Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Битве за Москву – 70 лет
Шестого декабря исполняется 70 лет битве за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны она занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига». Перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Когда нам было по 17–20 лет, мы знали только о войне с Японией. И то со слов шортандинца Шубина, который воевал на Халхин-Голе. Мы с восхищением смотрели на его медаль и с интересом слушали его рассказы о японцах. А о том, что нас самих ждут суровые испытания, мы и предположить не могли.

Мы с удовольствием посещали кружок, созданный при ОСОВИАХИМе, где изучали винтовку и противогаз и не видели трагедии в том, что в наших домах не было радио, электричества и телефона.

22 июня был обычный субботний день, люди занимались привычными делами. Вдруг к нашему дому подошел человек и сказал, чтобы мы пришли к конторе «Каззолото». Мы собрались. По радио выступал министр иностранных дел СССР В. М. Молотов, сообщивший о нападении Германии. Люди были потрясены, женщины плакали. Началась мобилизация мужчин с 18 до 50 лет.

Гитлер уже захватил Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию. Фюрер хвастливо заявлял: «С такой армией можно штурмовать небо». К весне 1941 года к нашим западным границам было стянуто 190 германских дивизий. В этой группировке насчитывалось 5,5 млн. солдат и офицеров, свыше 4 тыс. танков, почти 5 тыс. боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов.

Гитлеровская Германия захватила в странах Европы весь арсенал вооружения, громадные запасы стратегического сырья, металлургические и военные заводы. Подбадривая свою военщину, ближайшие подручные Гитлера были уверены в легкой победе над Красной Армией.

5 декабря 1940 года Гитлер заявил: «Следует ожидать, что русская армия при первом ударе немецких войск потерпит еще большее поражение, чем армия Франции в 1940 году (страну захватили за 44 дня). На совещании с командующими Гитлер с циничной откровенностью вещал: «Нам недостаточно разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ, мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». Подобных высказываний множество.

А вот что говорилось в памятках, приклеенных в солдатских книжках: «Ни одна мировая сила не устоит перед Германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец – абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты – германец, как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».

Вот как готовились фашистские варвары к мировому господству. Используя фактор внезапности нападения и преимущество в соотношении сил, гитлеровская армия на первых порах добилась значительных успехов. Грубо вторглась в западную часть нашей станы, появилась угроза захвата жизненно важных центров.

Нам фронтовикам очень тяжело вспоминать о войне. Война – слово жестокое. 22 июня в 3 часа 15 минут в ночь с субботы на воскресение фашистская Германия начала боевые действия против СССР. Были нанесены бомбовые удары по аэродромам, военно-морским базам и по ряду крупных городов в пограничной зоне. Наши войска били германские войска на протяжении западной границы. 24 июня появилась песня Лебедева-Кумача «Священная война», которую пели все: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой!».

Патриотический настрой у людей был очень высок, но превосходство немцев в живой силе и технике было весьма ощутимым. Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал Ф. Гальдер в своем дневнике 24 июня 1941 года записал: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя с дотами, не желая сдаваться в плен».

Через пять дней Гальдер снова отмечает: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека». 28 июня 1941 года немцы захватили Минск. 8 сентября немецкие войска подошли к Ленинграду. 15 июля 1941 года немецкие танки прорвались к Смоленску, который всегда называли «Воротами Москвы». Две армии были окружены под Брянском и четыре под Вязьмой. К исходу сражения в окружении оказалось свыше миллиона человек, из которых в плен попало 668 тысяч. Немцы вышли на линию Калинин (ныне Тверь), Можайск, Калуга.

После сентябрьской катастрофы на некоторых участках Центрального фронта на территории между Москвой и наступающим противником почти не осталось советских войск, на других – они были очень слабы и малочисленны.

13 октября начались ожесточенные бои под Москвой. Была разработана спецоперация под кодовым названием «Тайфун», в ходе которой гитлеровское командование планировало мощными ударами разгромить советские войска. Москва по замыслу врага должна была быть разрушена и затоплена.

В октябре и ноябре 1941 года фашистские войска предприняли два крупных наступления на Москву. В ходе боев командование вермахта обратилось к своим солдатам: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошли по улицам лучших городов, осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва – это конец войны».

Но Москва стала началом разгрома немецкой армии и крушения нацистской Германии. Гитлер рассчитывал 7 ноября 1941 года праздновать победу и провести военный парад на Красной площади. Он отдал приказ, чтобы к этому событию готовили парадную форму и белые перчатки. Из Швеции был доставлен коричневый мрамор для сооружения памятника победителям.

В разгар боевых действий Гитлер распорядился в очередном выпуске центральных газет оставить место для важного сообщения о взятии Москвы. Но свободное место в газетах осталось пустым, а мемориальный мрамор зарос бурьяном в Подмосковье.

