Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » С кем собрался воевать Казахстан?
01:47
С кем собрался воевать Казахстан?
Казахстанская армия вновь в центре внимания. В стране еще не успели толком обсудить все нюансы прошедшего в День Конституции военного парада, как Министерство обороны подкинуло очередную порцию пищи для размышления. Согласно информации с сайта военного ведомства, ряд подразделений казахстанской армии вместе с военными из России, Кыргызстана и Таджикистана приняли активное участие в стратегических учениях «Центр-2011». Тем самым вопрос, поднятый Мухтаром Аблязовым в его интервью телеканалу «К-плюс», приобрел еще большую актуальность.
Автор: Анатолий ИВАНОВ

А действительно, с кем, собственно, собрался воевать Казахстан? С Китаем?! Но известен факт, что достаточно сил одного только Ланьчжоуского военного округа, где под ружьем стоят 220 тысяч хорошо подготовленных военнослужащих, чтобы быстро сломить сопротивление армии Казахстана.

С Пекином нам не тягаться

Существует немало расчетов гипотетически возможного крупномасштабного конфликта между КНР и РК, согласно которым оборона Казахстана будет сломлена Народно-освободительной армией Китая в течение максимум одной недели. Вместе с тем аналитики Олег Маслов и Александр Прудник из России сильно сомневаются в самой возможности военного противостояния Астаны с Пекином, считая, что война между Казахстаном и Китаем относится к разряду чуть ли не научной фантастики.

На самом деле, зачем Пекину отправлять в Казахстан мощную военную группировку, которая будет вынуждена разрушать всю существующую инфраструктуру, когда есть опыт успешного сотрудничества между двумя странами, позволяющего Поднебесной и без военного вмешательства укреплять свои позиции не только в Казахстане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе? То есть можно с уверенностью сказать: угрозы военной интервенции со стороны Китая нет и не предвидится.

Хорошо, может, официальная Астана хочет помериться силами с Россией? Но это тоже из области фантастики! Какими бы ни были в настоящий момент ослабленными Вооруженные силы Российской Федерации, они по-прежнему представляют собой грозную силу, способную в короткий срок взять под контроль территорию республики. В частности, нельзя забывать, что российские военные как никто другой хорошо знают все без исключения «засекреченные» места дислокации подразделений казахстанской армии, равно как и ее потенциальные возможности.

Но опять же, зачем Москве отправлять войска завоевывать Казахстан, если Астана не только не совершает каких-либо враждебных действий в отношении своего северного соседа, но даже стремится к большей с ним экономической интеграции? К тому же Кремлю и с политической точки зрения выгодна независимость Казахстана как страны, которая при необходимости поддержит позицию Москвы в любых международных организациях, например в ООН.

То есть война с Россией, как и с Китаем, даже в среднесрочной перспективе в принципе невозможна. Тем более что у Российской Федерации, как и у Китайской Народной Республики, уже есть оружие, созданное на основе нанотехнологий, чем наша страна со своим практически устаревшим вооружением, увы, похвастаться не может.

Каримову хватает проблем

Смотрим на юг, где более-менее приличные вооруженные силы, сопоставимые по мощи с армией Казахстана, имеет только Узбекистан. Возможно ли, что Узбекистан и Казахстан сойдутся на поле боя?

Гипотетически исключать подобное развитие событий нельзя. Например, из-за тупиковой ситуации в разрешении уже проявившихся водно-энергетических проблем. Однако это только гипотетически. Поскольку на самом деле вооруженное противостояние между нашими странами реально только в том случае, если узбекские военные (допускающие, кстати, участие Вооруженных сил Республики Узбекистан в региональных и локальных войнах) полностью утратят свое влияние на принимаемые официальным Ташкентом политические решения.

Однако этого как раз и не следует ожидать! Даже в случае если бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов покинет свой пост. Дело в том, что в Узбекистане благодаря стараниям все того же Ислама Абдуганиевича армия превратилась в реальный институт власти, способный самостоятельно сделать решительные шаги в случае возникновения нештатных ситуаций, напрямую угрожающих целостности государства.

Связано это еще и с тем, что во главе ведущих армейских подразделений, равно как и непосредственно в руководстве Вооруженных сил Республики Узбекистан, доминируют люди, получившие боевой опыт в составе еще советской 40 й армии, воевавшей в Афганистане. И нет никаких сомнений, что они прекрасно осознают все негативные последствия вооруженного конфликта с Казахстаном.

Не попахивает ли паранойей?

Но если Казахстану не угрожают ни Китай, ни Россия, ни Узбекистан, то спрашивается: кто тот враг, который спит и видит, чтобы захватить нашу территорию? Может, страны НАТО во главе с Соединенными Штатами? Или некие злые инопланетяне?! Если кто так думает, то ему необходимо срочно обратиться к психиатру. Это явно попахивает паранойей, если не парафренией.

