Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Премьер РК встретился с американским военным стратегом Эдвардом Люттваком
01:23
Премьер РК встретился с американским военным стратегом Эдвардом Люттваком
Астана. 12 сентября. BNews.kz – Премьер-министр Казахстана Карим Масимов прочитал книгу «Стратегия Византийской империи» американского эксперта Эдварда Люттвака, а затем и встретился с самим автором данного трактата.


«Пообщался с Edward N. Luttwak. Интересный человек…», - написал К.Масимов в своем микроблоге на Twitter.


Эдвард Николае Люттвак является американским военным стратегом и историком. Главный лейтмотив нынешней деятельности эмиссара США, активизировавшейся в странах постсоветского пространства, можно выразить формулой: «Спячка закончилась – начинается время Большой Политики».


Г-н Люттвак занимает пост политического консультанта Государственного департамента и Министерства обороны США. Также он старший советник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). Бывший советник президента Рейгана.


Люттвак родился в 1942 году в румынском Араде в еврейской семье, до 11 лет жил в Италии и Израиле, затем поступил в школу-интернат в Великобритании. Закончил Лондонскую школу экономики. В 1964-66 годах преподавал в Батском университете. В 1972 году переехал в США и продолжил учёбу в Университете Джона Хопкинса, где и получил степень доктора наук. Говорит на иврите, французском, испанском и итальянском языках. Ввёл в оборот социальных наук такие понятия как турбокапитализм и геоэкономия.


Люттвак опубликовал ряд работ по военной стратегии, истории и международным отношениям. В частности, он является автором таких книг как: «Государственный переворот: практическое руководство» [Лондон, 1968, 1969]; «Великая Стратегия Римской империи» (Балтимор, 1976); «Большая стратегия Советского Союза» (Лондон, 1983); «Пентагон и Искусство войны» (Нью-Йорк, 1984); «Стратегия и истории» (Нью-Джерси, 1985); «Стратегия: логика войны и мира» (Кембридж, Массачусетс, 1987); «Турбо-капитализм: победители и проигравшие в мировой экономике» (Нью-Йорк, 1999); «Стратегия: логика войны и мира» (Кембридж, 2002); «Большая стратегия Византийской империи» (Кембридж, 2009).


В постсоветских странах он пока известен скорее специалистам по античной истории и экономистам, чем широкой публике. Между тем в Европе и в Штатах имя этого человека звучит наравне с самыми именитыми публичными интеллектуалами – Фаридом Закарией, Майклом Уолцером, Ноамом Хомским и другими.


Впрочем, иного и быть не могло. Ведь Эдвард Люттвак за свою научную и политическую карьеру успел побыть членом редакционных советов таких авторитетных изданий как «Geopolitique», «The Journal of Strategic Studies», «The European Journal of International Affairs» и «The Washington Quarterly», поработать консультантом министерства обороны США, Совета национальной безопасности, Государственного департамента, штабов Флота США, Армии США и Военно-воздушных сил США. Кроме того, за свою долгую карьеру Люттваку удалось послужить также советником министерств обороны стран НАТО, побыть членом «Группы по изучению проблем национальной безопасности» министерства обороны США, и посотрудничать с Институтом фискальной и монетарной политики министерства финансов Японии. Благодаря сотрудничеству со столь многими институтами и связанными с ними путешествиями Люттвак выучил полдюжины языков, в том числе иврит, итальянский, французский и испанский языки. Впрочем, едва ли Люттвак смог получить признание как во властных структурах, так и в кругах интеллектуалов, если бы его идеи не находили практического приложения или не обладали прогностической силой.