Советское верховное командование при активной помощи народа приняло решительные меры для защиты Москвы. На подступах к Москве и в самом городе было построено 854 км противотанковых препятствий и 24 тыс. металлических «ежей». Проволочных заграждений насчитывалось 611 км, лесных завалов – 1,5 тыс. км и 8 889 огневых точек. Только за октябрь-ноябрь 1941 года было произведено для фронта более 11 млн. различных видов боеприпасов и вооружений.

К Москве перебросили свежие резервы, в том числе и несколько дивизий из Сибири, Дальнего Востока, были сформированы дивизии из москвичей. В историю обороны Москвы вписано много славных страниц. Одна из них посвящена подвигу летчика-истребителя младшего лейтенанта В. Талалихина, совершившего первый в мире ночной воздушный таран. А летчик А. Катрич в это время совершил первый высотный таран. Всего же на подступах к Москве нашими героическими летчиками было совершено 24 воздушных тарана.

В занятых врагом районах набирала обороты партизанская война. Имя Зои Космодемьянской известно всем советским людям. 18 ноября под Наро-Фоминском она с группой партизан около двух недель добывала ценные сведения о противниках. В деревне Петрищево морозной ночью партизанка подожгла несколько домов, до отказа набитых спавшими гитлеровцами. Узнав, что в одной из конюшен немцы держат много кавалерийских лошадей, Зоя решила и здесь устроить пожар, но была схвачена часовым.

Невероятные пытки и истязания не сломили мужества комсомолки. Когда ее привели на казнь и палач набросил Зое петлю на шею, она гордо подняла голову и обратилась к жителям села Петрищево: «Мне не страшно умереть, товарищи! Это счастье умереть за свой народ!»

На полевой карте фронтового корреспондента газеты «Красная звезда» П. Трояновского командующий 16-й армией генерал-лейтенант К. Рокоссовский 29 октября 1941 года сделал многозначительную надпись: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине, советские войска обязательно будут в Берлине».

7 ноября 1941 года в Москве состоялся парад, но не гитлеровского вермахта, а Красной Армии. Это имело большое морально-политическое значение для нашего народа и означало, что Москва стоит непоколебимо. Внес существенный вклад в оборону Москвы и Казахстан, откуда в действующую армию было призвано 1,2 млн. человек, на фронте погиб каждый второй казахстанец. Одна только Акмолинская область послала на фронт 63 141 человека. Люди верили в победу и приближали ее как могли.

Вдумайтесь в слова казахстанца Каратая Омарова, которые он написал в письме жене в декабре 1941 года: «...Мне кажется, я счастливый. Ведь мне выпала честь отстаивать любимую Москву, отважно защищать сердце Родины до последней крови, до последнего вздоха. Это почетный долг. Я выполню его. Я докажу это своими ратными делами. Вот что я хотел сказать тебе».

Неувядаемой славой покрыли себя воины сформированной в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково 28 воинов 1073-го полка во главе с политруком Василием Крючковым совершили свой бессмертный подвиг. Дивизии было присвоено звание гвардейской.

Бауыржан Момышулы – командир 1073-го стрелкового полка получил задание выйти в тыл противника и заниматься подрывной работой. Всеми видами транспорта немцы везли на передний край технику и людей. Все это необходимо было взорвать далеко от переднего края. Это мероприятие влияло на боевые действия войск, которые не так упорно дрались. Такая обстановка требовала от командования отвлечения войск для ведения боя в тылу.

Свою работу Бауыржан проводил в ночное время. Его опыт изучался и стал применяться повсеместно. Обстановка усложнялась, и ему надо было возвращаться на свое место. Бауыржан вывел из окружения 690 совет­ских воинов. Сам участвовал в 27 боях при обороне Москвы. Он получил тяжелые ранения, но поле боя не покинул. Из госпиталя вернулся на фронт. А в январе 1945 года командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией в восточной прусской операции.

Золотая звезда нашла героя только в 1990 году, когда его уже не было в живых. Но память об этом героическом человеке по-прежнему жива, а слова, обращенные к солдатам, актуальны и по сей день. Их я нередко привожу, беседуя с молодежью призывного возраста.

«Вчера вы были людьми разных профессий, – говорил Бауыржан, – с сегодняшнего дня вы бойцы и младшие командиры рабоче-крестьянской Красной Армии. Вчера вы могли спорить с начальником, обсуждать правильно ли он поступил. С сегодняшнего дня у вас один закон – приказ командира. Воинский порядок суров, на этом держится армия. Знайте, так надо для победы».

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в наступление, а 6 декабря войска центрального фронта отбросили врага от Москвы. Победа над гитлеровской армией развеяла миф о ее непобедимости. Моральный дух вражеских войск был подорван.

Эти страницы истории должны знать юноши – будущие защитники Родины. Им есть у кого учиться, есть с кого брать пример.


Петр КОМИССАРОВ,
участник Великой Отечественной войны

Источник: "Казахстанская правда"
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (20.11.2011)
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0