Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Учения «Центр-2011» как отголосок «арабской весны»
10:42
Учения «Центр-2011» как отголосок «арабской весны»
Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости

На стартовавших 19 сентября учениях «Центр-2011» российские военные и их коллеги из стран ОДКБ проверят возможность применения вооруженных сил «для стабилизации обстановки» в Центральной Азии. Недвусмысленно проявленная позиция целого ряда официальных лиц свидетельствует о том, что перед нами – отработка мероприятий по силовой поддержке режимов, дружественных России.

Большая игра в Центральной Азии

Крупнейшие в нынешнем году стратегические военные учения «Центр-2011» пройдут с 19 по 26 сентября на территории России и среднеазиатских государств. Общее руководство маневрами взял на себя президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам начальника Генерального Штаба ВС РФ Николая Макарова, крупные войсковые объединения на «Центре-2011» задействоваться не будут. В движение придут не армии, а «максимум бригады». Тем не менее, несмотря на заявленную компактность, в учениях примут участие около 12 тысяч военнослужащих и около 1000 единиц боевой техники, в том числе 70 самолетов. Также почти в полном составе будут задействованы силы и средства Каспийской военной флотилии.

Тематика совместных учений обозначена довольно прямолинейно: подготовка и применение межвидовых группировок войск для стабилизации обстановки и при ведении боевых действий на Центральноазиатском стратегическом направлении. Отсюда и районы боевой подготовки войск, тяготеющие к Средней Азии и югу России.

В Таджикистане мероприятия ограничатся командно-штабными учениями коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на инфраструктуре российской 201-й военной базы. А вот в Киргизии пройдут полноценные тактические учения казахских, киргизских и таджикских войск при участии сил ВВС России с авиабазы Кант. В Казахстан на полигон Оймаша отправилось свыше тысячи российских военных на двух сотнях единиц техники.

Одним из новшеств, представляемых на учениях, станут результаты совершенствования российских боевых уставов и вызванные ими изменения в системе армейского управления. В частности, как сообщается, куда большая степень самостоятельности будет делегирована командирам низовых звеньев.

«Раньше старшие начальники расписывали каждый шаг своих подчиненных на две ступени вниз. Тот же комбат указывал, что делать не только ротным, но и взводным. Теперь им никто не сковывает инициативу, и офицеры обязаны продумывать свои тактические ходы самостоятельно», – прокомментировал Николай Макаров суть модернизации уставов.

Иные методы

Озадаченность возможными отголосками «арабской весны» на пространстве СНГ уже выражали высокопоставленные лица – и в России, и за ее пределами. Например, в прошлом месяце довольно откровенно высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявив, что КСОР ОДКБ могут быть применены не только в случае внешней агрессии, но и при угрозе «конституционного переворота».

Позицию Лукашенко поддержал помощник президента РФ Сергей Приходько. А секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вскоре после достаточно громко прозвучавшего заявления белорусского лидера заметил: «События в Северной Африке нам на многое открыли глаза. То, что происходит там, требует осмысления, и в том числе выработки соответствующих мер защиты каждого государства».

Впрочем, впоследствии Бордюжа пояснил, что это высказывание, как и пожелание Александра Лукашенко, не означает стремления задействовать КСОР для вмешательства во внутриполитические дела государств-членов организации. «Мы категорически против того, чтобы ОДКБ брала на себя жандармские функции, чтобы мы участвовали в политической борьбе на стороне какой-либо из политических сил», – заявил Николай Бордюжа.

Заметим, однако, что ряд правок, внесенных в документы ОДКБ в декабре 2010 года, и направленных на «совершенствование механизма реагирования на кризисные ситуации и усиления потенциала ОДКБ в сфере противодействия угрозам и вызовам безопасности», делает применение КСОР в подобных случаях маловероятным, но – при расширительной трактовке – возможным. Прежний подход категорически исключал легитимное вмешательство вооруженных сил организации во внутренние дела государств-членов ОДКБ.

Буквально на прошлой неделе вторгся в зыбкую политическую область и начальник Генерального Штаба Николай Макаров. «Процессы, которые происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, были малопрогнозируемы. Что там будет дальше? Какое будет руководство? Это должно быть сигналом для всех государств. У нас есть аналогичные вопросы в государствах Средней Азии. Мы должны быть ко всему готовы. Поэтому отрабатываем это на учениях», – отметил Макаров, комментируя тематику учений «Центр-2011», добавив, что «военная организация России должна быть готова к наихудшим сценариям развития обстановки».

Такая плотность достаточно откровенных сообщений и намеков высокопоставленных официальных лиц может означать только одно: в ОДКБ окончательно признано, что КСОР ОДКБ могут быть использованы для поддержания стабильности политических режимов в странах организации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1147 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930