Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстанцы в военных конфликтах за пределами СССР

Отечества достойные сыны
Вадим Махин, «Казахстанская правда», 20.12.2007г.

День независимости Казахстана на таджикской земле отмечен волнующим событием. В Душанбе состоялось торжественное открытие монумента воинам-казахстанцам, погибшим при охране таджикско-афганской границы. На этой церемонии побывала и многочисленная казахстанская делегация: офицеры, проходившие службу в отдельном сводном батальоне, матери, чьи сыновья отдали свои жизни во имя исполнения воинского долга, а также журналисты. Пограничная служба КНБ предоставила военно-транспортный самолет АН-26. Три часа полета — и мы в столице Таджикистана.

В центральном парке «Достык» с утра многолюдно. По случаю открытия монумента здесь собрались жители города, школьники, военные. Над ними возвышается величественный обелиск в виде развернутой каменной книги. Имена 35 казахстанских солдат и офицеров, павших на таджикской земле, высечены на ее мраморных страницах.

...Мне вспомнились моменты нашей недалекой истории начала 90-х годов минувшего столетия. После распада Союза возникла острейшая необходимость вооруженного прикрытия южных рубежей стран Содружества. И в 1993 году в Минске главы государств СНГ приняли решение о совместной охране таджикско-афганской границы, через которую шла контрабанда наркотиков, оружия. На территорию центральноазиатских стран устремились и террористы. На помощь таджикским пограничникам пришли воинские подразделения России, Кыргызстана, Узбекистана, а также сводный казахстанский батальон, который был сформирован из воинов Пограничной службы Министерства обороны и внутренних войск МВД.

Восемь лет стояли казахстанцы на южных рубежах Содружества. Мне пришлось побывать на таджикско-афганской границе в этот период и воочию убедиться, в каких труднейших горных условиях служили солдаты. Более десяти тысяч воинов прошли здесь школу мужества, к сожалению, не все вернулись к своим семьям. В 1994 году геройски погиб на границе младший сержант Раджан Батырханов, прикрывая огнем из автомата своих товарищей. За свой подвиг он посмертно награжден орденом «Айбын» II степени. Службу Раджан начинал на заставе Чиндагатуй Курчумского погранотряда. Самая отдаленная, самая высотная (две тысячи метров над уровнем моря), она расположилась на стыке трех границ — Казахстана, России и Китая.

Именно здесь закалялся характер пограничника, здесь он приобрел такие неоценимые боевые качества, как стойкость, готовность к самопожертвованию. В 2000 году с группой журналистов я побывал в этих местах. Теперь имя Раджана присвоено и заставе, и школе, где он учился, и улице в его родном селе Катон-Карагай. Там я впервые встретился с его мамой, Кизат Батырхановой.

— Сынки мои, — обратилась она тогда к пограничникам, сослуживцам сына, и слезы мешали ей говорить. — Не стало Раджана, но теперь все вы — мои дети, вся застава. Служите честно, не забывайте родителей и выполняйте их наказы.

Наказ — честно служить сейчас достойно выполняет и младший брат Раджана — Самат. Он отслужил срочную на заставе имени своего старшего брата и, став контрактником, поступил в распоряжение командования Курчумского погранотряда. Вместе со своей матерью он приехал в Душанбе на церемонию открытия монумента. Мы долго говорим о Раджане, каким он был искусным наездником, увлекался спортом, рисованием. В школьном музее до сих пор бережно хранятся его рисунки животных, суровой природы родного края, которую он так любил.

Мы также близко познакомились с пенсионеркой Гузель Сариевой из села Чунджа Алматинской области и работницей коммунальной сферы Тамарой Васильевной Пятковой из Зыряновска. Их сыновья Мурат и Андрей также геройски погибли, защищая рубежи СНГ. Пограничная служба КНБ предоставила возможность матерям героев приехать в Душанбе.

