Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » В.Кузнецов: Китайская карта мировой политики. Часть I-я
02:59
В.Кузнецов: Китайская карта мировой политики. Часть I-я
Китайская карта мировой политики (I)

Анализ глобальных процессов, происходящих в Мир-системе, показывает, что в последние десятилетия происходит резкий слом тенденций, формировавшихся в индустриальную эпоху. Запад начинает довольно быстро утрачивать неоспоримое лидерство в экономико-социальной сфере.

Несмотря на то, что третья мировая ("холодная") война между мировым гегемоном - США и претендентом на лидерство - СССР (возглавлявших, соответственно, Западный и Восточный политические блоки) закончилась поражением Советского Союза и, казалось бы, установилось неоспоримое господство либерально-рыночной модели мироустройства ("конец истории" по Ф.Фукуяме), именно в это время либерально-рыночная модель стала давать системные сбои.

Устойчивость либерально-рыночной экономики, построенной на конкуренции, возможна только в условиях ее постоянной подпитки дополнительными ресурсами. Именно получение дополнительных ресурсов является целью политики глобализации, проводимой Западом. Однако, будучи реализованной, глобализация ставит предел росту, основанному на внешней экспансии. По завершении глобализации неизбежен переход к "игре с нулевой суммой", что в свою очередь приведет к необходимости коренного переустройства Мир-системы.

Период экстенсивного роста на планете заканчивается. Об этом свидетельствует и разразившийся в 2008 г. финансово-экономический кризис, являющийся продолжением кризиса 2000 года. На очереди – следующая, более серьезная фаза кризиса, когда он примет уже не только экономический, но и политический характер.

Исследования, проводимые в Российской Академии Наук в рамках проекта "Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики", показывают, что в ближайшие десятилетия мир ожидает ряд сильных изменений:

• глобальный демографический переход (стабилизация численности населения Земли);

• радикальное изменение современной экономической системы и экономических отношений (прежде всего в сфере финансов), ограничение экономического роста;

• радикальное изменение современной политической системы, в рамках которого с завершением глобализации неизбежен переход к распределительной системе, к глобальному регулированию;

• неизбежное обострение вопроса о том, на каких основаниях будет осуществляться глобальное регулирование. Ответ на этот вопрос станет основным "камнем преткновения" мировой политики, будущим источником военных, политических, экономических столкновений.

В ближайшие годы миру может грозить война за ресурсы. Чтобы избежать катастрофы, нужен фундаментальный слом потребительской этики поведения. Вместе с тем финансовые элиты Запада, скорее всего, захотят решить все проблемы по сценарию, обкатанному 11 сентября 2001 года, с опорой на военную мощь. Что в связи с этим может ждать Россию, Европу, США и Китай в ближайшем будущем?

* * *

США постепенно сдают позиции, в значительной мере повторяя путь Великобритании столетней давности. Их сила держится на "трех китах": технологическом, финансовом и военном лидерстве.

Технологическое лидерство США обеспечено:

1) созданием среды, восприимчивой к инновациям и рождающей их,

2) притоком ученых из-за рубежа (второе, правда, резко сократится, когда в связи с кризисом финансирование уменьшится).

Финансовое лидерство США обеспечено развитостью финансовых институтов, но прежде всего тем, что ФРС печатает доллары – резервную валюту, пока нужную всем. Объективная потребность мира в увеличении долларовой монетизации сыграла злую шутку с Соединенными Штатами: в последние десятилетия они привыкли жить в долг, оплачиваемый остальным миром, и отвыкли жить по средствам. Когда доллар рухнет, "халява" кончится. Трудно сказать, как поведет себя население Америки, когда доходы уменьшатся в два раза, но совершенно ясно, что социальная напряженность в этой мультиэтнической стране резко возрастет и пресловутый "плавильный котел американской нации" лопнет.

Военное лидерство США обеспечено большими военными расходами, но когда доллар рухнет, военные программы придется сворачивать (или развязывать большую войну).

Еще один фактор нынешнего лидерства США – контроль над информационным пространством и успешно распространяемый ореол "столпа демократии и свободы". Однако контролировать информационное пространство в эпоху сетей все сложнее, ореол же тускнеет (список неудач становится длиннее списка побед).

Для возрождения Соединенным Штатам необходимы пассионарность народа и внешний враг, но внешнего врага нет, а пассионарность все ниже (что закономерно для общества потребления).

В общем, Америку ждут нелегкие времена.

