Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Капельки информации по казахам 1 (постоянно обновляется)

1) Кричевский Залман Матусович, http://www.iremember.ru/artilleristi/krichevskiy-zalman-matusovich

- Прибыл из Ташкента в Алма-Ату, явился с предписанием в штаб бригады, которая дислоцировалась на окраине города, и тут выясняется, что бригада стрелковая, и артиллеристы, такие как я, ей не нужны. Таких, «непрофильных» офицеров и сержантов, негодных к строевой после ранений, набралось полтора десятка. Тогда командир бригады сформировал из нас взвод «для организации мобилизации», мы должны были ловить по всей Средней Азии дезертиров и уклоняющихся от призыва, и доставлять их в Алма-Ату, в запасной полк. Это по большему счету были чистые функции милиции и органов НКВД, но против приказа комбрига не попрешь. Кроме того мне поручалось в составе группы сопровождать на фронт маршевые роты.

Г.К. - И как на практике действовал взвод «по организации мобилизации»?

З.К. – Начиная с 1943 года призыв по все стране проводился 2 раза в год, и местные нацмены перед призывом (в основном - таджики и узбеки, и в гораздо меньшей степени - казахи и киргизы), уходили в горы или в самые отдаленные кишлаки, где прятались до окончания сроков призыва. Дату призыва они узнавали заранее, и выловить этих дезертиров было непросто.

Нередко они сбивались в натуральные басмаческие банды, которые до самого конца войны не могли перебить в горах. Надо сразу заметить, что от призыва пряталась только небольшая часть призывников, не было массового повального уклонения нацменов от призыва.

В Ленинабаде, помню, поймали одного колоритного дезертира. Идем по местному восточному базару, и видим, что в парандже идет женщина почти двухметрового роста, перебирает босыми ногами, размера так 46-47-го. На ноги посмотрели, явно не женские, да и нет на Востоке женщин с таким ростом. Со мной сержант и два красноармейца, остановили «даму в парандже», а под паранджой прячется усатый верзила–дезертир. В этот день мы выловили еще восемь «уклонистов». На станции у нас был свой вагон, с решетками на окнах, мы их туда под конвоем отвели, а потом, закончив очередное «турне» по Средней Азии, привезли в бригаду.

Г.К. – А как решалась дальнейшая судьба выловленных дезертиров?

З.К. – Этим занимался штаб бригады и Особый Отдел, там решали, кого отдать в трибунал, а кого просто зачислить в учебную роту. «Уклонистов» под суд сразу не отдавали, а вот дезертиров могли и расстрелять перед строем. Был случай, что всю бригаду подняли на плац по звуку сигнальной трубы. На широкой трибуне поставили столы для заседания гарнизонного трибунала. Судили двоих нацменов, один из них был обычный дезертир, а второй: узбек, мулла, членовредитель, который, стоя на посту, выколол себе штыком оба глаза, лишь бы не воевать за «неверных коммунистов». Трибунал приговорил обоих к расстрелу, приговор был приведен в исполнение на месте, трупы тут же закопали на плацу, и вся бригада потом прошла строем по месту расстрела и затоптала их могилы…

Г.К. – Доверия к нацменам не было?

З.К. – В определенной и немалой части офицерской среды были очень сильны предубеждения в отношении призванных в армию красноармейцев среднеазиатских национальностей, как «к не обладающим достаточными боевыми качествами». Претензий почти не было к казахам, эти от призыва мало скрывались, а к остальным… Узбеки считались наиболее развитыми, а репутацию самых «диких» получили туркмены… Отношение к «возрастным» нацменам было очень сложным, так как в своей массе они воевать категорически не хотели. Да, и что и кто им была Советская власть, если в отдаленных пустынных или горных кишлаках и аулах сохранялись феодальные дикие порядки, где на весь кишлак по-русски никто «ни в зуб ногой», а вся власть символизировалась только портретами Сталина или Ленина в саманном домике сельсовета.

