Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Поднебесная держит оборону. Китайский национализм как сдерживающий фактор глобализации
10:11
Поднебесная держит оборону. Китайский национализм как сдерживающий фактор глобализации
В будущее под надзором прошлого.

Распространение западной культуры, или, говоря иначе, вестернизация, имеет огромное значение и для Китая. Поднебесная, которая встала на путь модернизации собственной экономики, сейчас имеет широкие торговые отношения с Америкой и Европой. Поэтому китайцы естественным путем вовлекаются в мировые рынки, отгородиться от которых в XXI веке стало практически невозможно. Да и невыгодно. Более того, создание преград на ее пути может привести и к противоположному результату.

Глобализация изменила внешний облик сотен миллионов китайцев, живущих в мегаполисах, изменила не только фасоны и моду, но и социальное поведение. Крупнейшими рекламными компаниями здесь владеют именно американцы. Десятки тысяч молодых китайцев учатся в западных университетах, а миллионы осваивают английский язык у себя на родине. Китайцы уже видят, что Запад – это раскрепощение и свобода нравов, широкий взгляд на общественную мораль и терпимость к инакомыслию, комфортный быт и прочие атрибуты американо-европейского стиля жизни.

Но китайская власть видит и нечто другое. А именно то, что втягивает страну в процесс глобализации, который наряду со всеми положительными моментами несет в себе множество противоречий, угроз и утрат. И прежде всего для национальной экономики и социальной сферы.

Основные направления китайской протекционистской политики в социальной сфере подтверждаются рядом примеров. Вот некоторые из шагов, предпринимаемых китайским руководством:

– ограничена свобода деятельности ряда религиозных организаций. Наиболее ярким примером является преследование духовного движения Фалуньгун. Еще в 1999 году бывший председатель КНР Цзян Цзэминь противопоставил обществу духовную практику Фалуньгун, и до настоящего момента в Китае по-прежнему существуют некоторые проблемы в области свободы вероисповедания;

– созданы протекционистские системы, которые иногда также называют "великой стеной цензуры". Правительство Китая возвело виртуальную стену в Сети, известную как система Great China Firewall. Эта "стена", или "Золотой щит", ограничивает для китайцев доступ к иностранным сайтам, форумам и новостным порталам. Здесь считается, что Интернет должен приносить лишь пользу, способствовать экономическому развитию и всеобщему укреплению страны. Китайским пользователям уже давно закрыт доступ к таким всемирно известным сайтам, как: YouTube, Twitter, Facebook и другие. 16 марта 2012 года в стране ввели запрет на анонимность в Интернете на социальных сайтах. Власти Китая предписали компании Sina (самый популярный в Китае сервис микроблогов), а также ее конкурентам Baidu и Tencent до марта этого года зарегистрировать всех своих пользователей под их реальными именами. Стоит отметить, что пользователям ресурса также часто запрещают употреблять те или иные непристойные слова или политически некорректные фразы;

– контролируется развитие культурной сферы. Представители местных кинопрокатных и производственных компаний уже высказывали мнение, что лучше бы властям слегка отпустить поводья цензуры по отношению к кинематографистам, ведь на западные фильмы запреты практически не распространяются. Например, широко известно, что в Китае не разрешают снимать для широкого проката кино о привидениях и паранормальном в современном мире. Фильмы, снятые в Китае, не должны содержать подобные явления, и уж тем более ничего подобного не должно происходить в фильмах, действие которых разворачивается на территории Китая, что, кстати, не исключает возможность показать "другую реальность" в кинолентах из-за рубежа. Популярная лента Кристофера Нолана "Темный рыцарь" оказалась запрещенной к показу на территории Китая, поскольку была признана китайскими властями "противоречащей культурным ценностям страны". Впрочем, зарубежные фильмы тоже подвержены цензуре. В 2006 году на китайские экраны не вышла картина "Мемуары гейши", в которой китайские актрисы исполняли роли японских гейш.

По официальной версии Пекина, с помощью цензуры власти подавляют порнографию, азартные игры и преступность. Поисковые системы, которые работают в Китае, должны осуществлять самоцензуру, то есть они обязаны самостоятельно фильтровать результаты поиска. В случае непринятия интернет-компанией такой системы она будет вынуждена покинуть территорию КНР, как, к примеру, и произошло с поисковиком Google в марте 2010 года.

С этим китайским подходом к демократическим ценностям можно спорить или не соглашаться. Я же, как будущий специалист по этой стране, рассказываю о том, что есть и какая логика движет руководством страны.

Главным "орудием" политики протекционизма в Китае является, на мой взгляд, активное внедрение идей национализма в сознание китайского народа. Речь пойдет не о каком-либо конкретном этносе, а о всех гражданах многонаселенного Китая, принимая во внимание активную политику поддержания национальных меньшинств. Вспомним основную идею концепции "Большого Китая" – расширение своих политических и экономических возможностей через различные структуры и методы общей дипломатии.

В экономике активно работает национальная идея, предполагающая опору Китая на собственные источники роста, замену западного импорта товаров своим производством, проведение политики протекционизма, а также создание азиатских экономических объединений. Китай хочет сотрудничать с государствами Юго-Восточной Азии, создать общий рынок стран этого региона, Центральной и Западной Азии, а также России и тем самым ослабить зависимость от промышленно-развитых западных стран. Центром этого экономического образования, по мнению националистов, естественно, должен стать Китай.

Чтобы предотвратить дальнейшее расслоение китайского общества и неравенство в экономическом развитии регионов, планируется развивать и расширять внутренний рынок, увеличивая при этом покупательную способность населения. Кроме этого, несмотря на то что китайский капитал активно работает на рынках Запада, особенно в США, страна стремится интенсивно развивать стратегические отрасли национальной экономики.

Для укрепления международного авторитета Китая власть и общество уже приложили немалые усилия: вспомним хотя бы пекинскую Олимпиаду 2008 года или выставку ЭКСПО в Шанхае в 2010 году.

Особенность Китая еще и в том, что он научился оборачивать минусы глобализации в свою пользу: множество молодых китайцев, привлеченных западной культурой и образом жизни, уезжают за границу, чтобы поучиться и пожить в европейской стране, и таким образом освобождают рабочие места для других. Эмигранты вносят значительный вклад в экономику Китая, получают европейское образование и служат распространителями китайской культуры по всему миру. Именно национализм, национальная гордость служит Китаю надежным щитом, который позволяет ему сохранить основы государства, противостоять тенденции глобализации. Даже если китаец будет работать долгое время на чужбине, то все равно будет стараться поддерживать оставшуюся на родине семью. И даже те, кто предпочтет навсегда покинуть КНР, внесут свой вклад в распространение китайского влияния в других странах.

Трудно предугадать все плюсы и минусы такого протекционизма. Однако шаги, пока предпринятые Китаем, оказались весьма эффективными, учитывая противоречивое желание государства сохранить финансовую мощь страны и оставить практически без изменений китайский социум. В действительности же пока только современный Китай сумел продемонстрировать, как он стремится извлечь из глобализации всю возможную пользу для собственной страны.

2012-09-25 / Анастасия Ковалева - студентка Челябинского государственного университета.
Источник - НГ-сценарии

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1435 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930