Главная » Статьи » Советский Казахстан » Афганская кампания 1979-1989

Капчагайский батальон (часть третья)
Последние бои…

После Гульбахора отряд выполнил ряд ответственейших заданий командования. Нас отправляли в самые горячие точки: на перевал Саланг, под Кабул, мы воевали в Джелалабаде и защищали Баграм. 4 ноября 1983 года подразделение вело преследование противника. В бою погиб Х.Гимазетдинов. Всего за два года боев отряд потерял пятьдесят человек убитыми, двое пропали без вести. Гибель каждого и поныне болью отдаётся в моём сердце и память нет-нет и возвращает мне эти страшные эпизоды.

…Дорога по которой двигались машины, шла над пропастью. Слева возвышалась отвесная скала, справа – внизу - шумела и грохотала стремительная горная река. Если машина на такой дороге подрывалась на мине, объехать ее было невозможно. Выход был один – сталкивать ее с обрыва. А скорость воды в реке была так велика, что несла такие машины как бревнышки. Что тогда говорить о людях…И надо же было случиться такому, что на одном из самых опасных мест сорвался вниз и полетел прямо в реку молодой парнишка.

Километров 6-7 на машине гнались за ним, пока на излучине солдаты не увидели его – застрявшего среди камней, уже потерявшего сознание. Пока бойцы приводили в чувство своего товарища, комбат дал по рации команду вертолету спуститься в ближайшем, удобном для посадки месте – парня надо было срочно доставить в медсанбат. Спасенного погрузили в машину и поехали к вертолету… До «вертушки» не доехали несколько сотен метров – машина подорвалась на мине. Парень за считанные минуты до этого избежавший смерти, сгорел заживо.

И всё же я хочу сказать, что делал всё для того, чтобы, выполняя поставленные боевые задачи, сохранить жизни людей, но не всё было в моих силах. Низкий поклон всем родным и близким, чьи сыны, мужья, отцы и братья уходили с нами, а вернулись домой в цинковых гробах - за ваши великие жертвы, что бы ни говорили про эту войну, они были не напрасны. Мы выполняли приказ(!) – святая святых, на этом держится любая армия, а соответственно и любое государство. И если бы все, ныне живущие, выполняли свой долг так же, как те, кто ушёл от нас навсегда, там, в Афганистане, кто знает, может бы жили мы не в пример лучше, чем сейчас.

Одной из последних операций под моим командованием стала очистка от банд Баграмской долины. 25 декабря 1983 года я сдал должность и убыл в Союз, к новому месту службы.

Послесловие

Когда началась Афганская война, события Великой Отечественной войны отстояли от нас на сорок лет. Казалось, подобного не должно повториться. Но кое-что повторилось – приходили в наши мирные города похоронки, появились молодые ребята-инвалиды, ветераны новой войны с боевыми наградами на груди. Когда мы смотрели фильмы о той прошедшей войне, то думалось, а сможет ли молодое поколение быть похожим на своих дедов и отцов? Сумеет ли достойно проявить себя на поле боя? Оказалось – может.

Давая оценку молодым ребятам отряда, я хотел бы подчеркнуть следующее: несмотря на то, что личный состав был в целом молод (о чём говорить, если командиру отряда – «бате», было тридцать три года), в батальоне подобрались довольно серьёзные люди, на которых можно было положиться в любых вопросах. В немалой степени этому способствовали заложенные в душе у каждого дух патриотизма, ответственности – всё то, что выгодно отличало советского командира от любого другого. Среди ребят не было проявлений непорядочности по отношению друг к другу, им был чужд карьеризм в худшем смысле этого слова. Иногда они отказывались от повышения, желая продолжать службу в своей части. Например, старший лейтенант Дюсекеев М.Е. (в настоящее время – полковник, заместитель начальника департамента МО Казахстана), с обидой спрашивал: «За что отправляете, товарищ подполковник?» И отказался от повышения.

Хотя, если люди достойно проявляли себя и выдвигались на вышестоящие должности, я никого не держал в отряде насильно. Без преувеличения скажу, я гордился своим офицером – старшим лейтенантом Сергеем Махашевым, который ушёл от нас на повышение. На Военных советах я не раз слышал добрые слова в его адрес от его нового командира. Приобретённый в отряде опыт Сергей с большим успехом использовал на новом месте службы. Место ему, кстати, досталось не больно тёплое, командиром парашютно-десантной роты в Гардезе – на одной из операций он был тяжело ранен и контужен.

