Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Средняя Азия - грядет "арабская весна"?
13:27
Средняя Азия - грядет "арабская весна"?
В Узбекистане демократия настала приблизительно год назад. Случилось это, можно сказать, резко, внезапно, почти как в одной юмореске Хармса про Марину Петровну: "Трах - и облысела!" Нет, Каримов не облысел, но в одночасье был признан демократом, управляющим вполне демократической страной. Кем признан, спрашиваете?.. На всей планете только одно государство имеет монополию на насилие на вручение переходящего оранжевого знамени: U.S.A.

Осенью 2011 года комитет по ассигнованиям Сената США одобрил закон, позволивший Америке давать Узбекистану деньги на приобретение военного оборудования. В то же время в Вашингтоне прошел американо-узбекский бизнес-форум, на который прилетала делегация узбекских бизнесменов во главе с Элером Ганиевым - министром иностранных дел. На встрече с ним Хиллари Клинтон недвусмысленно заявила, что Узбекистан нынче "демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод". Позднее президент США лично позвонил Исламу Каримову, чтобы обсудить с ним пути вывода войск и боевой техники. А пути известные - через демократическую страну Узбекистан.

В начале июня 2012 г. стало известно, что натовский грузовой транзит точно пойдет через страны Средней Азии. Североатлантический альянс заключил соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана. Об этом заявил сам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Расмуссен сказал, что альянс получит "новые возможности и надежную транспортную сеть".

Вот вам и причина внезапного наступления демократии в Узбекистане.

Чуть позднее, 28 июня, Узбекистан направил в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности ноту о приостановлении своего участия в деятельности в названной организации.

В общем, тем, кто регулярно потребляет геополитические новости, все должно быть предельно ясно: господин Каримов в очередной раз повернулся к избушке задом, к лесу - передом. С этой вольной интерпретацией сказочной поговорки прекрасно гармонирует русская народная пословица: сколько волка не корми, он все в лес смотрит.

А над лесом тем звездно-полосатый флаг полощется.

Узбекистан в лице его президента в последние дни прямо заговорил о возможной войне. Уже названа и ее причина: борьба за водные ресурсы Средней Азии. Если во времена СССР принято было изо всех сил (да, иногда из последних) дружить, то сейчас все союзы - шаткие, если вовсе не эфемерные, а на геополитическом поле речь может идти лишь о временном партнерстве либо о прямой конфронтации. Тут типы, подобные Митту Ромни, скорее полезны, нежели вредны. Они свою политику обозначают прямо, без эзопова языка, дипломатических реверансов и даже без двойных стандартов. Недаром наш Владимир Путин на днях не нашему мистеру Ромни спасибо за откровенность сказал.

Что касается откровенности господина Каримова, то она имеет явный восточный оттенок. Восток - дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов, и поэтому президент Узбекистана ни словом не помянул спланированное им с подачи США распространение демократии в Средней Азии. Нет; он сказал о борьбе за воду - каковая непременно случится, ежели (позволим себе домыслить) пограничными странами не будет безоговорочно признано лидерство Узбекистана в регионе, который и будет решать, кому пить воду, а кому - не пить, что в итоге все равно вызовет войну, в которой, примерно как в Ливии, победит американская демократия. А раз рядом с Киргизией или Таджикистаном Узбекистан выглядит сильней экономически и мощней в военном смысле, то Ташкент и станет командным центром новых демократических штатов Америки в Средней Азии. Примерно такого расклада геополитического пасьянса, должно быть, ожидает господин узбекский президент, свободно входящий в ОДКБ и свободно же оттуда выходящий.

"Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе, - сказал неделю назад Ислам Каримов (будучи не в Киргизии или Таджикистане, а в Казахстане). - Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны".

Президент Узбекистана призвал Казахстан в союзники потому, что, во-первых, Казахстан - страна сильная, с мин. ресурсами и тоже претендующая на центральную роль в регионе, а ворон ворону глаза не выклюет, во-вторых, потому, что: ""Ниже всех по стоку Сырдарьи живут в течение многих столетий узбеки и казахи. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь, а в каком же мы положении завтра окажемся" (слова Каримова).