А начало восходящей карьере положила первая книга Эдварда Люттвака, которую он издал, будучи 26-летним выпускником Лондонской школы экономики. Называлась книга просто и незамысловато - «Coup d'État: A Practical Handbook » [Государственный переворот: практическое руководство]. Неброскость названия компенсируется ее популярностью. К настоящему времени данное творение Люттвака было множество раз переиздано, переведено на огромное количество языков и даже стало основой художественного фильма. Чем же была столь примечательна эта книга? Ответ прост. Как отметил один из ее рецензентов, это была одна из двух книг в истории западной цивилизации, где со всей тщательностью и скрупулезностью, которой едва ли можно было ожидать от вчерашнего студента, исследованы процессы стратегии, планирования и осуществления государственных переворотов. Ну и кроме того, книга, вышедшая в 1968 году, то есть в год, когда по меткому выражению американского социолога Иммануила Валлерстайна по планете шла «Мировая революция», просто не могла не вызвать интереса. Тем более, в ней высказывались достаточно нетривиальные мысли.


Следующей вышла книга «Turbo-Capitalism: Winners and Losers in the Global Economy» [«Турбо-капитализм: победители и проигравшие в глобальной экономике»], благодаря которой Люттвак был назван автором теории «турбо-капитализма». Содержание этой теории крайне простое, настолько простое, что мы, с высоты нынешнего времени, наверное, воспринимаем его как элемент здравого смысла, свойственного любому образованному человеку. Однако и эта книга, что называется, попала в цель. Будучи опубликованной в 1999 году, «Turbo-Capitalism: Winners and Losers in the Global Economy», подобно « Coup d 'É tat : A Practical Handbook », вышла именно в то время, когда высказанное в ней выглядело свежо и обладала прогностическим смыслом, а не набором избитых истин. Что же такое турбо-капитализм? Турбо-капитализм – это знакомый любому человеку еще со времен Маркса капитализм, но все процессы которого осуществляются в несколько раз быстрее благодаря информатизации и глобализации мировой экономики. К этому капитализму в силу его скорости и неудержимости более не применимы те сдержки и противовесы безудержному накоплению капиталов, которые были выстроены кейнсианской экономической политикой, поскольку предназначены они были для иного времени и иных условий.




Следствием турбо-капитализма становится новое неравенство. Средний класс, служащий опорой либеральных демократий, постепенно нищает, ведь риски, которым он подвергается, становятся все ощутимее. Все меньше способов удачно вложить деньги, все больше возможностей их потерять. Еще хуже ситуация складывается в развивающихся странах, где турбо-капитализм позволяет богатым слоям подмять под себя всю экономику и национальные богатства, тем самым ухудшая жизнь остального населения. Впрочем, в тот момент, когда Люттвак писал свою книгу, он еще видел страны, избежавшие пут турбо-капитализма. И это были не только сохранившиеся реликты погибшего в 1991 году коммунистического лагеря – Куба и Северная Корея, но и Франция, где «продвижению турбо-капитализма последовательно ставятся препоны политикой коалиционного правительства социалистов-коммунистов», а также скандинавские страны, Норвегия и Швеция. Остальные же развитые страны, постепенно отступали под натиском пропонентов турбо-капитализма – крупных корпораций и биржевых дельцов.


Наиболее явным следствием наступления эпохи турбо-капитализма становится смещение принципов противоборства государств от военно-политического противостояния к противостоянию экономическому. Следствием этого должны были стать конфликты нового типа – геоэкономические. Данное предсказание опять же было сделано Эдвардом Люттваком. Произошло это летом 1990 года, когда в журнале «National Interest» была опубликована его статья «From Geopolitics to Geoeconomics. Logic of Conflict, Grammar of Commerce» ["От геополитики к геоэкономике: логика конфликта, грамматика торговли"]. Напомним, что статья эта вышла в свет в тот момент, когда мир был поделен между двумя вооруженными до зубов сверхдержавами, исповедующими диаметрально противоположные идеологии, а о разрушении СССР могла поведать лишь вещая Кассандра, которой никто бы и не поверил. Тем не менее, всего через несколько лет мир уже сотрясали геоэкономические по своей природе конфликты, зримыми выражениями которых становились валютные и торговые войны, ведущиеся не на полях сражений, а в тихих кабинетах, но наносящие экономикам участвующих в них стран ущерб намного больший, чем ядерная бомбардировка.