К сожалению, в рамках небольшой книги всего не опишешь. Хотелось бы ещё сказать, что отряд наш за успешные боевые действия был награждён Почётным знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», а также почётным Красным Знаменем НДПА. Волнующей была у меня встреча с Боевым Знаменем отряда. Это случилось 24 октября 2000 года в г. Москва на праздновании 50-летия спецназа ГРУ. Когда наше знамя торжественно внесли в зал, в числе пяти знамен лучших частей спецназ, воевавших в Афганистане. Я испытывал чувство гордости – ведь это тоже оценка нашей боевой работы, оценка деятельности всех и каждого.

Хочу выразить чувство благодарности всем тем, кто был рядом со мной в Афганистане. Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким тех, кто не вернулся из этого долгого и трудного похода. Пусть земля будет пухом всем погибшим!

Спасибо также всем тем, кто работал над этой книгой.

И ещё. Я обращаюсь ко всем своим офицерам и бойцам. Ребята! Пусть в ваших глазах всегда горит огонёк жизни. Вы имеете право быть счастливыми – вы это право заслужили. Вы не осрамили ни своей Родины, ни своих родных и близких. Хочу обратиться к вашим родным и близким с просьбой, чтобы они помогали вам. «Афганский синдром» так просто не проходит. Он останется с нами до конца нашей жизни. Не забывайте этого. Многие ребята уходят из жизни в мирное время. В борьбе за свою счастливую жизнь, они старались ее сотворить хорошую, встречая много трудностей и преодолевая их. Но болезни, полученные в Афгане, уносят их:
майор Юдаев В.С.
Агзамов А.
Бегимбетов К
Соловьев А.
Радчиков В.
Литвинов С.
Рахимов Н
Барышев М.
Аюбаев Д.

Тех ветеранов, кто споткнулся в мирной жизни, опустил руки, хочу поддержать. Вспомните, как нам приходилось там «за речкой», и мы не пропали. Так неужели не выберемся из любой трудной ситуации здесь, дома? Поднимайтесь на ноги, держите удар, каким бы он ни был. Помните, вы – СПЕЦНАЗ! 

29 октября 1981 года, когда вошли в Афганистан, видя ужасы войны, на одном из привалов на марше, собрались офицеры и решили ежегодно встречаться в парке 28 Гвардейцев панфиловцев. Вот уже более двадцати лет, как мы встречаемся.

Приходя на ежегодные встречи, мы, собираясь вместе, уходим в воспоминания. Цель этой встречи не «сто» грамм выпить, а поговорить о насущных проблемах. Послушать, кто и каких успехов добился, кому необходима помощь моральная, психологическая, материальная. Я думаю, эти встречи объединяют не только нас бойцов, но и наши семьи (жен и детей) В мае 2000 года, по инициативе ребят провели встречу в Джамбульском районе. Пригласили ребят с семьями из соседней Киргизии. Устроили встречу в горах на подобие Панджшерского ущелья. Провели двое суток в палатках, машинах, т.е. в полевых условиях. Дети познакомились – затем, наверное, завяжется дружба у них. На данный момент поддерживают связь перепиской.

Затем, через три месяца, поехали на встречу к братьям в Киргизию, на берег озера Иссык-Куль. Хотелось бы повторить слова Саши Баранова- инвалида I группы по зрению, что у него только один праздник в году- это встреча с братьями по оружию. Он приезжает с супругой. Как всегда оказывает нам содействие полковник медицинской службы Утеев Асылхан Алпыспаевич. В тесном контакте с госпиталем для участников ВОВ работает Хижняк Павел Григорьевич – бывший старший пулеметчик 3-й роты. По первому зову о помощи он с ребятами решает проблемы с госпитализацией. Мы стараемся поддерживать связь и оказывать помощь друг другу. Годы, проведенные в Афгане, в боевой обстановке – сплотили нас, наверное, навсегда. Беда, конечно, не проходит стороной. Потеряли Сергея Литвинова, он умер от тяжелой болезни. Почти все, как один пришли проводить его в последний путь. Ушел от нас Рахимов Нуркен опять собрались ребята, кто мог и оказывали содействие. Несчастье постигло Абишева Бахыта – сильно болела дочь, пытались ее спасти. Подключились к этому все кто мог, но судьба распорядилась по своему. Похоронил дочь… Опять мы все вместе боролись с этим горем.

Радость и беда на всех – наверное, в этом основная сила встреч ветеранов отряда.

