Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Р.Сайфулин: СНГ. Военно-полевой роман - дружба или врозь?
23:13
Р.Сайфулин: СНГ. Военно-полевой роман - дружба или врозь?

СНГ: Военно-полевой роман - дружба или врозь?

 

Вместе с тем бряцанье оружием с навыками строевой ходьбы имеет более глубокий смысл, чем просто зрелище для ликующей публики. Как известно, такие мероприятия отражаются в отчетах военных атташе и экспертов, которые, безусловно, принимаются во внимание политиками. Поэтому парады как форма военно-политического выхлопа всегда преследуют определенную цель: Крупные державы демонстрируют свою мощь, высокую техническую оснащенность и на этой основе готовность, как к оборонительным, так и наступательным масштабным действиям. Вспоминается юбилейный парад в Индии, где никто особо и не скрывал, на кого нацелена национальная военная сила, включая боевых слонов. Таких примеров предостаточно.

 

Поэтому, по меньшей мере удивление вызвала специфика военного парада в Таджикистане 9 сентября с.г., в котором как сообщалось, маршем прошли воинские подразделения из России, Франции, Ирана и даже Афганистана, последним бы там самим у себя внутренний порядок навести.

 

Могут сказать, что парады с участием воинов из разных стран случались и раньше. Да, но у них была одна ясная суть: либо это демонстрация силы в отношении общего врага, либо в поддержку единых интересов, либо дань общей исторической памяти. Ярким примером тому стал масштабный парад в Москве в 2010 году по случаю юбилейных торжеств в связи с победой над гитлеровским фашизмом, в которую все государства участники парада внесли свой исторический вклад.

 

Тогда, как расценивать упомянутый парад в Таджикистане. Такие же парады, к примеру, прошли в той же Молдове и даже Киргизии, где тем не менее обошлись собственными ресурсами пусть и на устаревающей советской военной технике.

 

А что же в Душанбе? Можно с уверенностью утверждать, что это все же была демонстрация силы, правда не совсем своей. И, мягко говоря, навел на ряд вопросов весьма разношерстный состав участников парада в Таджикистане. Это все же не международный кинофестиваль. Верится с трудом, что зарубежные участники парада вдруг прониклись нежными чувствами к Таджикистану и готовы подставить свою грудь для защиты его территориальной целостности и суверенитета. Во-первых, для этого нет никаких правовых оснований, а во-вторых, куда более логичным было бы приглашение к параду представителей стран-участниц ОДКБ. Но этого не произошло: то ли не пригласили, то ли плохо уговаривали, то ли для других в этом не было смысла и интереса.

 

Тем не менее, парад состоялся в таком далеко неоднозначном и поэтому невразумительном составе. Конечно, простому обывателю всегда приятно, когда ему дают заверения в дружбе, да и самому таджикскому населению в искреннем гостеприимстве не откажешь.

 

Однако, дружба дружбой, но коврижки врозь. Можно с уверенностью утверждать, что все зарубежные участники таджикского парада, как и в самом Таджикистане преследовали в этой акции свои собственные цели, привести которые к единому знаменателю в нынешних условиях вряд ли возможно. Для России это всего лишь мелкий жест для закрепления своих долгосрочных интересов, которые были обозначены во время недавнего визита Д.Медведева в Душанбе. Для Франции это лишь легкое подношение за свое военное присутствие в Таджикистане, для Ирана - демонстрация этнической солидарности и некоторая ностальгия по упущенным в свое время возможностям в ходе гражданской войны в Таджикистане. И уж совсем не понятно участие афганцев, которым есть что делать у себя дома.

 

Все бы это выглядело несколько комично и даже забавно, если бы не ряд очевидных и деликатных вопросов. Парад в ходе главного национального праздника - Дня независимости всегда явный намек на готовность отстоять эту самую независимость, в том числе с использованием вооруженных сил, ну а при их слабости можно прибегнуть к зарубежной помощи. Только очень сомнительно, что в этом смогут принять эффективное участие те же афганцы или иранцы.

 

Опять же не ясно, а кто собственно несет угрозу независимости Таджикистана. Соседние страны по региону Центральной Азии? Но это абсолютный нонсенс. В конце концов, практически все они являются членами СНГ, ОДКБ, той же ШОС. Китай также какой-либо очевидной угрозы не несет, да ему это и не нужно: Таджикистан уже сильно привязан к Поднебесной и во многом зависит от нее экономически. Страх перед США и Западом, помня их политику в последние годы в ряде стран Ближнего и Среднего Востока и на африканском севере? Но на фоне своих собственных, прежде всего финансовых проблем, а также стремления достойно выйти из тех стран, куда их никто не звал, им сейчас явно не до Таджикистана.

 

Тогда что же так беспокоит таджикское руководство? Тот же парад ведь призван убедить и себя и население в своем величии и возможностях. Ведь не секрет, что внутренние проблемы должны Душанбе беспокоить гораздо больше, чем мнимые внешние угрозы. А если, не дай Бог, где-то снова вспыхнет внутренняя междоусобица, ее никак не решить российскими ТУ-95.

 

Невольно задумываешься, а ведь День независимости это национально-исторический и патриотический праздник. Так можно было бы начистить свою технику и обойтись силами собственной гвардии и тех же бравых пограничников и сдобрить все это конницей эпохи саманидов. Вот тогда бы это было интересное и зрелищное шоу, в котором так нуждается население в праздники. А то получился не понятный военно-политический выхлоп, только, похоже, в никуда.

 

Рафик Сайфулин

 

политолог, Узбекистан
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1207 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930