Впрочем, ведут геоэкономические войны только развитые государства, остальные же, как и много веков назад предпочитают выяснять кто прав, а кто виноват на традиционных полях сражений с использованием конвенционального оружия. И сверхдержавы, а вернее одна сверхдержава вынуждена в этих войнах участвовать. Но таких войн становится все больше, а силы любого государства, пусть даже и самого сильного на планете не бесконечны. И что делать, когда этих сил уже не хватает, чтобы подавить сопротивление окрестных народов? На этот вопрос отвечает последняя по времени книга Эдварда Люттвака «Стратегия Византийской империи». Казалось бы, какие уроки могли бы извлечь из этой книги, посвященной государству, которое существовало много веков назад, современные стратеги из Пентагона и Белого дома? Сам Люттвак им их и пояснил в своей недавней статье «What would Byzantium do?» [«Что бы сделала Византия»], появившейся на страницах журнала «The Prospect». С его точки зрения, США должны следовать главному принципу военного искусства империи, просуществовавшей 1000 лет. Принцип этот прост: иметь наиболее сильную, хорошо оснащенную и обученную армию, но использовать ее как можно меньше. Вместо армии, которая представляет собой последний аргумент политики, необходимо использовать дипломатию, с помощью которой заставлять сопротивляться врагам США тех, для кого эти враги тоже являются врагами. Так, имея врагами афганских талибов, византийцы заставили бы бороться с ними те страны региона, которые не заинтересованы иметь в соседях исламистский режим. Например, указывает Люттвак, такой страной мог бы стать Узбекистан. По мнению политолога, не раз высказанного на встречах в Москве, правильным было бы воевать против этой страны не США, а, к примеру, Узбекистану и ряду других соседей Афганистана (не рассматривается ли в качестве одного их таких соседей Казахстан? Скорее да, чем нет...).


А противодействовать Пакистану, как считает Люттвак, на территории которого располагаются тренировочные лагеря талибов и через территорию которого проходят каналы поставки оружия в Афганистан, можно заставить Индию, извечного противника Пакистана в регионе.


Воспользуется ли руководство США советами именитого стратега, пока неизвестно. Однако, как кажется, движение в данном направлении уже идет. Соединенные Штаты укрепляют отношения с Индией, не оставляют попыток закрепиться в Средней Азии, разрабатывает планы по выводу войск из Афганистана. Ну а признанный специалист по стратегии Эдвард Люттвак, который называет себя «дельцом», продолжает консультировать мировые правительства, неправительственные организации, международные агентства и всех, кто имеет достаточно денег для оплаты его услуг.


В то же Москве, в феврале 2011 года, он достаточно откровенно высказывал свои мысли.


«Сегодня Большая политика возвращается. Ее главными героями являются не США и Россия, а США и Китай. Соответственно позиция России и ее стратегия должны быть совершенно иными, нежели они были во время холодной войны. По мере того как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: Китай будет расти, а США не отдадут китайцам свое первое место просто так), обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками. Некоторые страны они уже между собой поделили. Так, у Китая есть Пакистан, а у США есть Индия, и здесь США обыграли Китай. У Китая есть Северная Корея, а у США – Южная. У США есть Япония, а Китай пытается закрепиться в других странах региона. Самая большая битва пойдет за Россию. И тогда Москве нужно будет вернуться в подлинную реальность из той иллюзорной реальности, в которой она сейчас находится. России нужно будет отбросить ненужный негатив в отношении Америки. Этот негатив не соответствует интересам самой России. История не закончилась. Зато пауза последних нескольких лет, характеризовавшаяся затишьем в международной политике, заканчивается. Скоро снова начнутся большие перемены, и Россия должна быть к ним готова», - считает американский политолог.


Использованные источники: csis.org, ng.ru, wikipedia.org, russ.ru, oko-planet.su
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1503 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930