Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Национальные воинские подразделения, сформированные в КазССР

Национальные воинские подразделения РККА — воинские подразделения Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) СССР, сформированные в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку их личного состава. Кроме национальных частей представители всех национальностей служили и в обычных воинских соединениях не разделяемых по национальным или иным признакам.

Начиная с первых дней своего существования РККА имела традицию формирования национальных воинских частей (продолжившую тенденции, существовавшие и до революции), однако к середине 20-х годов ХХ века их количество было крайне невелико, а 7 марта 1938 года специальным постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О национальных частях и формированиях РККА» был введён единый общенациональный порядок прохождения воинской службы для представителей всех национальностей страны.

Однако тяжёлая ситуация начала войны заставила Советское правительство отказаться от этого принципа. Формирование национальных частей РККА вновь началось в августе 1941 года по решению № 383 Государственного Комитета Обороны. 13 ноября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о формировании национальных добровольческих кавалерийских дивизий в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Калмыкии, Башкирии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также в казачьих районах Дона и Северного Кавказа. Все эти соединения должны были содержаться за счет местных, республиканских бюджетов, а также специальных фондов, средства в которые опять же вносили граждане этих республик.

За годы войны национальные части были сформированы в 11 союзных республиках. Всего в РККА было сформировано 66 национальных воинских соединений — 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

Многие воинские подразделения за время своего существования меняли свою нумерацию и названия, а в ряде случаев теряли и свою национальную принадлежность.

Национальные части существовали в Советской Армии до середины 50-х годов ХХ века.

Исключением из общего правила считается малоизвестный исторический факт о создании в 1980-ом году 177-го Отдельного Отряда Специального Назначения Главного Разведывательного Управления. 177-й ооСпН создавался на базе 22-й отдельной Бригады Специального Назначения Среднеазиатского Военного Округа в г.Капчагай Каз.ССР и на 70% состоял из лиц уйгурской национальности. Для этой цели было отобрано 300 военнослужащих-уйгур срочной службы из Московского Военнного Округа. 177-й ооСпН создавался с целью ведения возможных боевых действий на территории Синьцзян-Уйгурского Автономного Района КНР, в период обострения советско-китайских отношений. В связи с особой секретностью формирования и назначения Отряда - в наименовании подразделения слово "уйгурский" не упоминалось и сам факт существования подобного подразделения долгое время не афишировался. В указанном национальном составе Отряд просуществовал не более года.


Казахские национальные воинские части во время ВОВ

100-я стрелковая бригада.
101-я отдельная стрелковая бригада.
102-я отдельная стрелковая бригада.
105-я кавалерийская бригада
106-я кавалерийская бригада

100-я стрелковая бригада (сб). Сформирована в декабре 1941 г. Принимала участие в боевых действиях с октября 1942 г. по сентябрь 1943 г. В декабре 1943 г. преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Брестская" (второе формирование).
101-я отдельная стрелковая и 102-я стрелковая бригады. Сформированы в декабре 1941 г. Принимали участие в боевых действиях с октября 1942 по июль 1944 г. в составе 39-й и 4-й ударных армий, в которых и были расформированы.
105 кав.дивизия (кд). Формирование начато в декабре 1941 г. Формирование не завершено, в августе 1942 г. оно было приостановлено. Личный состав обращен на комплектование других формирований.
106-ая кав.дивизия сформирована в Акмолинске, в начале марта 1942 годаивизия из Акмолинска отправлена в действующую армию и включена в состав 6-го кавалерийского корпуса генерала А. Носкова. В мае 1942 года советская группировка войск под Харьковом, где была 106-ая кавдивизия, практически полностью погибла.



Кроме казахских подразделений, были сформированы на территории КазССР части, состоявшие из лиц польской национальности.

Армия Андерса (2-й Польский корпус) — польское войсковое формирование, созданное генералом Владиславом Андерсом в 1941—1942 годах на территории СССР по соглашению с польским правительством в изгнании из польских граждан, попавших в советский плен в результате Советско-польской войны 1939 года, а также польских граждан, которые были депортированы и заключены в лагеря ГУЛАГа; в 1943—1946 гг. в качестве польского корпуса в составе британской армии.

Государственный комитет обороны 25 декабря 1941 года принял специальное постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее её численность (96 тысяч человек), количество дивизий (6) и дислокацию (штаб и его учреждения в Янги-Юль Узбекской ССР, дивизии в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР). 
Командование армии — в Янги-Юле, около Ташкента,
5-я пехотная дивизия — в Джалал-Абаде (до этого находилась в Татищево, РСФСР), (комдив - генерал Борута-Спехович),
6-я пехотная дивизия — в Шахрисябзе (до этого находилась в Тоцком, РСФСР), (комдив - генерал Карашевич-Токаржевский),
7-я пехотная дивизия — в Кермине (комдив - генерал Богуш), 
8-я пехотная дивизия — в Чок-Паке, Джамбульская область, КазССР (комдив - полковник Раковский),
9-я пехотная дивизия — в Маргелане (комдив - полковник Шмит),
10-я пехотная дивизия — в Луговом, Джамбульская область, КазССР (комдив - полковник Болеславич),
организационный центр армии — в Гузаре,
центр подготовки (школа подхорунжих) — во Вревском, Чимкентская область, КазССР (комендант - полковник Сулик),
танковая бригада армии — в Карабалы.

Командиром запасного полка (первоначально находился в п.Колтубановском, РСФСР) был назначен полковник Леон Код (до него - полковник Януш Галадык). Начальник штаба (штаб первоначально находился в Бузулуке, РСФСР) - Окулицкий.

Вскоре армия Андерса покинула территорию СССР, но некоторые солдаты и офицеры, зачисленные в эту польскую армию, скончались от болезней, так и не успев повоевать. В Узбекистане и Казахстане недавно были восстановлены 14 польских кладбищ, на которых похоронены польские военнослужащие.


Польские военнопленные прибыли на сборный пункт для вступления в армию Андерса. Осень 1941 г.

Регистрация добровольцев в армию Андерса

Новобранцы в очереди за супом


Генерал Сикорский проводит один из первых смотров войск Андерса 

Февраль 1942 г. Андерс наблюдает за ходом учений

Солдаты Андерса на параде



Польское военное кладбище в Джелал-Абаде

Один из последних смотров армии Андерса на советской территории

Андерс выступает перед своими подчиненными. СССР, лето 1942 г. 

Польские солдаты в СССР. Весна 1942 г.

http://lib.rus.ec/b/267051/read


Также в Казахстане готовились испанские эмигранты, желающие служить в Красной Армии.
В советском тылу была создана сеть школ Центрального (ЦШПД) и областных штабов партизанского движения, штабов фронтов.
В переписке Военкомата КазССР сохранилось письмо в ЦШПД от 20 декабря 1942 года с просьбой разрешить откомандирование в Москву 35 испанских эмигрантов, желающих служить в РККА и для этого готовых пройти обучение в школе особого назначения. Группа испанцев подобрана старшим лейтенантом Рафаэлем Эстерле, а ее отъезд намечен на 25 декабря 1942 года.
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (17.11.2011)
Просмотров: 10828 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0