Каримов недоволен строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане. Он полагает, что эти два водных проекта создадут водный дефицит в Средней Азии, точнее говоря, отнимут сколько-то воды у узбеков и казахов. А им и так не хватает.

Вот еще что сказал господин Каримов по поводу киргизской стройки ГЭС, а также и таджикской: "По Камбар-Ате-1, которую собираются строить. Она будет стоить около 5 млрд. долл., там будет плотина высотой 275 метров. Это одна из высочайших плотин, существующих в мире. По Амударье: в Таджикистане собираются строить Рогунскую ГЭС. Плотина составляет 350 метров. Это самая высокая плотина в мире. Решили, очевидно, рекорды Гиннеса перебить. Но тут вопрос не о рекордах идет, а о жизни и судьбе тех миллионов людей, которые без воды жить не могут".

Не обошлось и без отсылки оппонентов, пусть и косвенной, к братской Америке: "Еще более усугубляет положение, что в районе строительства Камбар-Атинской ГЭС и Рогунской ГЭС тектонический идет разлом. Это признают все сейсмологи мира. Даже недавно американские сейсмологи в штате Невада вынесли решение о том, что эти тектонические разломы, они очень серьезны".

Какой "разлом" в Средней Азии произойдет после того, как там случится "арабская весна", Каримов либо не предвидит, либо надеется извлечь крупные стратегические выгоды из того хаоса, который просто по привычке посеют в регионе американцы, "выносящие" очередное демократическое решение.

Соглашения же по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 будут подписаны уже очень скоро. Дело в том, что тут отметилась Россия: 20 сентября президент Владимир Путин поедет в Кыргызстан. И там стороны все подпишут.

На фоне того, что США собираются разместить в Узбекистане свою военную базу, заявления Каримова о возможной "войне" за воду выглядят более чем зловещими. А на фоне информационных спекуляций по поводу того, что мировые войны за водные ресурсы могут стартовать уже лет через 15-30, когда относительное водное изобилие сохранится лишь в России (кроме европейской ее части, примерно до Урала), оно смахивает уже на апокалиптическое откровение.

Надеясь на союзничество США, Узбекистан тем самым противопоставляет себя ОДКБ. Впрочем, назвать эту организацию в настоящий момент сильной и влиятельной язык не поворачивается. Это все равно что говорить и силе и могуществе СНГ. Что касается Средней Азии и дружбы пятнадцати республик свободных, воспетой в гимне, то увы, времена СССР канули в Лету, и сейчас г-н Каримов занимается не строительством дружбы, но поиском геопартнеров - перетягивает Казахстан на свою сторону.

Итак, в сухом остатке имеем: 1) разнообразные интересы США в Узбекистане и заинтересованность демократического Ташкента в партнерстве с Америкой; 2) возможную временную дружбу Казахстана и Узбекистана против Киргизии и Таджикистана, а заодно и России.

Наркотики из Афганистана, таджикские города-призраки, где квартира стоит 10 или 100 долларов, дефицит воды, дефицит газа, отсюда и дефицит электроэнергии, а теперь еще и угрозы Ислама Каримова… Вся таджикская армия - это сорок Т-72, сотня бронетранспортеров и 20 тысяч солдат. В российском Генштабе Вооруженных сил уже делают предположения о том, что ситуация в странах Средней Азии может развиться по "ливийскому сценарию". Столкновения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, помимо дефицита водных ресурсов и земли, будут порождаться межэтническими, клановыми и региональными противоречиями.

Так что Америка знает, на кого делать ставку и на каких страстях играть в местном "ливийском" сценарии.

То, что Ташкент может запросто перекрыть киргизам и таджикам газовый фитилек, он уже не раз демонстрировал - например, в ночь на 1 апреля 2012 года. Отлично зная принципы политической гибкости господина Каримова, бедные таджики и киргизы, которые частенько зимой остаются без света, рассчитывают на новые ГЭС, и винить их в этом трудно.