Большие потери наш сводный батальон понес в апреле 1995 года. Колонна внутренних войск в ущелье Висхарв, что у реки Пяндж, подверглась прицельному обстрелу со стороны Афганистана. Во время тяжелейшего боя погибли 17, ранения получили свыше тридцати военнослужащих. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил семьям погибших письмо, в котором говорится: «Гибель ваших сыновей и близких отозвалась острой болью в сердце каждого жителя республики. Жизни погибших воинов отданы за сохранение безопасности в наших государствах. Они защищали и наши с вами мир и спокойствие.

Я, как командующий войсками и как отец, понимаю горе матерей, отцов и близких, великую боль утрат самых дорогих и любимых сыновей и братьев. Эта боль остается в наших сердцах, но не только боль, но и гордость за них, за их мужество, за то, что не дрогнули в бою, проявили себя, как настоящие мужчины, патриоты своей Родины. Низкий вам поклон, дорогие матери, за воспитание таких детей, настоящих Героев, до конца исполнивших воинский долг».

И в последующие годы Глава государства не оставлял без внимания тех, кто верно служил и служит Отчизне. Именно по его инициативе и при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона осуществлена идея создания в Душанбе памятного мемориала. Говоря об этом на торжественном митинге, заместитель министра иностранных дел Казахстана Нурлан Ермекбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны Ерлан Абильдаев отметили, что казахстанский батальон выполнил свою историческую миссию, не допустил прорыва вооруженных банд через границу, что позволило стабилизировать обстановку в Таджикистане.

— За все годы, что наши воины несли службу на южных рубежах СНГ, было уничтожено несколько крупных бандформирований, задержано свыше трехсот нарушителей границы, пресечены десятки попыток переправить контрабанду через реку Пяндж, — сказал в беседе с журналистами заместитель директора Пограничной службы КНБ полковник Амангельды Абылканов. — Кроме того, изъято огромное количество наркотических средств и оружия. Казахстанцы заслужили самые высокие отзывы от руководства и командования пограничных войск Таджикистана и России. Десятки солдат и офицеров отмечены правительственными наградами нашей страны и других государств СНГ. И открытие мемориала — это не только дань уважения памяти павших, это наш вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Свою точку зрения высказал и заместитель председателя Комитета начальников штабов Минобороны РК генерал-майор Геннадий Насановский:

— Этот монумент будет стоять десятилетия в честь наших воинов и как напоминание о том, что только сообща можно решить такую важнейшую задачу, как борьба с терроризмом и охрана внешних рубежей. Хотя наша военная миссия здесь завершена, но она до сих пор служит знаком непреходящей дружбы между Казахстаном и Таджикистаном.

Много теплых слов было высказано в тот день казахстанским воинам. Состоялась импровизированная пресс-конференция начальника генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана, первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Равиля Надырова.

— Мы никогда не забудем тех казахстанцев, которые сложили свои головы при защите нашей государственной границы, — сказал он. — Годы боевого содружества не прошли даром. Мы накопили реальный опыт взаимодействия при проведении военных операций и управлении войсками. И он остается в арсенале военного руководства многих государств.

Нельзя не отметить, что в сооружении монумента казахстанская сторона приняла самое активное участие. Министерством культуры и информации был объявлен конкурс на проектирование, изготовление и установку памятника-обелиска. По словам директора департамента историко-культурного наследия этого ведомства Ербола Шаймерденова, прибывшего в Душанбе в составе нашей делегации, конкурс выиграло республиканское государственное предприятие «Казреставрация». Его коллектив совместно с подрядными организациями Душанбе за короткий срок завершили проект. Участники митинга расценили это как новое проявление дружественных, братских отношений двух стран.

...Закончился митинг, рота почетного караула прошла торжественным маршем перед монументом, отдавая воинские почести павшим. Стали расходиться горожане, возложив к подножию памятника гирлянды ярких живых цветов. Но солдатские матери еще долго стояли здесь, утирая слезы. Им уезжать домой, но частицу своего сердца они оставляют у обелиска, на мраморной поверхности которого начертаны имена их сыновей.

http://www.knb.kz/page.php?page_id=48&lang=1&article_id=3310&fontsize=12&fontfamily=Times%20New%20Roman&page=18
Категория: Казахстанцы в военных конфликтах за пределами СССР | Добавил: Marat (20.11.2011)
Просмотров: 1593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0