обеспокоенность продолжавшейся волной насилия в Карачи, в результате чего на тот день погибли 800 человек. Но армия уже тогда приняла решение не вмешиваться напрямую в развитие событий и поддерживать усилия правительства по восстановлению мира.

И, тем не менее, прибытие генерала А.П. Кияни в Карачи рассматривалось двояко. С одной стороны, визит генерала А.П. Кияни "поднял конфликт" на более высокий, политический уровень. Многие политические деятели высказываются против вмешательства подразделений федеральных войск, заявляя, что "армия ослабит демократию". С другой стороны, этот визит совпал по времени с началом масштабной полицейской операции в городе, хотя армейские подразделения не были задействованы в мероприятиях по установлению правопорядка.

Последние три года, а это период правления гражданской администрации в Пакистане, армия - единственный социальный институт, который спасал нацию от боевиков в долине Сват в 2009 г., организовывал локальные военные операции против афганских талибов в зоне пуштунских племен в 2008–2011 гг. Именно солдаты спасали гражданское население во время мощнейшего наводнения летом 2010 г., когда вся армейская инфраструктура была задействована в поисково-спасательной операции.

Волнения в Карачи, развивающиеся по нарастающей в течение двух последних месяцев, демонстрируют нерешительность местных, провинциальных и федеральных властей, недооценку ими масштаба событий и их последствий для политического и экономического развития юга страны.

К урегулированию ситуации в Карачи присоединилась и судебная власть страны. В конце августа главный судья Верховного суда Пакистана Ифтихар Мохаммад Чаудхри по собственной инициативе направил уведомление правительству провинции Синд с предписанием подготовить отчет о текущих беспорядках в Карачи и мерах по противодействию им, а также заявил о "необходимости властей проснуться и предпринять реальные шаги по урегулированию ситуации".

В последние дни, по заявлению министра внутренних дел федерального правительства Рехман Малика, "обстановка в Карачи постепенно нормализовалась"; но в городе по-прежнему проводятся "точечные зачистки бесчинствующих и мародеров".

Как долго продлится спокойствие в Карачи, представляющем собой пестрое переплетение этнических групп, торговых путей, позиций политических партий, инициатив судебной власти и федеральной администрации, неизвестно.

2.09.2011
Источник - Институт Ближнего Востока
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1349 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930