Россия сейчас находится в "ловушке сырьевых стран", что со временем может привести к распаду страны. В условиях демографического спада и депопуляции нужны сверхусилия, чтобы переломить ситуацию, и, соответственно, - незаурядная политическая воля.

Китай – пока на подъеме. Ему не нужен сильный мировой кризис (он лишит Китай покупателей), зато полезен слабый кризис (он ослабляет геополитических конкурентов; беднеющие потребители на Западе с большей готовностью отказываются от своих дорогих товаров в пользу дешевых китайских). Правда, подъем Китая – это лишь переходный период, который рано или поздно закончится. У Китая нарастают проблемы: растет доля старого населения; для усиления внутреннего спроса надо повышать зарплаты, но это увеличивает себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность; растущий уровень жизни повышает запросы и может привести к снижению идеологического влияния КПК. Однако в силу высокой демографической инерционности Китай может сохранять ситуацию подъема еще сравнительно долго. Пока правящая Коммунистическая партия Китая делает все очень разумно и своевременно.

Ситуация в Европе весьма сложная. Долговой кризис неминуемо грянет. Вера в единую Европу существенно девальвируется. Напрашивается историческая параллель: в начале ХХ века тоже много говорили о "Соединенных Штатах Европы", а кончилось все двумя мировыми войнами. Сейчас война в Европе, конечно, маловероятна (хотя европейцев и ждет существенное усиление социальной нестабильности), но откат от идей европейской интеграции неизбежен. Европе придется "затянуть пояса", а она от этого отвыкла.

Важнейшее влияние на динамику глобальных процессов в ближне- и среднесрочной перспективе будут оказывать китайско-американские отношения. При этом уровень интенсивности межгосударственного конфликта, в котором находятся Китай и США, определяется действием разнонаправленных факторов.

С одной стороны, быстро сокращающий "геополитическую дистанцию" с Америкой Китай рассматривается американцами как основная потенциальная угроза. Джульетто Кьеза недавно заметил: "...если миллиард китайцев начнут есть мясо и пить молоко так, как это делаем мы – через десять лет нам всем не останется места на этой планете. А когда не будет места – что это будет означать? Еще в 1998 году в США был опубликован документ "Project for the New American Century". В этом документе пророчески написали, что в 2017 году Китай станет самой большой угрозой для безопасности США. Все сбывается. Мы живем в 2011 году – еще осталось 6 лет".

Даже поверхностный анализ внешнеполитической активности США показывает, что в последнее время главной головной болью Вашингтона и главным стимулом его действий на мировой арене является Китай. В недавнем докладе МВФ говорится, что "эпоха Америки заканчивается" и в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, оттеснив США на второе место. Отсюда - стремление CША остановить рост экономики Китая путем блокирования доступа к энергетическим ресурсам.

C другой стороны, глобализация в определенной мере стабилизировала западную (и прежде всего американскую) экономику путем переноса многих нестабильных видов промышленного производства из Америки и Европы в Китай. Это сделало индустриальные страны несколько менее подверженными циклическим колебаниям, связанным с пополнением сырьевых запасов и инвестициями в капитальное оборудование. Китай фактически является "промышленным цехом" США, и в этом качестве в настоящее время имеет большое значение для Америки.

В принципе возможны два базовых (существенно различных) сценария развития будущих взаимоотношений Китая и США.

Первый - "мягкий" сценарий ("ползущий тигр").

В соответствии с этим сценарием Китай не будет активно "валить" США в ходе развивающегося экономического кризиса. Он будет постепенно занимать все более выгодную позицию, додавливая Америку. Китаю для развития успеха нужны время и международная стабильность, поэтому он будет постепенно добиваться для себя все лучших условий, не делая при этом (пока) резких движений. Россия нужна Китаю в основном как поставщик сырья, не более. Объединяться с русскими (например, для противодействия Соединенным Штатам) Китай, скорее всего, не будет - ему это не надо. Да и Россия, когда она готова уступать Западу, не очень подходит в глазах пекинских руководителей для роли стратегического союзника. С Соединенными Штатами Китай будет договариваться о разграничении сфер мирового влияния.

Возможность реализации данного сценария обусловлена наличием в среде китайской правящей элиты очень влиятельного слоя управленцев и политиков – так называемых "конфуцианцев" (китайский термин), придерживающихся во внешней политике подходов, ориентированных на достижение консенсуса.