А сколько было среди них бывших басмачей или раскулаченных из байских семей, которые скрывались всю войну от призыва на фронт или в Трудовую армию. Это тоже надо учитывать, Советскую власть в Средней Азии не очень то и принимали. Молодежь из среднеазиатских нацменов, особенно городская, была более лояльной, немного владела русским языком, и немало из них на фронте показало себя с хорошей стороны, настоящими вояками.

В довоенной кадровой Красной Армии их было немного и там негативного отношения к нацменам не было, наоборот, все им помогали адаптироваться в незнакомом им ранее мире уставов и механизмов, помогали преодолеть языковой барьер.

А в войну из них несправедливо сделали «тупых чурок», «узбеков-самострелов» и «елдашей» (прим. "товарищ" по-узбекски)…

Тогда такого слова «политкорректность» никто не знал, а шовинистов вовсе времена хватало, и услышать в военные годы выражения «все жиды прячутся в Ташкенте» или «все чурки только в обозах воюют», можно было услышать нередко.

Один раз я сопровождал эшелон с маршевым пополнением на 2-й Белорусский фронт, доставил маршевиков почти без потерь, а меня в отделе комплектования спрашивают: «Кого привез?» - «Нацменов» - «Вези их обратно. Мы таких не берем». И я отвез эшелон в Горьковскую область, сдал маршевиков в Гороховецкую запасную дивизию, и что было с ними дальше, не знаю.

Нацмены были разными, мне особенно запомнился один парень, узбек, кадровый красноармеец, показавший пример, как надо нести службу и выполнять приказ.

В июле 1941 года под Кингисеппом был такой случай. Мне бойцы докладывают: «Товарищ командир взвода. Там у амбара какой-то красноармеец стоит с винтовкой и не подпускает к себе. Угрожает, что будет стрелять, и требует к себе только лейтенанта». Я пошел к амбару, и увидел красноармейца–нацмена, который встал по стойке «смирно» и доложил, что три дня тому назад его поставили часовым, охранять этот сарай, и до сих пор не сменили с поста. Скорее всего роту этого бойца спешно перебросили в другое место, а о нем просто забыли. Что в амбаре? - он не знает, ему сказали никого не подпускать, и чтобы никто не сорвал большой замок на входе.

Стоит без еды и воды, ни на шаг не отходя от порученного поста. Я своим приказом освободил его от дальнейшего несения охраны поста, и приказал старшине проверить амбар. Старшина прикладом сбил замок и к нашему удивлению мы обнаружили в амбаре сливочное масло в ящиках, примерно три тонны. К тому времени уже действовал приказ о сдаче найденного продовольствия, я доложил о находке командиру дивизиона, и он распорядился, отправить масло в тыл, по назначению.

2) Красильщиков Захар Евсеевич, http://www.iremember.ru/razvedchiki/krasilschikov-zakhar-evseevich

Г.К. – Что это была за рота автоматчиков, в которую Вас зачислили?

З.К. – Отдельная рота автоматчиков 227-го стрелкового полка, имевшая в своем составе перед началом Курского сражения, не удивляйтесь -180 человек, разбитых на четыре взвода. Командиром роты был капитан Иван Муханбетов, крещеный казах. Человек малограмотный, заносчивый, с большим самомнением... Меня он решил назначить писарем и личным ординарцем, но у него не вышло сделать из меня «холуя», и мои отношения с ротным были весьма натянутыми... 

...Потом нашу дивизию отвели на неделю в тыл, поскольку от дивизии ничего не осталось. Нас пополнили и бросили в наступление, в направлении на Белгород. Здесь погиб ротный Муханбетов... Перед нами было большое чистое поле, «нашпигованное» так называемыми «шпринг»-минами. Мы только сунулись туда, как начались подрывы. Вперед пустили саперов, которые работали под огнем на этом минном поле день и ночь, а в это время по всей линии фронта шла ожесточенная перестрелка. За полем шла лесопосадка, роща, и нашей роте автоматчиков придали три танка Т-34 и приказали ворваться в рощу и захватить позиции. Мы залезли на танки, но на подходах к роще по танкам стала бить замаскированная немецкая противотанковая артиллерия.