Реальную проамериканскую и контрроссийскую политику Узбекистана коротко и емко описывает Александр Шустов: "…в отношении России, планирующей в скором времени приступить к строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, Ташкент предпринял в последнее время целую серию недружественных шагов, начиная от выхода из ОДКБ и кончая лишением лицензий и арестом имущества дочернего предприятии МТС - крупнейшего в республике сотового оператора "Уздунробита", абонентами которой являлась треть населения Узбекистана. И все это - в соединении с демонстративной активизацией контактов с представителями США. В частности, в ходе узбекско-американского бизнес-форума, состоявшегося в середине августа в Ташкенте, были достигнуты договоренности о реализации 21 проекта на общую сумму около 2,8 млрд. долл. в самых разных отраслях экономики".

Прежде чем налаживать мосты с далекой Америкой, попробовал бы господин Каримов подружиться с соседями. Ждать, когда Америка притащит за собой арабскую весну в регион и сделает ставочку на "лошадку" Узбекистана, - это ведь похоже на то, как пацан-третьеклашка рассчитывает не на собственные силы и не на помощь друзей из третьего "А", но на заступничество мордоворота-старшеклассника. Первый раз это выглядит вроде бы и неплохо: старший вступился за младшего, но потом обязательно придет время, когда раздраженный старший даст щелбана мелкому и прикрикнет на него: "Пшел вон, салага!" Именно так поступает Америка со всеми своими "партнерами". Демократия будет построена, и арабская весна грянет и в Узбекистане. Она грянет даже в Саудовской Аравии, с помощью которой был некогда развален СССР (искусственным обрушением цен на нефть - по американской указке). Гегемон сделает все, чтобы остаться гегемоном. А для этого ему нужно, чтобы другие не усиливались, а слабели. И с чего бы тут Узбекистану быть исключением? Усилишься немножко - а потом падешь.

Фактически СССР, при всех его "недемократических" недостатках, был цементирующей силой для среднеазиатских республик. Есть ли у России теперь силы (у ОДКБ их, по-видимому, нет, да и задачи этой организации все-таки не экономические) играть роль если не экономического и тем паче идеологического стержня, то хотя бы противовеса, системы сдержек? Вероятно, после 20 сентября, когда будут подписаны соглашения в Киргизии, можно будет сделать некоторые выводы.

Что касается того, зачем Америке арабская весна в Средней Азии, то на этот вопрос ответил Сергей Гриняев, доктор технических наук, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов. Он приводит версию экспертов НАТО, согласно которой ОДКБ в будущем станет не более чем центрально-азиатским "филиалом" НАТО с краткосрочной целью помощи блоку в противостоянии в Афганистане, среднесрочной целью - в борьбе с Ираном, а долгосрочной - с Китаем. То есть натовцы вообще самостоятельности России на тот момент не видят. Вот вам и цель "цветной революции" в Средней Азии. (Кстати, не только создать хаос, который навредит приграничной России, но и наладить либо усовершенствовать каналы наркопоставок из Афганистана в Россию. Америка видит на планете лишь себя, могучую, прогрессивную и непобедимую, своих временных подельников ("второй мир") и тупых послушных рабов ("третий мир"). Поэтому у Америки нет друзей, а есть только партнеры и враги).

"Можно предположить, что впредь не будет войн, какие были в Ираке, - объясняет товарищ Гриняев, - а будут "революции", какие произошли в Ливии и Сирии: Запад все больше предпочитает воевать чужими руками. Методы, известные по предыдущим годам как "бархатные революции" или "арабская весна", станут доминирующими. Есть все основания полагать, что этими операциями будут заниматься специализированные подразделения, в частности новые американские организационные структуры "Бюро конфликтов и операции по стабилизации военно-политической обстановки в стране" (Bureau of Conflict and Stabilization Operations (CSO)), созданное в ноябре 2011 года, и "Бюро контртерроризма" (Bureau of Counterterrorism), возникшее в январе 2012 г.".

Допустит ли Россия царство демократии в Средней Азии - вот центральный вопрос сегодняшнего дня. Россия уже сделала при Ельцине крупную геополитическую ошибку, связавшись с демократическими "ценностями", а затем выбрав сомнительный западный приоритет "борьбы с терроризмом" (под таким девизом создавалась ОДКБ, если не ошибаюсь). Будем надеяться, что Кремль на ошибках научится.

Правильный, хоть и крайне трудный и непопулярный, был приоритет у СССР - дружба народов. А все остальное - от черта лукавого.

Олег Чувакин Источник - Военное обозрение
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1182 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930