Оценивая визит председателя КНР в США в январе 2011 г., российские специалисты отмечали, что главным его содержанием является впервые обнародованная характеристика отношений США и КНР: "Взаимное уважение коренных интересов другой стороны". Сие означает, что стороны взаимно признали правомерность разграничения интересов и не намерены нарушать условную разграничительную линию. Это также означает, что народный Китай занял место Советского Союза как мощного, обладающего ядерным оружием партнера США в глобальной двухполюсной схеме, в которой двигателем прогресса является противоборство двух сил…

Вместе с тем, оценивая шансы "мягкого сценария", нельзя не отметить следующее.

Во-первых, достигнутые договоренности КНР и США не носят статус межгосударственных соглашений. Это намерения, заявленные при администрации Б.Обамы, и нет никаких оснований полагать, что в условиях кризиса новые администрации эти намерения сохранят. Последние события в Африке, в том числе и в Ливии, показывают, что уже сейчас США активно выталкивают Китай из Африки. Об этом, даже не стесняясь, открыто заявляют высокопоставленные американские чиновники, объясняющие роль США в ливийских событиях. Бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс, комментируя позицию Вашингтона по Ливии, заявил, что цель Америки – выдавить КНР из Средиземноморья. По его словам, Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии, и сегодня в результате военной операции в этой стране китайские компании теряют сотни миллионов долларов: "У них там 50 массивных инвестиционных проектов, и все уходит в унитаз, и в Пекине прекрасно понимают, что военное вмешательство – это игра против Китая". Одновременно Робертс признал, что "дело не только в нефти, но в политике китайского внедрения в Африку и в том, как Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд".

Во-вторых, хотя Китай пока и "терпит" крайне недружественные действия США, включая явное ущемление его, Китая, жизненно важных интересов, не ясно как долго это будет продолжаться. "Стратегия тигра", которой, как представляется, придерживается Китай, предполагает на первом этапе приближение к цели ползком (главное, чтобы не заметили), а затем - прыжок. Однако трудно не замечать, что "ползущий тигр" (Китай) уже начинает слишком сильно "обдирать себе брюхо" о всевозможные препоны, выдвигаемые американцами. Это в условиях быстро меняющейся ситуации в мире вполне может спровоцировать его на "прыжок". Таким образом, в современных условиях также весьма вероятен второй ("жесткий") сценарий ("Китайский джокер").

В этом случае состояние конфликтного взаимодействия двух основных действующих лиц международного конфликта (Америки и Китая) переходит из латентной фазы в демонстрационную, которая вполне может завершиться новой "холодной войной", приводящей, как известно, к "горячей" фазе локального (регионального) военного конфликта, а то и к "большой войне".

Китай уже "показал желтую карточку" Западу (и Америке, в частности). В марте 2009 года в КНР (и Тайване) была издана массовым тиражом книга – сборник статей влиятельных журналистов под общим названием "Китай недоволен. Великая эпоха, великие цели и наши внутренние и внешние неурядицы". Публикация имела большой международный резонанс. В ней предлагается ответ на вопросы о том, каким должно быть отношение китайцев к внешнему миру, прежде всего к США, но также и к России.

Авторы ставят вопрос таким образом, что среди значительной части китайской общественности и военных кругов нарастает недовольство политикой Запада в отношении Китая. Авторы книги выступают за более жесткий курс и требуют, "крепко держа в руках меч, заниматься делами экономики и внешней торговли", обеспечивать поставку в Китай необходимых ему природных ресурсов. При этом население страны ориентируют на то, что, с одной стороны, власти Китая глубоко понимают проблемы простых людей, а,с другой - на то, что во внутренних и внешних бедах китайцев виноват Запад, который следует "заставить отвечать за оскорбления и унижения народа Китая и выполнять справедливые требования Китая".

До заграницы доводят мысль о том, что к настоящему времени из-за политики Запада в отношении Китая, проводимой более 20 лет, "у китайцев созрели понимание несправедливости этой политики и протест против нее; этот протест может выливаться в различные формы вплоть до вооруженной защиты своих экономических и иных интересов".

В подготовительной фазе самоопределения Китая в Мир-системе сказочным образом мудрости у китайцев была сидящая на горе Обезьяна, которая сверху взирает на битву в долине двух Тигров. В активной фазе сказочным образом будет повелитель стихии воды Дракон, который проснулся, взлетел и способен смести все на своем пути. Именно Дракон выступает в настоящее время национальным символом Китая. Просыпаться он начал с 1979 года (начало реформ), а взлетать начнет в 2012-м – в год "Черного Дракона"…

(Окончание следует)

Виктор КУЗНЕЦОВ | 23.09.2011 |
Источник - Фонд стратегической культуры
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1245 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930