Все спрыгнули с «тридцатьчетверок», а Муханбетов остался на головном танке, спрятался за башней и кричал нам что–то вроде: «За танком я неуязвим!». Танки остановились в линию и стали вести ответный огонь по немецким орудиям, медленно пятились назад, а потом развернулись кормой к немцам и быстро ушли на исходные позиции. В этот момент Муханбетов остался совершенно неприкрытым от огня и был убит пулеметной очередью. Остатки роты автоматчиков отползли назад, а вечером нас послали вытаскивать с поля боя раненых и тела убитых. Труп Муханбетова мы не нашли, видимо, его тело утащили немцы, и комполка из–за этого сильно сокрушался, в планшетке убитого ротного находилась карта с оперативной обстановкой. Вместо Муханбетова ротным назначили лейтенанта Митрохина, а меня поставили командовать взводом.

Комментарий: В базе данных ОБД Мемориал нет данных об убитом (или пропавшем без вести) капитане Муханбетове Иване. Капитана по фамилии Муханбетов не существует вообще. Капитана по фамилии МухаМбетов также не имеется. Вообще, офицерские звания от капитана и выше для представителей Казахстана и Средней Азии в те времена -достаточно редки. По результатам полного поиска всех фамилий МухаНбетов и МахаМбетов в базе данных, наиболее подходящим кандидатом для описанного в воспоминаниях командира роты автора, становится старший лейтенант МУХАМБЕТОВ ИЗМАИЛ БЕКЖАНОВИЧ, командир роты автоматчиков, 183 стрелковая дивизия, в которую входил 227 стрелковый полк (место службы автора воспоминаний). Ст. лейтенант Мухамбетов погиб в бою 14 июля 1943 г., когда 183 СД попала под удар немцев на участке фронта на стыке с Вторым гв. танковым корпусом. 183 СД была фактически разбита (выполнив при этом задачу не допустить прорыва немецких танковых частей), и отведена на переформирование. Соответственно, ст. лейтенант Мухамбетов никак не мог участвовать в наступлении на Белгород (где погиб, по воспоминаниям автора), начавшемся только 12 августа 1943 г.


3) "Дважды Краснознамённая". Издат. "Московский рабочий", 1977 г.
Снайперы 158-й стрелковой дивизии. http://airaces.narod.ru/snipers/158_sd.htm

"Красноармеец казах Я. Джунусов до войны никогда не стрелял из боевой винтовки. Но в армии он старательно изучал стрелковое дело, а прибыв на фронт, прошёл сборы снайперов. К концу лета 1942 года на его счету числилось 33 убитых гитлеровца".

4) В. С. Вылиток, С. Ф. Лескин, "Новомосковская Краснознаменная. Боевой путь 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии"
М.: Воениздат, 1979. — 200 с., 8 л. ил. http://history.h15.ru/papers/195sd.htm 


"В ночь на 16 декабря 564-й полк двинулся на плацдарм, с тем чтобы занять исходные позиции для атаки. Ночь выдалась безлунной, над Доном и его берегами стелился густой туман. Первой шла 2-я стрелковая рота 1-го батальона под командованием лейтенанта М. М. Спиридонова. Командир выдвинулся вперед, а его заместитель по политчасти старший лейтенант Т. Досполганов передвигался в цепи бойцов. Большинство личного состава роты составляли казахи — мужественные, сильные люди. Сам казах, Досполганов легко находил контакт с ними. То останавливался и пропускал бойцов, то снова уходил вперед, подбадривал воинов, тихо говоря: «Смелее, друзья, берег скоро». Рота, а за ней и весь полк незамеченными подошли к обрывистому правому берегу. К 5 часам утра командир 564-го полка доложил командиру дивизии, что батальоны заняли исходное положение для наступления".




Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (17.10.2011)
Просмотров: 1505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0