Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстанцы в военных конфликтах за пределами СССР

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Десант это не только внешний эффект - крепкие парни в тельниках и голубых беретах, бесстрашные парашютисты и стойкие бойцы. Служба в ВДВ требует особого сплава лучших мужских качеств – силы воли и стойкости, лихости и дерзости. Десантник может и не отличаться выдающимися габаритами, но он обязан выделяться высоким боевым духом. Иначе нельзя, ведь как говаривал легендарный командующий ВДВ генерал армии Василий Маргелов: «Десантник предназначен для того, чтобы бросать его в самую пасть врага и при этом десантник должен порвать врагу эту пасть!» Трудно что-то добавить к сказанному.

Мы беседуем с человеком, имеющим огромный опыт службы в ВДВ, формировавшим Мобильные силы Казахстана (ныне Аэромобильные войска) и занимавшим высокие посты в руководстве Вооруженными силами страны – кавалером ордена «Данк» (Слава) II степени, генерал-майором Еламановым Уали Бисакановичем.
1945-1991 годы | Просмотров: 5526 | Добавил: Zhan | Дата: 25.09.2012 | Комментарии (0)

Если об участии советских военных советников (причем вначале даже с обеих сторон) в войне Эфиопии против Сомали известно довольно много, а о советнической работе в Анголе воин-интернационалист Сергей Коломнин создал целый сайт и ряд интересных публикаций, то Мозамбик остается белым пятном в этой теме. Возможно из-за того, что эта страна слишком удалена, а число советников здесь, в сравнении с другими странами, было не так велико. Тем не менее, они также рисковали жизнью, как и их товарищи в других странах и, безусловно, заслуживают того, чтобы люди знали об их работе – опасной и непростой…
Мне посчастливилось встретиться с человеком, который знаком с данной темой не понаслышке. Генерал-майор Еламанов Уали Бисаканович почти два года отдал службе в тех жарких во всех смыслах, краях.

Международный наградной союз при ООН удостоил генерал-майора авиации РК Сармантая Нургажина золотого ордена «За заслуги перед соотечественниками» I степени, передает КазТАГ со ссылкой на минобороны Казахстана.

Как пояснили в военном ведомстве, Нургажин принимал боевое участие в оказании интернациональной помощи Народной Республике Ангола (НРА).

«Военную службу в НРА Нургажин проходил в должности советника, заместителя начальника национальной авиационной школы ВВС и ПВО НРА по ИАС, с ноября 1987 года по декабрь 1990 года», - говорится в информации.

О том, что казахстанцы принимали активное участие в боевых действиях в соседней республике, мало кто знает. Да и о той гражданской войне даже в Таджикистане вспоминают с неохотой.

1992 жылдың 15 – мамырындағы "Ұжымдық Қауіпсіздік” келісіміне қол қойылды. Осыған сәйкес 1995 жылдың 7-сәуірінде Ішкі әскердің арнайы ротасы Тәжік-Ауған шекарасының тыныштығын қадағалауға аттандырылып, 17 боздақ Пшихарв аңғарында шейіт болды.

Вадим Махин, «Казахстанская правда», 20.12.2007г.

День независимости Казахстана на таджикской земле отмечен волнующим событием. В Душанбе состоялось торжественное открытие монумента воинам-казахстанцам, погибшим при охране таджикско-афганской границы. На этой церемонии побывала и многочисленная казахстанская делегация: офицеры, проходившие службу в отдельном сводном батальоне, матери, чьи сыновья отдали свои жизни во имя исполнения воинского долга, а также журналисты.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0