Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

О чехословацких гражданах в КазССР во время ВОВ
"Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-2428сс от 20 ноября 1942 г.
Москва Кремль.

Об укомплектовании формируемых на территории СССР чехословацких частей карпато-руссами, украинцами и словаками, состоявшими до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1942 года поручить НКВД СССР освободить содержащихся ныне в заключении на советской территории в качестве осужденных, следственных заключенных, интернированных, или на других достаточных основаниях, нарушителей границы из Венгрии карпато-руссов, украинцев и словаков, состоявших до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве.

2. Всех лиц призывного возраста, годных к несению военной службы, направить в город Бузулук в распоряжение командира чехословацкой бригады, снабдив их проездными документами и всеми видами путевого довольствия по нормам тылового пайка № 3 Красной Армии.

Начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву) возместить НКВД СССР продовольственные фонды, которые будут израсходованы на путевое довольствие амнистируемых, направляемых в чехословацкую часть. Стоимость этих фондов через Уполномоченного СНК СССР и Главного командования Красной Армии по чехословацким формированиям предъявить к оплате чехословацкому командованию.

3. Лицам мужского пола, негодным по возрасту или другим признакам к военной службе, а также женщинам, разрешить свободное проживание на территории СССР, за исключением республик и областей, объявленных на военном положении, пограничной зоны и режимных местностей первой и второй категорий.

Считать целесообразным в интересах лучшего трудоустройства указанных выше контингентов чехословацких граждан сконцентрировать их на территории Казахской ССР, о чем поручить НКИД СССР договориться с чехословацким посольством в СССР.

Поручить СНК Казахской ССР оказать содействие в трудоустройстве указанных категорий амнистируемых чехословацких граждан.
(…)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (17.11.2011)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0