С 1981 по 1989 годы, за 9 лет войны, смерть не раз забирала ребят из наших рядов.

Вечная память воинам, не вернувшимся с полей сражения, не пожалевшим своей жизни, исполняя свой интернациональный долг. Низкий поклон близким и родственникам погибших и умерших ребят.

Ефрейтор ИВАНОВ Андрей Алексеевич
Рядовой ДАВЫДОВ Алексей Евгеньевич
Старший лейтенант БЕРЕЗИН В.Ю.
Младший сержант МАКСИМОВ Олег Анатольевич
Рядовой АБДУРАШИТОВ Ю.А.
Рядовой ЧЕРНОВ Виталий Владимирович
Ефрейтор ОСПАНОВ Мухтар Залелович
Рядовой ПЕРФИЛЬЕВ Александр Васильевич
Сержант АЮЧЕНКО Олег Петрович
Рядовой МАКАРЕНКО Юрий Николаевич
Капитан БАТУЕВ Батожан Бимбаевич
Сержант БЕЛОЗОР Леонид Павлович
Сержант АХМЕТОВ Базарбай Турашевич
Рядовой БЕКБОТАЕВ Владимир Александрович
Младший сержант МАЖАТОВ Руслан Анатольевич
Рядовой ЖЕЛИНСКИЙ Дмитрий Романович
Сержант НЕХ Юрий Павлович
Рядовой КАТАСОНОВ Игорь Анатольевич
Рядовой ЖИЛЬНИКОВ Виктор Иванович
Рядовой Останаев Абдусатор Фахатович
Прапорщик БУБЕНЦОВ Александр Николаевич
Рядовой СУЛИЕВ Мейралы Егидарович
Рядовой САДЫКОВ Дайыр Абылович
Рядовой АКСЕНОВ Сергей
Рядовой ЖИВОТКОВ Андрей Николаевич
Рядовой ЭГАМОВ Ибадулла Файзилаевич
Старший лейтенант ОРАЗАЛИЕВ Хурсанали Маликович
Рядовой БЕРДАЛИЕВ Зарылбек Сасыкулович
Старший сержант ЕФАНОВ Александр Александрович
Сержант ЛУШНИКОВ Геннадий Александрович
Младший сержант ТАШНАБАЕВ Исманжан
Рядовой СИТНИКОВ Анатолий Александрович
Рядовой АВИЗОВ Замир Кузыевич
Рядовой ДОЛГИХ Александр Витальевич
Рядовой ДЕРЕВЕНЧУК Андрей Иванович
Рядовой ЧИСКОВ Канат Перменбаевич
Рядовой АБДАРАХИМОВ Ербол Рафаэльевич
Рядовой ЛАТИКОВ Хайбулло Абдуллоевич
Рядовой ТАБАРОВ Раджабали Сафаралиевич
Рядовой АБДЫЛБАЕВ Курманбек Туменбаевич
Рядовой ШЕМЯКИН Виктор Константинович
Рядовой КОЛЕСОВ Сергей Геннадьевич
Рядовой ИММАЕВ Шамиль Сабахович
Сержант ТЕРДИКБАЕВ Толбек Дякшенович
Рядовой МАЛИКОВ Игорь Ирикович
Сержант КОНОНОВ Александр Борисович
Старший сержант КРУГЛОВ Владимир Анатольевич
Рядовой ТОКМАКОВ Владимир Александрович
Рядовой ВОЛКОВ Александр Викторович
Младший сержант СИВАЧЕНКО Юрий Витальевич
Сержант САВЧЕНКО Юрий Васильевич
Ефрейтор ЯРОШЕВИЧ Александр Борисович
Ефрейтор БЕЗЗУБЦЕВ Андрей Евгеньевич
Рядовой ЗОЛОТУХИН Александр Васильевич
Рядовой ХАМДАМОВ Ислам Акрамович
Рядовой СКУЛЯК Николай Иванович
Ефрейтор БАЙДЖАНОВ Равиль Умаралиевич
Рядовой ТАШЕВ Муратбек Нумудбекович
Рядовой ТОЛИБОВ Сарди Хасанович
Младший сержант АЛЕЕВ Владимир Геннадьевич
Младший сержант ВИСЛОБОКОВ Константин Александрович
Ефрейтор ГУЛЯЕВ Виктор Николаевич
Сержант КОЖАНОВ Сергей Викторович
Младший сержант ГИМАЗЕТДИНОВ Ханиф Кашкетдинович
Младший сержант СИНЕЛЬНИКОВ Николай Анатольевич
Младший сержант ЛЕНИДОВ Александр Валентинович
Сержант ЖЕЛУДКОВ Александр Викторович
Рядовой НИКОНОВ Валерий Анатольевич
Старший лейтенант МИРОШНИЧЕНКО Сергей Михайлович
