Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Посмеет ли Китай напасть на Россию? ("Eesti Ekspress", Эстония)
03:11
Посмеет ли Китай напасть на Россию? ("Eesti Ekspress", Эстония)
Немалая часть читателей наверняка помнит мотивчик совковых времен: «Граница Эстонии проходит вдоль китайской стены – Россия должна между ними исчезнуть!»
Сергей Стадников

С этой строкой из песенки совпадает мнение, высказанное президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в 2009, во время встречи с вице-премьером Китая Занг Деянгом: «Предпочтением Эстонии для Китая является ее расположение – нас разделяет только одно государство». Не имел ли в виду Ильвес оставленной неназванной Россию? Ну да ладно, пусть с этой очередной глубокой мыслью президента будет как будет..  

Но, с другой же стороны представим себе весьма маловероятный сценарий: прямой российско-китайский военный конфликт. Прежде всего, спросим: почему китайцы должны нападать на своего северного соседа, в то время как международные СМИ довольно часто описывают Китай как новый глобальный геополитический субъект, успешно осуществляющий политику демографического охвата на просторах Дальнего Востока. Зачастую рисуют прямо-таки апокалипсическую для России картину. Причем в уничижительных тонах. Правда, на уровне экспертов численность китайцев, реально и одновременно проживающих на восточных территориях нашего соседа (от Иркутска до Приморска) колеблется довольно существенно, от 200 000 до 500 000 человек. Последняя цифра, если она более или менее верна, впрочем, совершенно не катастрофична. Разумеется, о возможных негативных возможностях развития осведомлены как российские власти, так и многие тамошние рядовые граждане.

К тому же не стоит забывать: у поднимающейся супер-силы есть ряд еще нерешенных очень важных внешне и внутриполитических вызовов. Назовем хотя бы объединение Тайваня и этно-политическую ситуацию в Тибете, Уйгурии и Внешней Монголии. Несмотря на перевес ресурсов, представители центральной власти Китая совсем не чувствуют себя уверенно в этих крупных регионах. Наряду с культурными и социально-этническими противоречиями свою роль играют здесь и географические и климатические особенности. Противостояние длится уже десятки лет. Кроме того, на внутренних территориях Китая все сильнее сказываются экологические и демографические проблемы (например, численный перевес молодых людей).

В связи с этими проблемами у России появились весьма существенные возможности контр-деятельности, которые в числе прочего приобретают дополнительную силу наряду ее нынешним и будущим военным потенциалом. Часть российских военных специалистов считает, тем не менее, будущее военное столкновение вероятным. По их мнению, у Китая больше нет времени для медленной инфильтарации на Дальний Восток и частично на территорию Восточной Сибири: прежде всего численность населения (около 1,4 миллиарда человек) и дефицит энергоносителей ставят гигантское государство в прямо-таки вынужденное положение. Китай просто должен стать существенно больше, если он не хочет распасться на мелкие части. Зато в Монголии, Казахстане и России есть много сырья и мало населения. Таково объективное положение вещей с точки зрения российских пессимистов из числа геополитиков.

Но спросим себя: будет ли способствовать это гипотетической вторжение решению социально-экономических трудностей Китая? По моему мнению, позитивный для Китая результат вовсе не сможет реализоваться, тем более в ситуации возможного затягивания военной деятельности. К тому же, как неоднократно показывала история, русские умеют мобилизоваться в условиях внешней агрессии. Без сомнений, подобный вполне возможный ход развития будущих событий учитывают и ведущие политики Китая. При военном положении невозможно активно добывать и вывозить сырье Сибири и Дальнего Востока – например, в условиях партизанской войны. Ее могут поддерживать российские военно-воздушные силы и подводный флот (наверняка с использованием тактического ядерного оружия) К тому же нельзя не учитывать в таком случае уверенную поддержку России со стороны ЕС и НАТО – неужели богатства Сибири должны отойти Китаю?!

Поэтому Китай предпочитает развивать экономическое сотрудничество с Россией на просторах Сибири, вывозя оттуда, прежде всего, энергоносители и лес. И, конечно, терпеливо ждать возникновения выгодной для себя ситуации (и, по мере возможности, способствуя ее возникновению). С другой стороны, не следует не учитывать и следующий факт: многие российские государственные деятели умели, а порой даже и сейчас также умеют хладнокровно выжидать.

P. S. Недавно в международных СМИ взорвалась очередная сенсационная новость: китайский предприниматель в области недвижимости Хуанг Нубо хочет купить 0,3% территории Исландии, чтобы построить там грандиозный туристический центр стоимостью в 100 миллионов USD. Правительство Исландии все же сомневается в транспарентности сделки, так как островное государство расположено на пересечении морских путей и вблизи от нефтяных запасов Арктики. Поди знай, кто на самом деле руководит этим магнатом….

Перевод: Хейно Сарап

Оригинал публикации: Eesti Ekspress

Опубликовано: 12/09/2011 17:51
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1248 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930