Те же Штаты, даже будучи сегодня самой могущественной державой в мире, никогда не направят войска наводить свой порядок в Казахстане. Слишком уж велик риск для Вашингтона получить «черные метки» от Москвы и Пекина, которые никогда не согласятся с масштабным появлением американских «миротворцев» вблизи от своих границ. В конце концов, зачем Пентагону лишняя головная боль?

Остается лишь один реальный враг, можно сказать, внешнего происхождения. Речь идет о неких террористах и экстремистах, которые якобы мечтают построить в Центрально-Азиатском регионе то ли исламский халифат, то ли «правильный» во всех отношениях «новый мир» исследователей Библии.

Теоретически они действительно могут представлять угрозу для Казахстана, соответственно, вполне естественным выглядит участие регулярных соединений Вооруженных сил РК в различных совместных антитеррористических учениях. Однако при этом почему-то никому из наших парламентариев, голосующих за выделение средств из госбюджета на военные расходы, в голову не приходят вполне очевидные вопросы.

Например, сколько именно должно быть этих самых экстремистов террористов, чтобы оправдать содержание за счет казахстанских налогоплательщиков 980 (информация из открытых источников) модернизированных танков Т-72 Б? Между прочим, у соседнего Узбекистана всего 340 боевых танков, к тому же еще и устаревших моделей.

А как объяснить наличие у Вооруженных сил Казахстана 24 фронтовых бомбардировщиков СУ-24 М или не меньшего количества истребителей-бомбардировщиков МиГ-27? Тоже вероятностью террористической угрозы?

Про 10 единиц тяжелой огнеметной системы «Буратино», 180 установок залпового огня «Ураган» или 15 реактивных систем типа «Смерч» вообще говорить не приходится. Они точно против террористов предназначены! Так, например, ТОС-1 А «Буратино», выпустив все свои 24 термобарических снаряда, моментально испарит всех злодеев на площади в 40 гектаров. И после такого «знакомства» с нашим «приветом» от 80 тысячной армии 16 миллионого Казахстана (28 миллионный Узбекистан со своей 40 тысячной армией нервно курит в сторонке — у него такого «чуда» просто нет) никакой последователь Усамы бен Ладена уж точно не захочет посягать на мирную жизнь в нашей стране...

...Но шутки в сторону. Если Казахстан действительно позиционирует себя в качестве мирной страны, всякий раз предлагая решать все острые вопросы исключительно за столом переговоров, нет ли смысла нашим властям прислушаться к мнению Мухтара Аблязова? Ведь его предложения вполне благоразумны. Поскольку наша страна ни с кем из соседей воевать не намерена и ей никто реально не угрожает, то, может быть, есть резон объявить о своем нейтралитете и полностью отказаться от наступательных видов вооружения?

Более того, стоит отказаться и от всеобщей воинской обязанности, сделав упор на создание хорошо подготовленных высокомобильных войск самообороны на контрактной основе. А затем, и это не только по мнению Аблязова, но и ряда военных экспертов, Астане следует подписать договоры о мире, дружбе и помощи Казахстану в случае внешней агрессии со всеми ведущими державами мира. Прежде всего с Россией, Китаем и Соединенными Штатами (пусть у них голова болит за наше спокойствие, раз недра наши качают).

Можно не сомневаться, мировая общественность эту инициативу Астаны оценит по достоинству. При этом шансы одного известного господина получить вожделенную Нобелевскую премию мира вырастут чуть ли не до небес. Ну а пока, как ни крути, получается, что Казахстан, вооруженные силы которого регулярно участвуют в самых различных военных учениях, явно готовится к войне. С кем? Неужели все же с инопланетянами?

ОТ РЕДАКЦИИ: О чем говорил Мухтар Аблязов в интервью «К-плюс»? О том, что Казахстан не сможет в силу разных причин устоять в военном вооружении ни перед Китаем, ни перед Россией, поэтому нет смысла тратить огромное количество денег на содержание непрофессиональных бойцов. Что нужно от двухлетнего призыва отказаться, минимизировать расходы на оборону, сделать армию сильной, но не слишком многочисленной — максимум 30 тысяч человек. Именно мобильная, но сильная армия сможет адекватно, по его мнению, реагировать на локальные конфликты. Пока же, считает Аблязов, армия представляет собой угрозу только для людей внутри страны. Он напомнил, что в Ливии именно против населения власти применяли боевую технику. В этом смысле военный парад в День Конституции весьма показателен.

Источник: Газета "Голос Республики" №33 (209) от 23 сентября 2011 года
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1814 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Marat  
0
статья от оппозиционеров из Лондона - как обычно все обхаивают и обвиняют Казахстан в чересчур сильной армии, забывая упомянуть, что на армию у нас выделяется чуть более 1% от ВВП.
автор делает вид, что не понимает, зачем нам танки :))) Видимо не помнит, что в 1969 году Китай уже пытался силовым вопросом решить территориальные споры с СССР.
кроме того, Ланчжоуская группировка войск в Китае не такая сильная, как пишет автор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930