Прапорщик ХАРИТОНОВ Владимир Александрович
Прапорщик БОНДАРЬ Евгений Дмитриевич
Младший сержант КАРПОВ Константин Николаевич
Сержант НИЯЗОВ Маркс Сабгатович
Рядовой АБОЛИК Александр Иванович
Сержант ГУЛЯЕВ Александр Васильевич
Рядовой ЩЕРБАКОВ Александр Анатольевич
Рядовой ЗЕЛЕВСКИЙ Владимир Александрович
Младший сержант МАКАРОВ Александр Евгеньевич
Ефрейтор СМИРНОВ Вадим Николаевич
Ефрейтор МОМИНОВ Абдусомат Бегмуратович
Рядовой РАХИМОВ Абдукаххар Абдулхакович
Прапорщик ВЕЛИКОБОРЕЦ Виктор Александрович
Рядовой ГЛАДЫШЕВ Петр Александрович
Младший сержант Шульга Сергей Викторович
Рядовой БЕРДИЕВ Олег Турдиевич
Прапорщик ХРЕБТОВ Валерий Геннадьевич
Рядовой ПОПОВ Александр Владимирович
Рядовой ТОЛМАЧЕВ Олег Филиппович
Рядовой ЮЛДАШЕВ Март Гафурович
Рядовой БОГДАНОВ Валерий Борисович
Младший сержант ЗАБРОДИН Владимир Николаевич
Младший сержант НАЗАРОВ Абдузохид Саидович
Младший сержант ДЖУМАКАНОВ Ербол Кумарбекович
Рядовой ПЕТРОВ Александр Алексеевич
Старший лейтенант ЛИТВИНОВ Владимир Владимирович
Рядовой АДАМЕНКО Дмитрий Васильевич
Рядовой МУХАМЕДЬЯРОВ Марат Сайфулович
Рядовой ХАЙИТБАЕВ Бахтиер Одилович
Рядовой АНАРОВ Алтынбек Ализахович
Рядовой ВИНЯР Петр Иосифович
Рядовой ИГНАТЕНКО Юрий Николаевич
Рядовой КАХАРОВ Гафур Махмудович
Рядовой АБДУЛЛАХАЕВ Бахтиер Баходырханович
Старший лейтенант БЕЛОВ Виктор Владимирович
Лейтенант ТРЕПАЛОВ Анатолий Лингардович
Старший лейтенант КАЗАКОВ Андрей Владимирович
Младший сержант БОГОМОЛОВ Владимир Николаевич
Майор МАХМЕТОВ Орынбек Ахан-улы
Лейтенант НУМАНОВ Раим Абдуллаевич
Сержант МИХАЙЛОВ Олег Александрович
Капитан ФИЛИППОВ Александр Константинович
Рядовой БАБАЕВ Сухроба Бобоевич
Прапорщик САРЫЧЕВ Павел Геннадьевич
Младший сержант ТРОФИМЕНКО Александр Викторович
Младший сержант НОВИЦКИЙ Геннадий Леонидович
Младший сержант РАКОВИЦКИЙ Анатолий Дмитриевич
Рядовой РАСТОБУРОВ Сергей Владимирович
Лейтенант МАКАРОВ Юрий Павлович
Рядовой АБДУЛЛАЕВ Юнус Юлдашевич
Рядовой ВОРОНИН Юрий Вячеславович
Рядовой ГУЛОВ Азиз Ерович
Рядовой АХМЕТОВ Вадим Рафикович
Рядовой ИКРАМОВ Рахимберди Рахманович
Рядовой БЕЛОВ Александр Анатольевич
Рядовой КУКИЕВ Махмудали Сагдуллаевич
Рядовой СМАИЛОВ Сагандык Садыкович
Капитан БЕКОЕВ Павел Викторович
Капитан СЕВАЛЬНЕВ Олег Витальевич
Рядовой КРАСНИКОВ Виталий Васильевич
Рядовой АЛХИМОВ Сергей Николаевич
Ефрейтор СОЛОВЬЕВ Александр Анатольевич
Капитан ЧАУСОВ Виктор Анатольевич
Рядовой ГОРДИЕНКО Александр Борисович
Прапорщик КОЛИСНИЧЕНКО Василий Анатольевич
Рядовой АЛЕКСЕЕВ Евгений Геннадьевич
Рядовой ГОЛОЩУК Геннадий Анатольевич
Рядовой АНТОНОВ Игнатий Георгиевич
Рядовой ФРАНЧУК Михаил Иванович
Рядовой ТУЛЯГАНОВ Шухратулла Лутфуллаевич
Рядовой НИЗАМЕДИ Алексей Леонидович
Рядовой БИБИК Виктор Николаевич
Рядовой БЕРДЯШОВ Михаил Алексеевич
Рядовой МАРЧЕНКО А.П.
Старший лейтенант МАТАКОВ Олег Борисович

