Главная » Статьи » Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) » Военная история тюрков

Находка на миллиард. Казахстанско-монгольская экспедиция нашла древнетюркский подземный мавзолей Майхан-уул (фото)
Участники казахстанско-монгольской экспедиции нашли древнетюркский подземный мавзолей Майхан-уул. Он расположен в 210 километрах от Улан-Батора, в местности Баян-нур. Мавзолей датируется VII веком. Эту находку, ценную для всего тюркского мира, археологи уже называют открытием века.

Архитектурный комплекс окружен глубоким арыком. По словам одного из руководителей экспедиции Каржаубая Сарткожаулы (на фото слева), эта особенность характерна для тюркских сооружений на территории Монголии в VI–IX веках.

– Раскопки мы вели достаточно долго, пока не начала появляться стена, – рассказывает Сарткожаулы. – Затем мы добрались до коридора, который указывал путь к мавзолею.

По словам ученого, на двух стенах входной двери изображены два тигра, один из которых – в схватке с драконом. – Тигр – сакральный тотем тюрков, – говорит он. – Это животное считалось духом племени и защищало людей при жизни и после смерти.Кроме того, археологи обнаружили скульп-туры воинов на конях и минотавров. Не менее ценные находки – корона, посуда, монеты, ремни, браслеты, уздечки из золота. Помимо этого, в мавзолее найдены сломанный престол кагана и обожженные останки человека.

– Возможно, эти знамена принадлежали шести объединенным племенам древних тюрков, – говорит Каржаубай Сарткожаулы. – Не исключено, что именно они и основали Тюркский каганат.

Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
Источник - Экспресс-К
Категория: Военная история тюрков | Добавил: Marat (31.10.2011)
Просмотров: 1165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0