Главная » Статьи » Советский Казахстан » Афганская кампания 1979-1989

К.Бекжанов: ЭПИЗОДЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. ДРЕШ! - СТРЕЛЯЮ!
Посвящается
30-летию начала афганской войны и
28-летию  описываемых здесь  событий


ЭПИЗОДЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. 
ДРЕШ! - СТРЕЛЯЮ!


К.Е. Бекжанов, воин-интернационалист,
Почетный сотрудник КНБ РК, полковник запаса.  

Об авторе. Полковник запаса Бекжанов Кабдолда Ешенович, 1945 года рождения, из коренных казахов Семиречья,  образование высшее инженерно-техническое, профессиональный военный, более 30 лет прослужил в КГБ СССР и органах национальной безопасности суверенного Казахстана. Участник войны в Афганистане  1979-1989 г.г., участник штурма  дворца Амина, Почетный сотрудник органов госбезопасности КГБ-КНБ РК,
    
Для меня афганская война началась задолго до ввода советских войск в Афганистан. Из истории девятилетней афганской войны известно, что ввод советских войск начался  25 декабря 1979 года. В районе туркменского города Термез сухопутные войска с 7 часов утра начали наводить понтонные мосты через пограничную реку Пяндж. Первыми переправились разведчики, а  в 15 час началось движение в Афганистан 108-й  мотострелковой дивизии под командованием генерала К. Кузьмина.  Вечером того же дня в 23 часа в аэропорту Кабул начали приземляться самолеты ИЛ-76 с парашютно-десантными батальонами 103-й Гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии под командованием Героя Советского Союза генерала В. Кротика. Первая группа из трех самолетов с 90 десантниками в каждом совершила одновременную посадку в полной темноте <вслепую> с двухминутным интервалом. Всего же в аэропорты Кабула и Баграма за первые 47 часов было совершено 343 боевых вылета. Был потерян только один самолет, 23-й по счету, при посадке в котловину Кабула, на нем погибли 58 человек личного состава. Все советские вооруженные силы в Афганистане входили во вновь сформированную 25 декабря 1979 года 40-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Ю. Тухаринова. В ее состав вошли 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводная бригада и бригада материального обеспечения.

Я был заместителем командира по боевой подготовке в составе специальной группы <Зенит> под командованием полковника  Героя Советского союза  Г. Бояринова, погибшего 27 декабря 1979 года при штурме дворца Тадж Бек - резиденции президента Амина.  Группа <Зенит>  была направлена в Афганистан задолго до ввода войск  - в июле 1979 года. В наши цели входило проведение  рекогносцировки, изучение и определение  реального положения дел на месте, установление оперативных связей, обеспечение и сопровождение советских представителей.

Дело в том, что за период после апрельской (Саурской) революции 1978 года, учредившей Демократическую Республику Афганистан,  к 1979 году афганское  общество раскололось на два основных политических лагеря под руководством партий <Парчам (Знамя)> и <Хальк  (Народ)>. <Парчамисты> были настроены антисоветски, <халькисты> - просоветски. Но при  этом внутренние и внешние взаимоотношения между жителями страны были настолько сложными, что уловить и понять разницу между друзьями и врагами было очень непросто. Тем более, что в национальной армии ДРА происходили волнения и мятежи. Как результат, в довоенном Афганистане образца 1979 года царил хаос и неразбериха, отсутствие центральной власти, произвол и междоусобицы - состояние близкое к гражданской войне. Постоянной угрозой была открытая граница с Пакистаном. Непосредственная опасность существовала для советских специалистов и военнослужащих на многочисленных объектах советско-афганского экономического сотрудничества (автодороги, заводы, электростанции, газопромыслы, аэродромы, военные объекты и государственные учреждения).

В связи с этим политическое руководство СССР 12 декабря 1979 года по неоднократным просьбам со стороны руководства ДРА приняло Постановление ЦК КПСС ? 176/125 <К положению в Афганистане>, суть которого сводилась к стабилизации положения в стране путем  замены не справляющегося с ситуацией президента Х. Амина новым президентом Б. Кармалем  и  одновременного введения ограниченного контингента советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу по наведению должного порядка в стране.

Для осуществления подобной крупномасштабной операции было необходимо проведение серьезной подготовки. Я оказался в числе тех, кому это было поручено. Наша группа <Зенит> дислоцировалась в городе Кабуле, столице Афганистана и много перемещалась по столичному региону. Не поддается описанию  атмосфера на дорогах Афганистана до начала войны - борьба враждующих группировок и легкость применения оружия. Все моджахеды ходили с автоматами Калашникова.

В этих непростых условиях однажды наша группа из пяти человек во главе со мной на автомашине УАЗ выполняла специальное задание  в окрестностях Кабула.
Внезапно в воздухе на бреющем полете над городом появились истребители афганских ВВС.  Как оказалось, произошел мятеж в одном из афганских полков в городе. При въезде в город мы были остановлены вооруженным постом афганской армии.  Чьи они, кто они, зачем они здесь, за кого,  против кого - вопросы есть, ответов нет. Одно ясно - фигура постового с автоматом и оборудованный пост не обещает ничего хорошего. Дать описание фигуры постового трудно, но его поведение - однозначно агрессивное. Впрочем, агрессивность не то слово. Автоматы в руках постовых  готовы стрелять всегда и везде, по поводу и без. Стрельба - естественное состояние оружия.  Это, так сказать, простота нравов. Нравы простые, при любом подозрении - стреляй первым. И  при проверке  документов на дороге процедура была предельно простой: если документы подозрительны  - к стенке, расстрел. Это правило было единственным и быстрым разрешением всех сомнений и вопросов.

У меня на руках имелось удостоверение личности нашего замполита Василия Степановича Глотова с его фотографией, он дал мне его в дорогу на всякий случай. Надо сказать, что никаких удостоверений и документов у личного состава нашей группы не было. Постовой кричит <Дреш! - Стреляю!>. Это пуштунское слово <Дреш!> запомнилось мне на всю жизнь. Я его слышал много раз. За ним  сразу, почти одновременно,  следует лязг затвора и автоматная очередь. На местном наречии это емкое многозначное слово сопровождается активными действиями, прыжком,  боевой позой и готовностью к немедленным действиями. Моя ответная реакция была так же мгновенной и резкой одновременно. Нападение - лучшая защита. Я, не выходя из машины, выбросил руку с удостоверением прямо к его глазам, почти к носу, и громко, решительно и уверенно закричал ему в лицо: <Шурави! - Советские!>. Постовой от неожиданности вцепился в свой автомат - свою главную драгоценность  и, не отнимая  рук от автомата для проверки удостоверения, отошел, освобождая нам дорогу. Таким образом, обычная процедура сверки фотографии русского лица нашего политрука с моим лицом казахской национальности и с моим последующим расстрелом не состоялась. Мне было суждено пройти эту войну до конца.

Конечно, сидевшие в автомашине рядом плечом к плечу мои бойцы были как всегда готовы к бою, в полном боевом снаряжении, с запалами, ввинченными в гранаты, как говорится, вооружены до зубов и готовы к любой неожиданности. Но это уже тема для другого рассказа о войне, которая продолжалась долгие 2 238 дней и ночей - с 25 декабря 1979 года  по 15 февраля 1989 года. За это время через войну прошло 620 тысяч советских воинов, в том числе  22 тысячи казахстанцев, из которых 898  погибли и 21 пропали без вести.

Категория: Афганская кампания 1979-1989 | Добавил: Marat (19.11.2011)
Просмотров: 3330 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0