P.S.
Восстановлены фамилии на 155 убитых
Бекоев П., Алхимов С., Красников В. представлены к званию Героя Советского Союза (посмертно). Представления не реализованы. Посмертно они награждены орденами «Красного Знамени».


Мирное время

Многие бывшие воины закончили высшие учебные заведения. Получили образование, специальность, завели семьи, детей. Одним словом Афган остался только в воспоминаниях и беспокойных снах.

Я снова прибыл служить в Капчагай, на должность командира батальона, затем стал заместителем командира бригады, командиром полка и вскоре по состоянию здоровья ушел на штабную работу. На штабной работе тоже долго не был. В 1992 году по состоянию здоровья уволился в отставку.

Вернувшиеся воины подняли Афганское движение, создали Казахскую Республиканскую организацию ветеранов войны в Афганистане (КРОВВА). Председателем организации был избран наш боевой сапер Николай Васильевич Задорожный – Депутат Верховного Совета Каз.ССР, помощником – Павел Григорьевич Хижняк – разведчик I класса. Основной задачей организации было - увековечить память погибших воинов. Вся работа была направлена на выполнение этой цели.

В организации я познакомился со многими афганцами - это Хамзин Байкал, Абдусаламов Батур, Рысбеков Рустам, председатели городских, районных и областных организаций. Началась работа не менее напряженная и сложная, чем в Афгане. Со временем, наверное, история расставит все по своим местам, кто кем был.

Для решения конкретной задачи: строительство памятника погибшим воинам-интернационалистам Республики Казахстан, оставив КРОВВА группа единомышленников, создала фонд «Мемориал». Это Байкал Хамзин, Батур Абдусаламов, Павел Хижняк, Николай Задорожный, Зинаида Серафимовна Чивилева – мы ее звали «афганской мамой» - непокорная, без усталости, не смотря на ее возраст, пробивала она недоступные стены Акимов, правительства, доходила почти до всех чиновников, Савиченко С., Князев В., Махашев С., Нуржанов Е., Шокенов Б., Калиев А., Шишиянов К., Пашевич С. и многие другие. Кто как мог, помогали... Но были и такие, кто усердно ставил палки в колеса.

Не смотря ни на что, мы шли к цели – памятник должен стоять! Стоять не там, где выгуливают собак и собираются бомжи, а именно в парке 28 Гвардейцев панфиловцев, в центре г. Алматы.

Он СТОИТ!

  
Воинам-казахстанцам погибшим в боевых действиях на территории Афганистана и других стран

Спасибо всем ребятам, семьям погибших, спонсорам и организациям, которые довели дело до конца.

Нам всем понятно, что это памятник нашим боевым друзьям не только казахстанцам – а 15 тысячам погибших воинов СССР.

То, что было, мы вновь отправляем в прошлое и думаем о будущем. Каким оно будет? Я думаю счастливым. Несмотря ни на что.

Я горжусь своими друзьями, единомышленниками, солдатами, сержантами, прапорщиками, офицерами. Особенно нашими генералами:

Фадеев Сергей Иванович – пенсионер
Мереддурдыев Ринат Гельдыевич – Зам. Министра Обороны ВС Туркменистана – ныне пенсионер.
Жасузаков Сакен – Командующий регионального командования «Восток».
Бекбоев Мелс Сагыналиевич – Начальник Генерального Штаба ВС Киргизии

Школу мужества и испытаний мы прошли с достоинством! 

Фото из коллекции ветарнов 177-го ооспн. Фото памятника предоставил Ерлан МУСАБЕКОВ


Автор: КЕРИМБАЕВ Борис Тукенович
Категория: Афганская кампания 1979-1989 | Добавил: Marat (17.11.2011)
Просмотров: 3890 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Marat   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0