Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » С.Коновалов: Антимятежный интернационал. Войска ОДКБ готовятся к предотвращению путчей в странах СНГ
23:55
С.Коновалов: Антимятежный интернационал. Войска ОДКБ готовятся к предотвращению путчей в странах СНГ
Инициативы Александра Лукашенко нашли понимание у генсека ОДКБ Николая Бордюжи.
На постсоветском пространстве формируется новая система коллективной безопасности, которая будет реагировать не только на внешние, но и на внутренние угрозы. При этом государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), видимо, совсем скоро ужесточат правила членства в ОДКБ и расчистят постсоветское пространство от иностранных военных баз. Такие революционные идеи вчера на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске обнародовал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В частности, глава Белоруссии заявил, что сформированные в рамках ОДКБ Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) должны применяться не только "на случай вмешательства других государств извне, но и при вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом, никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить – руки чешутся у многих". Лукашенко, который сейчас исполняет обязанности председателя ОДКБ, заявил, что это не его личная точка зрения, а согласованная с Москвой позиция, сформированная в ходе недавней встречи в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Особое внимание для мирового сообщества скорее всего приобретет и заявление Лукашенко о том, что на недавнем неформальном саммите ОДКБ в Астане Медведев поддержал предложение главы Белоруссии о том, "военные базы иностранных государств в странах – членах ОДКБ будут размещаться с согласия Совета глав государств ОДКБ". "Организация должна быть целостной и единой", – подчеркнул Лукашенко. По его словам, "это будет целый прорыв в деятельности ОДКБ, если мы реализуем все эти мероприятия".

Предложения о контроле ОДКБ за размещением иностранных баз на территории государств, подписавших коллективный договор, уже звучали в этой организации несколько лет назад. И пришедший к власти в 2005 году тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев под давлением ОДКБ и Москвы инициировал даже у себя в стране в феврале 2009 года денонсацию договора о размещении авиабазы США в бишкекском аэропорте "Манас". Денонсация произошла, но американцы в Киргизии остались, поскольку Бакиев подписал с американцами новый договор, в котором вместо слова "база" значился Центр транзитных перевозок (ЦТП) ВВС США. В результате мятежа, переросшего в гражданскую войну, весной 2010 года Бакиев был свергнут, но ЦТП в Киргизии остался. Он и по сей день играет важную геополитическую роль в Центральной Азии.

Пока не известно, как отреагировали нынешние руководители Киргизии и других стран региона на предложения Москвы и Минска контролировать размещение иностранных военных баз на постсоветском пространстве. Но, учитывая проамериканскую позицию нынешней главы Киргизии Розы Отунбаевой и значительные трения на переговорах об увеличении стоимости аренды 201-й российской военной базы в Таджикистане, о чем говорит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Бишкек и Душанбе, видимо, будут не в восторге от таких инициатив. Хотя и хранят на этот счет молчание. Пока.

Между тем против развертывания и укрепления КСОР ОДКБ однозначно еще в прошлом году выступил лидер Узбекистана Ислам Каримов. В декабре прошлого года на саммите глав государств этой организации он отказался подписывать документы, которые узаконивали развертывание КСОР на территории государств ОДКБ. По действующему законодательству ОДКБ, все решения принимаются на основе консенсуса, а это значит, что формально формирование КСОР являлось и по сей день является нелегитимным. Видимо, не случайно Лукашенко на встрече с Николаем Бордюжей вчера затронул и этот вопрос. Фактически глава Белоруссии призвал исключить Узбекистан из состава ОДКБ. "Если кто-то не хочет работать и выполнять уставные функции, то надо покинуть организацию и не мешать работать другим", – заявил Лукашенко, подчеркнув, что в данном вопросе его также поддерживает и руководство РФ. В постсоветской истории такого еще не было. Наоборот, лидеры ОДКБ зазывали все бывшие республики СССР в эту организацию.

"Так называемые охлореволюции, которые произошли и происходят в ряде арабских государств, показывают, что без серьезной военной силы выступления мятежников и путчистов трудно подавить. Видимо, руководители и в Москве, и особенно в Минске этим серьезно озабочены. Вот и пытаются запустить маховик, который поможет справиться с отражением внутренних угроз. Под это и готовится новая законодательная база ОДКБ", – считает военный эксперт доктор исторических наук полковник Владимир Попов.

С ним солидарен член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков: "В настоящий момент возможность госпереворотов и мятежей в той или иной степени существует почти в каждой постсоветской стране. И, конечно, необходимо сформировать для этого защитные механизмы, что и озвучил вчера Александр Лукашенко. Хотя здесь мне непонятна позиция Ислама Каримова, который выступает категорически против формирования КСОР. Именно в Узбекистане в мае 2005 года в Андижане произошел вооруженный мятеж. Тогда Каримов, применив военную силу, с ним справился. А вдруг такое повторится еще? Справится ли он тогда?"

В целом в военном экспертном сообществе идеи Лукашенко поддерживаются и оцениваются позитивно. Только возникает вопрос: смогут ли руководители ОДКБ свои новые новаторские идеи претворить жизнь и действительно создать защитный механизм от нелегитимной смены власти?
2011-08-31 / Сергей Коновалов
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1187 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930